※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

34歳の女性が歯の矯正を考えています。歯並びが気になりだしたが、貯蓄800万円で子供や車の支出もあるため、矯正に100万円以上かけるか悩んでいます。

歯の矯正について。
今年34歳になります。
私は歯並びが悪く(上は1本だけが凹み、下はガタガタ)
微笑むくらいならそこまで気にならないですが、笑うと汚いなぁ…って思います😔
若い時は気にならなかったのですが、最近歯並び悪い人って全然見なくなったし顔の劣化が一気に進み、せめて歯くらい…と今更ながら矯正したい欲が強くなりました。
ですが、もう30半ばで子供も生まれ、家のローンも始まったし、自分の歯を治すのに100万以上かけるなら子供に使いたいって気持ちもあって悩みます。

貯蓄は月10~15万ほどしていて、ローンは家のみ、貯蓄は800万程です。3年以内に車をSUV車に一括で買い換える予定です。
皆さんなら諦めますか?それともこの歳でもしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一生物なので、します!
その分頑張って働きます😊

ゆうり(ガチダイエット部)

私は出っ歯だし下はガタガタで矯正しておけばよかったと後悔しています。
でももう今更かなぁっと諦めてます。29です。

あき

27歳のときに矯正しました🦷
私は上下ガタガタ、上はやや出っ歯気味でずっとコンプレックスでした😥

装置外すまでに3年くらいかかりましたが、今では自信持って歯を見せて笑えるし、本当にやってよかったと思ってます😁(結婚式にもギリ間に合いました)
お金のことはご主人ともご相談されて、治療のメリット・デメリットそれぞれよく考えて決められればいいと思います✨
この先の長い人生を考えたら今が1番若いので、始めるのに遅すぎることはないと思います!

また、矯正歯科はいろいろあって迷いますが、専門医か少なくとも認定医のいる歯科をお勧めします

くま

38ですが最近矯正始めました。

若い頃は歯並びそんなに気にならなかったのわかります。
若さで?誤魔化せていた感じで、年取るととにかく清潔感が大事になってきますよね。
マスク生活が終わったこの夏、「歯並び汚いなぁ」と再確認するようになりすぐに矯正相談に行きました。

高額だしアラフォーだし今更感はありますが、やらないで数年経った時にあの時やっておけば…と後悔したくなかったので決意しました。
今が一番若いんだと。
費用は独身時代の貯蓄から出しました。

今からやれば40歳までには終わりますし若くて羨ましいです!

ママリ

皆さんのコメントを読んで、とりあえず歯科の予約を入れました!
相談してこようと思います!!
質問して良かったです😊
ありがとうございました✨