※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

保育園で娘に嫌がらせをする男の子がいて、先生も困っている。娘には近づかないように言っているが、対応に困っている。どうしたらいいでしょうか?

保育園で毎日娘に嫌なことをしてくる男の子がいます💢娘にだけではないようで、先生も手を焼いている感じです💦ある日迎えに行った際も先生がすごい血相でその男の子を怒ってました!
私も迎えに行くと突然背中を叩かれたりします。
その子の母親は挨拶しても無視するような人なので納得ですが…今朝も娘がお腹を殴られました。
もう我慢できなくて💦かと言って日中は様子が見れるわけでもないし、先生も対応大変だろうし…
どのようにしたら良いのでしょうか?
娘には近づかないようにって言ってるのですが、あちらからちょっかいだしてくるので…💩

コメント

ままりま

殴られるのは異常だし、退園するなら相手側ですよね!
怪我とかは無いですか?
連絡帳等あれば少し大袈裟に家に帰ってきても痛がるとか、園に行くのか怖がる様子があると伝えても良いと思います。あとは、相手の子にお迎えの時に直接伝えると良いと思います。
息子も幼稚園の時にありました。3年間ずっと嫌な思いをして行き渋りも酷く、家で暴れる事も多かったです。他の子にも怪我をさせたりしていました。
なのに園は相手の親には伝えておらず、転んだとか、ぶつけたとか言われました。
年長になり、制服にベッタリと絵の具を塗りつけられ、流石に相手の親にも伝えていました。相手の親に謝罪された時に、3年間されたことを抜粋して伝えました。まぁ反省している素振りもなく、なんなら園を出てから誰かに電話で「なんで私が言われなきゃいけないの!?」と言っているのも丸聞こえでした。
そんな親だったら何言っても無駄なので、相手の子供に直で言ってあげるのが一番効果がありました。

• みかん

みかん

ありがとうございます😭
    いつもは自宅での夜ご飯の時間に「今日も◯◯君が嫌なことしてきたー!」って言ってるレベルだったので、またアイツ?毎日毎日…💢
    「嫌なことしてくる人はお友達じゃないから遊ばなくて良いよ〜」と言ってたのですが、今朝送り出した時、気付いたら泣きながら先生に抱きついていたので、どうした?と聞くと「◯◯君にお腹叩かれた…痛い…」と言って明らかにいつもと違って‘うぇーーん😭’って感じではなく、‘うぅ…痛い…😭’っていう暗い表情でシクシク泣いていたので💦
    私も仕事の時間があったので、その場を去りましたが、冷静に考えたらあの場で先生にクレーム出せば良かったのかと後悔してて🥲
    一度先生に相談してみます。

• 1月15日