※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家族・旦那

離婚後300日以内に新しい彼との子供を出産し、戸籍上の父親を元旦那にすることはできますか?実の父親に戸籍を移すことは可能でしょうか?元旦那には知られたくないです。

離婚してから300日以内に新しい彼との子供を出産した方に質問です。

その時に生まれた子の戸籍上の父親は元旦那になるらしいのですが、
その時元旦那にバレないようにできましたか?

300日後は実の父親に戸籍を移すことはできますか?
元旦那にそのことを伝えたくない&知られたくないです。

コメント

ママリ

4月から民法が改正され、再婚すれば戸籍上も現在の夫の子になりますよ。「離婚後300日 改正」等と検索してみてください😊

• ひまわり

ひまわり

離婚したのが2023年10月31日、予定日が2024年9月20日なのですがギリギリ大丈夫ってことですかね!?

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

生まれる前に再婚して、4月過ぎて生まれれば大丈夫です!ちなみに4月から離婚後100日間再婚できないというのも撤廃されます😊

• 1月13日
  • ひまわり

ひまわり

わぁーーよかったです😭😭😭
    ちなみに元旦那にはモラハラがひどかったので
    バレたくないんですが再婚前に私の戸籍に(子供達は元旦那の戸籍にある)移さないとバレますよね!?😭

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

お子さんが生まれたことがバレるかということですか?今いるお子さんは、元旦那さんの実子ですか?
    実子だとすれば、今いるお子さんをひまわりさんの戸籍に移した方が、お子さんが生まれたことがバレる可能性は高くなる気がします。離婚した妻の戸籍はとれませんが、実子の戸籍はとれるので、今いるお子さんをひまわりさんが筆頭者の戸籍に入籍させると、元旦那さんはその戸籍謄本がとれるようになります(自分の実子が載っているから)。
    ここで詳しく説明するのは難しいので、ぜひ月曜にでも役所の戸籍担当に問い合わせてみてください💦

• 1月13日
  • ひまわり

ひまわり

上の子達は私の実子であり、元旦那の実子ではないんです💦モラハラがひどく、私の実子達にも影響がひどかったので離婚しました💦ただ、元旦那にはまた戻りたいとずっと言われていてその関係で子ども達だけ戸籍をそのまんま元旦那の戸籍に残してしまったんです💦

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

元旦那さんと上のお子さん達養子縁組はしていませんか?していなければ、上に書いたことは気にしなくて大丈夫です!

• 1月14日
  • ひまわり

ひまわり

養子縁組してます💦

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

縁組してるのですね💦それですと離縁しない限りは上のお子さん達と元旦那さんは法的には親子なので、前々回書いたことが当てはまります😓

• 1月14日
  • ひまわり

ひまわり

なるほど‥‥詳しくありがとうございます😭
    元旦那に妊娠のことは言わず、離縁のだけ話して
    離縁できるようになんとかしてみます‥‥‥

• 1月14日