コメント
ママリ
4月から民法が改正され、再婚すれば戸籍上も現在の夫の子になりますよ。「離婚後300日 改正」等と検索してみてください😊
ママリ
4月から民法が改正され、再婚すれば戸籍上も現在の夫の子になりますよ。「離婚後300日 改正」等と検索してみてください😊
「父親」に関する質問
旦那のことですが、電車で通勤時間1時間半かかります。 転勤になりそこになったので私たちは引っ越さずに元々住んでいたところに暮らしています。 旦那は通勤が大変だからという理由で(他にもいろんな理由はあるのでしょ…
やっぱり合わない どんなに長く付き合って結婚して長くても お酒飲まない私にとって 飲みに行って終電逃して謝ってくる旦那がほんとに大嫌い なんで普通に帰って来れないわけ... 上司と飲みに行ってるわけじゃないし 独…
ただ愚痴を吐かせてください 子供が生まれてから旦那とぶつかることが多く、数日に一回離婚の文字が頭をよぎります。 ここ数日1日に1、2回ミルクを飲んだ分全部吐き戻したり、少し下痢気味、今日は夕方に飲んだ分を2時…
家族・旦那人気の質問ランキング
ひまわり
離婚したのが2023年10月31日、予定日が2024年9月20日なのですがギリギリ大丈夫ってことですかね!?
ママリ
生まれる前に再婚して、4月過ぎて生まれれば大丈夫です!ちなみに4月から離婚後100日間再婚できないというのも撤廃されます😊
ひまわり
わぁーーよかったです😭😭😭
ちなみに元旦那にはモラハラがひどかったので
バレたくないんですが再婚前に私の戸籍に(子供達は元旦那の戸籍にある)移さないとバレますよね!?😭
ママリ
お子さんが生まれたことがバレるかということですか?今いるお子さんは、元旦那さんの実子ですか?
実子だとすれば、今いるお子さんをひまわりさんの戸籍に移した方が、お子さんが生まれたことがバレる可能性は高くなる気がします。離婚した妻の戸籍はとれませんが、実子の戸籍はとれるので、今いるお子さんをひまわりさんが筆頭者の戸籍に入籍させると、元旦那さんはその戸籍謄本がとれるようになります(自分の実子が載っているから)。
ここで詳しく説明するのは難しいので、ぜひ月曜にでも役所の戸籍担当に問い合わせてみてください💦
ひまわり
上の子達は私の実子であり、元旦那の実子ではないんです💦モラハラがひどく、私の実子達にも影響がひどかったので離婚しました💦ただ、元旦那にはまた戻りたいとずっと言われていてその関係で子ども達だけ戸籍をそのまんま元旦那の戸籍に残してしまったんです💦
ママリ
元旦那さんと上のお子さん達養子縁組はしていませんか?していなければ、上に書いたことは気にしなくて大丈夫です!
ひまわり
養子縁組してます💦
ママリ
縁組してるのですね💦それですと離縁しない限りは上のお子さん達と元旦那さんは法的には親子なので、前々回書いたことが当てはまります😓
ひまわり
なるほど‥‥詳しくありがとうございます😭
元旦那に妊娠のことは言わず、離縁のだけ話して
離縁できるようになんとかしてみます‥‥‥