※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちこ
家族・旦那

旦那から「メンヘラ」と思われてショック。自分はそう思ったことない。周りからの誤解が辛い。特徴がメンヘラとは違う。感情が不安定でわけがわからない。

旦那にメンヘラって思われていました。

気にしなきゃいいことかもしれませんが
自分でメンヘラだと思ったことがないので
それが本当にショックで立ち直れません。

旦那の同僚の奥さんに何名か
自殺願望があったり、ヒステリックな方がいて、
いつもその話を聞いて2人で
それは旦那さんがいけないんじゃないの?
さすがにそれはメンヘラすぎだねなど
我が家では失礼ながら笑い話になっていました。

そんな旦那は同期に、
私の愚痴でまた始まったーとLINEのスクショ送って
メンヘラ発動したん?って言われていて
うん、だりーとかいらつくとか返していて
愚痴を言うのはぜんぜん構わないのですが、
旦那の周りの方からメンヘラという認識をされていて
本当にショックです。

メンヘラの特徴を調べてみましたが、
寂しがりやでもかまちょでもないし、
嫉妬もしないし自殺願望もありません。

ただけんかして、
怒ると敬語になること、
いまは顔も見たくない、
一緒にいるのが辛いから出て行って
実家にでも帰って、と言うだけです。

それがヒステリックなのでしょうか、、、

もうわけがわからなくて
まだ産後1ヶ月で不安定で
感情がぐちゃぐちゃです。

コメント

妊娠中や産後のヒステリックってメンヘラと似てるとこありますしね。ただ見る限りメンヘラよりはヒステリック寄りだと思いますよ。まあ自覚ないヒステリックなメンヘラって多いですからね😅あいこさんたちも人の家庭の奥さんをヒステリックでメンヘラだねと笑ってますし同じこと旦那や旦那の同期にされて文句は言えないと思いますよ🤔

• あちこ

あちこ

ブーメランですよね。
    自分に返ってきたんだなとすごく反省しました。

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

メンヘラの意味をそこまで理解せずに、ただ旦那さんの愚痴に乗るかたちで同期さんたちが多用している印象を受けました🥺
同期とは直接会ったことありますか??あまり接点がないようであれば、旦那さんが自分の都合のいいように奥様のことを愚痴っている気がするのでちょっと誇張しているのかなぁと😢

メンヘラやヒスは性格のことなので言われていい気分ではないですよね!「愚痴ってもいいけどメンヘラは言われたくない、傷つく」と伝えてみてもいいと思います。

ただ、家でもご夫婦で人様のことをメンヘラやヒスと笑い話にしているのであれば、旦那さんが他の人に同じように使っても仕方ないのかなぁと思いました。言われたくなければ、あまり言うものでもないかと思います。

• あちこ

あちこ

3人に送っていて3人とも付き合っているときから何度も一緒にご飯に行ったり遊んでいます。
    とは言ってもそんなに頻度は高くないので、私の性格をそこまで理解していないのかな?と。
    どこまで誇張しているのかわかりませんが、、、

そもそも夫婦間での話し合いの時間が作れていないのが原因かもしれないので言ってみようと思います。

• 1月16日
はじめてのママリ

同期や同僚同士で、LINEのスクショ送ったり奥さんのこと話してる環境の方が気になりました。旦那さんの会社では、家庭内のことあけすけに話すんですね…それ自体がちょっと引きます。どんな会社なんですか🙄

メンヘラという言葉に関しては、深い意味はなく使ってるように見えました。

• あちこ

あちこ

ほんとですよね😅
    家族ぐるみで何年も仲良よくしているとは言えびっくりしました。

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

メンヘラの本当の意味もわからず使ってる気がしますね🙄
話し合いできない状態になったり、実家に帰ってとか言い出すのはヒステリックかなとはおもいます🤔

• あちこ

あちこ

そうですよね。
    なんか話す気にもなれなくてそう言うこと言ってしまいます。

とりあえず一旦冷静になって考えるように努力してみます。

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

メンヘラなんて言葉で片付けるな!って言ってやりたい気持ちです

喧嘩の原因を考えることを放棄されているようでとても腹立たしく思いました

同僚には自分にとって都合の悪いことは伏せているのでは?

• あちこ

あちこ

ありがとうございます😭😭

わたしも話し合いの時間を作ろうとしていないのでお互い様ではありますが、、、

LINEだけではなく、電話や職場で直接話してると思うので、どこまで話しているのかもわからないのでなんとも言えませんが、、、

• 1月16日