※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁wnmm❁
子育て・グッズ

防災グッズについて教えてください。車や家に必要なもの、手作りのアイテムなどについて知りたいです。

沢山 情報ください!お願いします(><)
防災グッズ、どんなものを揃えておけば良いでしょうか?😣

今までは自然災害がほとんどない地域に住んでいましたが、千葉に越してきて地震を何度か経験して、3.11の今日 改めて防災グッズをしっかり準備しておこうと思いました。ネットでも調べましたが、全部準備すると膨大な量になりそうで…💦小さな子供がいる場合、どんなものが必要ですか?

車に置いておくもの
家に用意しておくもの
最低限 必要なもの
どこだと安く手に入るのか
手作りだとどんなものが作れるのか…

などなど、どんな情報でもいいので教えてください🙇‍♀️
よろしくお願いします!

コメント

みちゃん🍀

とりあえず水は500×2本くらいでいいみたいですよ。遭難したらもっといりますが、大人2人でも半日食べずでも500飲んでたら大丈夫みたいです。
たくさんは持てないですからね😭

あと赤ちゃんはだっこより
ボストンバックにいれて肩から担ぐ感じがいいみたいです。
下にバスタオルとあるだけのオムツをつめたらかなりクッションになるとのこと😓

あとは3さい、5さいのお子さんがいらっしゃるので、最低限のあめ玉や小さいジュースなんか持ってれば、大丈夫みたいです。

あとお金、うちは母子手帳の中に1万円だけいれてあります😭
緊急時に使用するものとして😊

災害時、避難場所にいけば衣食住な大丈夫と聞きました😊

• ❁wnmm❁

❁wnmm❁

沢山教えていただきありがとうございます!
    どれも知らないことばかりで、とても為になりました✨飴玉やジュースはカロリー摂れるし軽くていいですね!考えたことなかったです! 現金も絶対必要ですよね(><)教えていただいた物を含めて準備していきます!色んな情報ほんとにありがとうございました❣️

• 3月11日
ダッフィー

こんにちは。私が震災を経験したのは高校生の頃ですが、参考にしていただければ幸いです。ちなみに福島です。

ご家庭には飲料水(水)をボトルの物を常に常備しておくことと、地震後 水が出る場合は、浴槽に水を貯めておくといいです。

車には ブランケットやバスタオルを数枚用意しておく事と(寒さ対策の為)、最低限必要なものは 母子手帳、お薬手帳、現金、できれば通帳も用意しておくことをオススメします。夜間時の地震には、懐中電灯(ペン状のコンパクトなLEDライト)等あると便利です☺

逃げる際は軽いリュックに母子手帳、お薬手帳、現金、通帳等を入れておくといいと思います。

ちなみに100均一で軽量なリュックや、コンパクトなLEDライト等販売しています。

• ❁wnmm❁

❁wnmm❁

福島なのですね😣震災を経験した方からの情報、とても有難いです。本当にありがとうございます(><)

飲料水はどこでも買えるので、明日早速買いにいきます!お風呂も忘れそうなので、メモしておこうと思います。あと車に置いておくもの、沢山教えていただきありがとうございます✨毎日どこへ行くのも車なので、しっかり準備しておこうと思います!

100均でもあるんですね!明日いろいろ覗いてみます(^^)本当にありがとうございました❣️

• 3月11日