※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mt.マロン🌰
サプリ・健康

生後7ヶ月の赤ちゃんが、RSウイルス感染の赤ちゃんと接触後に鼻水と咳が出始めました。熱はないものの、咳と鼻水が続き、病院で咳止めを処方されました。最近は鼻水が改善したものの、タンの絡んだ咳が残っています。抗生物質は飲ませるのが大変で、咳に効果があるか不安です。自然に治った赤ちゃんの例はありますか。

生後7ヶ月です。

1ヶ月前にRSだった赤ちゃんと接触。
その三日後から鼻水と咳が出始めました。
熱はないのですがとなかく鼻水と咳がひどく、病院に連れていき、RSだった赤ちゃんと接触したこと等告げ胸の音も聞いていただき、RSかもわからないし
特効薬はないとのことで
咳止め等処方されました。

結局熱は出ませんでしたが、
鼻水と咳はなかなかおさまりませんでした。

それから2度咳止めをもらいにいき
最近やっと鼻水もほとんどおさまりしたが、タンのからんだ咳はやはりまだ出てます。それでも数時間に1度コンコンするくらいで夜中に咳き込んで寝れないとかではなくあきらかにましにはなってます。
前回病院に行ったときなかなか咳が治らないので苦くて飲めない抗生物質アズシロマイシンをもらいました。
でもこの薬、上の子のときも
相当苦労して飲まして大変な騒ぎだったので飲まさず置いてます。
抗生物質も、咳に効くとかではないし……等思うことがあり、、

1ヶ月咳が続いてますが同じように
自然治癒で
咳が続いて治った赤ちゃんおられます?

コメント

ひよこ

うちの3歳半の長女も痰のからんだ咳が良くなったり酷くなったりをここ1ヶ月繰り返していて昨日耳鼻科に連れていったら、レントゲンとって蓄膿だと言われ今、抗生物質飲んでます〜

• ひよこ

ひよこ

うちは熱がなく鼻水や咳の時は小児科じゃなく耳鼻科連れて行ってます。上の子はすぐに中耳炎になるのでヽ(。>▽<。)ノ
    初めて行ったのは6ヶ月の頃だったので小さい子供も診てくれると思います。

お互い早く治ると良いですね(^-^)

• 3月12日
  • Mt.マロン🌰

Mt.マロン🌰

そーなんですね!
    ありがとうございます。
    あんまり耳鼻科連れていったことないんですが、こんな小さい月齢でも診ていただけるんですかね?
    咳もこわいですよね。
    うちも耳鼻科で診てもらいます!
    ありがとうございました!

• 3月11日
  • Mt.マロン🌰

Mt.マロン🌰

返信ありがとうございます!
    参考になりました♪

• 3月12日