子供が学校などに行きたくない場合、仕事が休めないときの対応について相談しています。
保育園や小学校などに「行きたくない」と子供が言ってきた場合、仕事が休めるならまだなんとでもなりますが、休めない場合、どのように対応されていますか??
もちろん理由を聞いたり、子供の気持ちに寄り添って共感したり…というのはわかるのですが、だからといって、「うん、じゃあ休もうか!」というわけにもいかないと思います。
たまには休んで子供と二人の時間とか、そういう考えはもちろんありますが、休めない場合の対応を伺いたいです🤔
保育園は、今まで言ったことがなかったのですが、今年は私が育休で休みだということもわかってるし赤ちゃんが産まれて少し不安定になった部分もあり、場合によっては休ませてたのですが、段々それも面倒と感じるようになると「今日休みたいな〜」とか言うようになってしまったのでただただ甘えさせるのも良くないなと難しいです。
来年度には仕事復帰なのでこれから先どうしようと不安です。
ただでさえ小一の壁にぶつかっている心配性な私は皆さんの対応だけでもより多くの意見を聞きたいです!
- しぇりり(1歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
とりあえず行ってみてダメなら帰っておいで。迎えにも行くからと逃げ道は作ってます😊行くのもムリって状況にはまだなったことがないのでわからないです💦
ママー
息子も、保育園の時と小学生になった今もたまに行きたくない、休みたいと言うことがあります。
私が平日仕事が休みの日でもそれで休ませたことは1度もありません。
どこか痛いところがあるのか聞いたり、行きたくない理由を聞いて行ってみたりして、行きたくない気持ちには同意するけれど、行ってみたら気分が変わるかもしれないから行ってみようと話して、どうしても我慢できなかったら先生にお話ししてね。そしたら先生電話してくれるから、すぐお迎えに行くねと言うと今のところ元気に行ってくれています。
ママリ
殆ど行きたくないって言わないですが献立表を見て給食で嫌いな豆があったら行きたくないって言います。
ママもパパも休めないから1人で家にいるんやで。ご飯も用意できないけど良いの?1人やで寂しくないの?それやったら保育園行って先生と友達と遊んでたら良いやん!って説得しています。
いつも「行く」って言ってくれます。
コメント