※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すまいる
ココロ・悩み

息子の友達が自転車で遊びに連れて行かれることに悩んでいます。自転車での遊び方が心配で、自分も一緒に行くべきか悩んでいます。

一年生の息子の友達数人が、最近息子を呼びに家にやってきます。違う町内の子です。遊ぶのは良いのですが、毎回少し離れたその子達の家の近くに連れて行かれます。そしてその子達の自転車を使って遊ぶのが気に食いません。というのも、公園で自転車で遊ぶ、なら良いのですが自転車で移動して町内の色んな公園や誰々のおうちの前で遊んだらしく。うちは一年生で自転車を使って移動は許してないので。でもその子達は許されてるのか、自転車に乗るだろうし息子も自転車持って行きたいと言ってます。そんな遊び方するな、ちゃんと行くと言った場所だけで遊んでと伝えたのですが、またたぶんその友達はうちの子を呼びに来ます。息子に自転車乗るならお母さんも行くと言うのが良いと思いますか?私は過保護過ぎますか?遊ぶなは、ちょっと違うのかな、とか。よく分からず悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらは3年生からでないと子供同士での自転車は禁止されています。
それだけ危険ということですし、1年生ならまだ皆さん保護者も一緒に遊んでますよ💦
(保護者から前日にちゃんと連絡が来たり、送り迎えは絶対)

むしろもう1年生だけで遊ばせていることにびっくりです💦
低学年の間はまだまだ目を離すべきではないですよね。
私でも付いていきますし、他の子の保護者さんにも連絡します。

• すまいる

すまいる

お返事ありがとうございます。なるほど。元々禁止になってるのですね!そうですよね、一年生ですし、子供だけで色んなところに遊びに行くのは危ないですよね。うちも禁止しようと思います。

• 1月16日
花海

うちの地域も三年生から子供だけで自転車オッケーって学校のしおりにガッツリ書いてますね。一年生と三年の子供が居ますが、誰かの家かうちで遊ぶことが多いです。親も知ってる歩いていける範囲で最近は暗くなったので送ってます。

• すまいる

すまいる

ありがとうございます。三年生から自転車オッケーなのですね。そうやって決められてるといいですね。うちの学校は決まりにはなく。やめさせようと思います。

• 1月16日