コメント

うーちゃん
私も水分は取るように心がけてます。特に授乳後は補うのを忘れないようにしています。あとはあまり出来ていませんが、お風呂で温まったりするといいですし、お米をちゃんと食べています。
先日、助産師さんの母乳マッサージを受けましたが、通りが良くなりさらに出るようになったと思います。

退会ユーザー
睡眠をしっかりとれた時はおっぱいがよく出る気がします😳✨
-
のーぼん♡
ご回答ありがとうございます!
確かに眠れた日は出てるような気がします。日中も一緒に眠れる時には寝て休みたいと思います(^^)- 3月11日

andy.aqua
上の子の時は出来るだけ温かいものを飲んだりしてました(⍢)
身体を冷やさないようにも心がけてました(⍢)
今、下の子を完母で育ててますが、とりあえず白米を沢山たべてます(๑´ㅂ`๑)
-
のーぼん♡
ご回答ありがとうございます。
冷たい飲み物よく飲んでるので、温かい飲み物飲むようにして、身体暖かくしていきたいと思います✨
やっぱりお米食べた方がいいですよね。苦手ですが、しっかり食べようと思います!!!- 3月11日

ねこ
冷やさないように、温かいものを飲むようにしてます。効果があったのか、母乳を増やすハーブティーも飲んでます。
-
のーぼん♡
冷たいものばかり飲んでたので、温かい飲み物、ハーブティーも探して飲んでみようと思います(^^)✨- 3月11日

はじめてのママリ
水分を取ることと、とにかくストレスためないことです!
里帰りからアパートに帰り、いろいろストレスが溜まったのか、その後実家に帰ってがーっと愚痴ると母乳がとまらなくなりました😊笑
食べ物はとにかくキノコ類がよかったです🍄
-
のーぼん♡
やはり水分!ストレス溜めないのも大事なんですね〜(´ ˘ `∗)
まだ里帰りはできてなくて、ほぼ1人で子育てしてる状況でストレス溜まってるかもしれないです💦旦那は仕事終わって帰ってきても、休みの日も疲れてるからってあまり育児手伝ってくれないし…
もう少ししたら実家に帰る予定なので、そしたらおっぱいも出るようになるかなー
キノコがいいんですね!✨
積極的に取るようにしてみます(^^)- 3月11日
-
はじめてのママリ
1人で育児きついですよね😣
メンタルの健康大事です!
エリンギでもしめじでもまいたけでも椎茸でもなんでもいいです!
たくさん母乳でるといいですね👍- 3月11日
-
のーぼん♡
何とか1ヶ月乗り切ったーて感じです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
ありがとうございます!こうやって相談すると共感してくれる方がいて気持ち楽になります✨
完母でいきたいので、母乳出るようにキノコ食べて、ストレス溜めないよーに気をつけていきたいと思います😆- 3月11日

三姉妹まま
水分補給、食べる物に気を付ける、母乳マッサージ、あとは気休めにEお母さんを飲んでいました!
-
のーぼん♡
ご回答ありがとうございます。
やはり水分✨食生活も大切なんですね!
月曜日1ヶ月検診なので助産師に母乳マッサージの相談してみます(^^)
Eお母さん?探してみたいと思います!!!- 3月11日
-
三姉妹まま
それと、納豆などに多く含まれるビタミンKは母乳にとてもいいですよ😌
- 3月11日
-
のーぼん♡
了解ですっ \(*ˊᗜˋ*)/♡
納豆も食べるようにしていきます!- 3月11日

あすか
料理からも水分を摂るようにしてます!
大豆がいいみたいで、
お味噌汁やない時は納豆を食べています☆
お粥を食べると私の場合
必ずおっぱいが張ります💦
あと、塩分はあまり摂らないように
気をつけています☆( ˊᵕˋ* )
-
のーぼん♡
大豆ですか✨納豆だったら手軽に食べられそうですね!
お粥、今度実家に帰った時に試してみたいと思います!!!今はなかなか作って食べる余裕がないので^^;
塩分控えめに、和食がいいとかもいいますよね。食べたいもの食べてたので、食生活気をつけていきたいと思います😊- 3月11日

