4歳の息子が離婚後、父親の元に行きたくない様子。復縁は考えておらず、子供のメンタルについてアドバイスを求めています。現在は実家近くのアパートに住み、家族の協力がある状況です。
お子さんが4歳前後で離婚された方
お子さんのメンタルなどどうでしたか?
子供に我慢させるくらいなら私がもっと我慢すればいいだけなのは承知しています。
ですが父親がどうしようもない人間なので、そんな人間の元で育つなら私が一馬力でも幸せにしてやると決めました。
現在、プチ別居状態(実家に)です。
息子はおばあちゃんの事が本当に大好きなので今の所困っていることはなく、むしろ「家に帰りたくない、パパの所に帰りたくない」と言います。「素直に話していいんだよ、会いたいなら会いに行けばいいんだよ、パパと遊んで来たらいいじゃん」と何度伝えても「嫌、ばぁばがいい」の一点張りです。なのですが、夢でも見たのか分かりませんが夜中に「パパは1人で寂しくないかな?」などたま〜に父親の話題を出します。きっと息子の本音なんだと思います。私に気を遣い、普段はパパの話しをして来ないのだろうなとも思います。
私としてはもう復縁はあり得ないと思っていますし、子供がいて離婚する限り乗り越えなければいけない壁なのも分かっています。分かっているつもりなのかもしれませんが…。
長くなりましたが、同じような経験がある方、お子さんのメンタルが不安定になってしまった方、子供との向き合い方をアドバイスいただきたいです🙇♀️
ちなみに離婚後は実家近くのアパートに住む予定です。
いつでも徒歩で実家に行ける距離なので、私の家族の協力などは得られます。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身のことになりますが、
私が小1のときに両親離婚してますが
寂しいと思ったことないです😳
そこからばぁばっ子だったのもありますが🥹🙏
パパはいないけど他の誰かが満たしてあげれば大丈夫と思います。
性格にもよると思いますが🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね。パパの分の愛情を他で補うこともきっと出来ますよね。
ママリさんはご兄弟がいらっしゃいますか?うちは1人っ子ということもあり、親1人子1人なのが余計に不安なのが正直なところです😞
はじめてのママリ🔰
うちは三姉妹でした!
姉と歳が近いので遊んでたってのもあるかもしれないですがその頃の記憶って全然ないですし
夫婦仲悪いまま暮らすより
別れて、ばぁばとままが満たしてあげれば大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
そうなのですね☺️三姉妹羨ましいです💕
うちも両親離婚してますが、私が中学の頃で全部わかっていたので幼い頃に離婚された方のご意見、とっても参考になります。
ありがとうございます😊