※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

愛犬が亡くなり、身体をもっと温めていたら生きていたか後悔しています。

今朝、実家で飼っている愛犬トイプードルが亡くなってしまいました。12歳で人間で言うと64歳みたいです。夕方に実家に遊びに行ったら、
昨日発作、ひきつけをおこしてしまい身体が冷たくなっていました。私が帰る時身体をさすったり温めてあげましたがいつもの元気はなく立てなくなっていました。もし身体をもっとあたためてマッサージなどしてあげていたはまだ生きていたのでしょうか。
後悔で苦しいです

コメント

のん

それが寿命ではないでしょうか😭
心臓が止まると外部から温めても心拍は戻らないかなと😭

私も二度愛犬の死を経験してます。
とても辛いですよね。。
こうしてあげてたら、あれやってたらもっと生きたんじゃないか?とか色々思いますよね。。
でも飼い主のことを想ってスーッと息を引き取るものですよ🥲

どうやっても後悔は残るものです、未だに私もあります。
でも後悔するより「この子は本当に可愛かった」とか「ありがとう」の気持ちを伝えた方が愛犬にとって幸せですし天国にまっすぐ行ける、そしてゆっくり過ごせると思います。

泣きたい時は沢山泣いて、我慢しないでください。
そして最後の時までできるだけ一緒にいてあげてくださいね🥲✨
その想いはきっと伝わりますよ😌