そらじろう
2リットルポットに温かいルイボスティーを作ってガブガブ飲んでます(^_^)母乳で出てるからかトイレの回数の方が少ないですね(^_^;)
後は森永乳業のEお母さんをホットで飲んでます(^_^)
-
のーぼん♡
私は冷蔵庫でキンキンに冷えたルイボスティー飲んでました^^;
ポットで作っておけば、いつでも飲めますね✨ポットないので、買わないと!
冷たいものばっかり飲んでるせいかトイレ近いんですかね…
トイレの回数多いから水分取れてるかなーと思ってましたが、そんなこともないんですね(( ˘ω ˘ *))
またまたEお母さん!探して飲んでみたいと思います(^^)- 3月11日
-
そらじろう
Eお母さん、マツキヨとかドラッグストアの赤ちゃんコーナーとかにありますよ(^_^)
飲み物は基本、ホットか常温で体を冷やさないようにしてます(^_^)
助産師さんには1日に6回以上、出来れば8回くらいは授乳、搾乳しないと量が減りますって言われました(^_^)- 3月11日
-
のーぼん♡
了解です!ご親切にありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
ここの皆さんは本当に優しい方々ばかりで✨
やっぱり身体冷やすの良くないですよね。もともと暑がりで温かい飲み物飲む習慣が全く!なかったのでポットなんてものもなく…
でも完母でいきたいので、頑張ります😆
最初なかなか母乳出なくて、ミルクも足してたんですが、退院する時やっと出るようになってそれからは完母で育ててました。助産師さんにも1日10回以上授乳!て言われて、とにかく吸わせなきゃーて必死にやってはいます。でも実際ちゃんと飲めてるのか不安ですが、体重増えてるし、おしっこ、うんち出てるから大丈夫かな、と信じて頑張ってます(>_<)
母乳しっかり出るように色々気をつけていこうと思います!- 3月11日

きー
お水いっぱい飲むの得意ではないので、多めを心がけてはいますが2リットルなんてとても…(ToT)
でも、じゃんじゃん出てます!笑
後は、甘いもの食べたい時は和菓子(小豆)を良く食べてます!
甘いもの制限でのストレスも減るし、小豆は母乳の質を良くしてくれるそうですよ〜
(*´ω`*)
-
のーぼん♡
水分取ることがストレスになったりしてましたが、普段より多めを心掛けていきたいと思います😊
母乳いっぱい出て羨ましいですー。
ごくごく飲んでくれる時もあればそうでもなかったりして、なかなか寝てくれなかったりぐずってるとちゃんとおっぱい出てるか不安になってしまって(>_<)
和菓子ですね!あまり得意ではないですが、母乳のために食べてみたいと思います✨- 3月11日

ひまちゃんママ
根菜がとてもいいですよ💓
根菜はおっぱいの質を良くしてくれるので
おいしいおっぱいになります🙌
私が出産した産院では
ごぼうの種を頂いて食べてました✨
(めっちゃ土味で不味いですが娘のため…笑)
保育士をしていて、大学時代の授業でも
母乳には根菜‼と言ってました✨
なので家では筑前煮とかよくします!
-
のーぼん♡
根菜ですか✨
筑前煮なら手軽に摂取できて良さそうですね
作って食べます(^^)- 3月11日
のーぼん♡
やっぱり水分取った方がいいですよね^^;1日どれ位飲んでますか??
お米はもともとあまり好きではなかったんですけど食べるようにしてました✨やっぱり大切ですよね。
月曜日1ヶ月検診なので、助産師さんに相談してみます。ちゃんと出てれば良いのですが。
うーちゃん
1日3L飲めと何かで読んだのですが、さすがにそれは出来てないと思いますが、でも2Lくらいは飲んでると思います。水分は食事の水分とかも含めればそのくらいはいけますよ😀
母乳育児は大変だけど、今しかできない喜びがあるので、お互い頑張りましょう☺️
のーぼん♡
2リットルも取れているのか…^^;
ときどきサボって飲まなかったりするので、気をつけて飲んでいきたいと思います(^^)
ちなみに何ですが、夜間授乳後も水分取ってますか??私は添い乳してそのまま寝てしまうことが多くてあまりとれていないのですが。
質問多くてスミマセン(><)💦
うーちゃん
はい、ペットボトルとかグラス1杯の水を置いておいて、ちょっとですが必ず飲むようにしてますよー🙂
のーぼん♡
やっぱり夜も飲んだ方がいいですよね!
少しでも飲めるようにしていきたいと思います(>_<)
何度もありがとうございました♥