※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
co
妊娠・出産

産休育休前の1か月、有給を取得して7月から休みたいです。手当などに影響はありますか?

産休育休前の1ヶ月、有給を使いたいと考えています。
8月から産休育休に入れるのですが、できたら7月から有給を使って休みたいと考えています🙇‍♀️

産休育休前に1か月有給とって7月から休みに入ろうとしているのですが、この場合何か手当などの面で損があったりしますか?

手当関係に損などなく問題なければ有給を使いたいです🥲

コメント

みさ

育休手当が産休前何ヶ月かのお給料の平均で決まります。
普通に出社していれば残業代が発生するのであれば、1ヶ月有給だとその分育休手当が減ります💦

• co

co

コメントありがとうございます❣️
    残業代は普段から発生しないのですが、残業代発生しない場合は育休手当減らないですか?💦
    無知ですみません🙇

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

私も産休前に有給を使って早めに休みに入ろうと思っています。
私の場合、普段は夜勤がある勤務なので、有給を使った1ヶ月は、夜勤手当がつかないので、総支給額が減ってしまいます。あと、出勤していないので、交通費もつきません。なので、基本給のみの金額で、育児休業給付金の計算がされる感じになります。
coさんの仕事が、有給を使って出勤しなくても総支給額にあまり影響がなければ問題ないかなと思います。

育児休業給付金の計算は、休みに入る半年間の給料で計算されます。先程も話した通り、交通費や各種手当を含めた総支給額で計算されます。

• co

co

詳しくありがとうございます🥺
    勉強になりました📖
    私の場合、それでいくと交通費7,000円ほどがでないだけなので特に影響無さそうです😌🌱
    これで安心して有給使えます❣️

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

特に残業代なければ手当変わらないですよー😌

• co

co

ありがとうございます😊安心しました୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

• 1月16日