※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soon
子育て・グッズ

4歳男児が素直でなくイライラする。砂場で遊んでいて砂を投げ、相手にも自分にも痛みを感じるが謝らない。何故か謝らない心理や声をかける方法に悩んでいる。

4歳男児ですが、素直じゃなさすぎてイライラします。
お友達と砂場で遊んでいて、悪気はなかったようですが投げた砂がお友達の目に入ってしまい、謝ろうねと声をかけても謝らず、それどころか自分の目にもわざと砂を入れて「僕も痛い」と泣きわめく。もう意味がわかりません。私の足におもちゃがぶつかり、痛いからやめてと言うと自分の足にも同じようにおもちゃをぶつけて、「僕も痛い」と。何故か絶対に謝らない。これってどんな心理ですか?ずっとそのような感じで、色々と声をかけて来ましたが、変わらないのでもう嫌です。もう4歳なのに。イライラしてどうしようもないです。どうやって声をかけていけばいいかも、わかりません。助けてください

コメント

ままり🐿

同じです💦
うちの4歳は謝りはしますが納得いって無さそうに謝ります🥲
もう4歳なのに…と心配になりますよね🥺
4歳って脳が急速に発達する時期ですが心はゆっくり発達するみたいです💦なので反抗的になるようで言うこと聞かないらしいです…5歳くらいになれば落ち着くって聞いたのでそれまでイライラしますが頑張りましょう💪🥲

はっち

年少さんの時似たようなことありました😅
友達と2人で遊んでて、わざとではないのですが、娘が手を上に上げたときにちょうど友達のほっぺに当たってしまって、友達は号泣、娘に「わじとじゃなかったけど、痛かっただろうから謝ろう?」と言っても「娘ちゃんも痛かったもん!」となぜか号泣😂2人してわんわん泣いてその日は親御さんに私からすみません!💦と謝って、帰宅後も大丈夫でしたか?とLINEでフォロー入れました

帰宅後に娘に「なんで謝らなかったのかな?」と聞くと、「本当は謝りたかったけどできなかったの…」と言って、「じゃぁ明日友達に会ったら昨日はごめんねって言える?」と聞いたら言えると言い、翌日ちゃんと謝れたそうです😅(念のためその友達にも会えたのでもう一度私から謝って、「ごめんねしてくれたしもう痛くないよ!」と言ってくれました)

その場では謝りたい気持ちはあるけど、気持ちの切り替えができないんでしょうね💧年中になってからは結構すぐにごめんねが言えるようになった気がします🤔