※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が哺乳瓶を拒否したため、母乳育児を続けてきましたが、3人目の育児方法に悩んでいます。混合にすることで、旦那に授乳を手伝ってもらい、睡眠時間を確保したり、上の子の行事に参加できる利点があります。母乳育児の大切さを感じつつ、手間や費用を抑えられることも考慮しています。どうすれば良いでしょうか。

上の子ふたり、混合からの哺乳瓶拒否で結局完母。
母乳もよく出たのでよかったんですが、3人目完母にしようか混合にしようか迷ってます。
ミルク飲んでくれたら授乳1回分だけでも旦那にお願いして睡眠時間確保できるし上の子の発表会でも預けられるし…
母乳育児したくてもできない人たちもいる中母乳で育てられるのも有難いことで調乳したり哺乳瓶洗ったりする手間や費用も抑えられるし…
迷うーーーー

コメント

はじめてのママリ

上の子2人は完母、3人目は半年から混合でした!

やはり混合だと実母に預けやすいことが1番のメリットです!完母だと、預けた時にミルクを飲まず泣き続けて大変でしたが、混合だとそんなことがなくてよかったです。
夜間は、夫はどっちにしてもしてくれないので変わらなかったです😂
デメリットは、ミルク代がかかるのと哺乳瓶を洗うのが面倒くさいことです。完母で哺乳瓶を洗うことが不慣れで大変でしたが、慣れれば平気になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはり預ける時や外出のときなどはミルク飲めたらいいですよねー💦
    3人目のお子さんは完母で育てて半年頃から混合ということですよね?途中からミルク飲んでくれることもあるんですね!
    参考になります☺️

• 12月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!外出の時も完母だと授乳室があるかを気にしていましたが、どこでもあげられるミルクは便利でした😊
    3人目は完母で、半年頃から保育園に通いはじめたので混合です!哺乳瓶拒否でしたが、2週間ぐらいかけて頑張って飲めるようにしました😢
    どっちもメリットデメリットあるのでどうするか迷いますよね…!

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

哺乳瓶拒否もあったんですね!
切り替えるにも大変だったでしょうね💦
まずは上の子同様しっかり母乳が出てくれるかにもよりますが…お話聞いているとやっぱりミルクも捨てがたいなって思ったので迷ってる間は混合でいってみようかな!
相談のって頂きありがとうございました😊
よいお年をお過ごしください✨