※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場閉店時、保育園に連絡しますか?15時まで預かってもらえるでしょうか?

働いてる職場が閉店した場合、
そのうむを保育園に伝えるべきですか?
また、伝えた場合15時までだったら働いてなくても
預かってもらえるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によって異なるのかはわかりかねますが、通わせている保育園は幼児の場合親が働いてなくても預かってもらえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️!

• 1月15日
ママ

私の住んでいる地域では保育園にも市役所にも伝えないといけないです。
また、就労として保育園に預けているので、閉店したら仕事は無くなりますから、このまま次の仕事が見つからなければ退園になります。ただ、次の職場が決まるまで3ヶ月間は求職中として預けることが可能です。
自治体によってルールは様々なので1度保育園か役所に問い合わせてみた方がいいかもしれませんね(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!分かりました!求職で3ヶ月は預かってもらえるんですね良かったです😭もちろんすぐ探すつもりですが、伝えた瞬間に退園かもと思って伝えられなかったですありがとうございます🙇‍♀️

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加で質問なのですが、職場というよりパートなので就職しているわけではなく、メインのパートの方が閉店してしまって掛け持ちパートの方はまだ続けてる場合も、役所に届け出たほうが良いのでしょうか?(>_<)

• 1月15日
  • ママ

ママ

恐らく、自治体で就労は月何時間以上働いていること、と条件があるはずなのでそれを満たしていれば継続で保育園利用出来ると思います!どちらにしても、閉店したことは伝えた方が良いかなと思います。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですね、落ち着かないし役所にも保育園にも伝えます😊
    ご回答ありがとうございました!

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

認可なら役所に連絡ですね。
①即退園。
②求職中で1〜3ヶ月は預けられる。仕事が見つかればそのまま継続。見つからなければ退園。
自治体によってどちらかになると思います。

認可外なら働いていなくても預けられるので、園に報告するだけでいいと思います。
預けられる時間は多分自分の希望次第で金額が変わるだけなので自由に選べると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすく詳しくありがとうございます!求職中はある程度の期間預かって貰えるんですね、良かったです!伝えた瞬間退園かもと思ってしまいました、明日役所に伝えてきます🙇‍♂️

• 1月15日