※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

デイサービスとデイケア、どちらがいいですか?デイサービスは平日のみで休日あり、デイケアは土日祝休み。デイケアの方が時給は高いが、厳しい規則があるかもしれません。どちらを選びますか?

介護職の人に質問です。

デイサービスとデイケア、働くとしたらどっち選びますか?
デイサービスは8時半から17時半、日曜休みでシフト制。
デイケアは9時〜17時で土日祝日休み。
時給はデイケアのほうが気持ち高い。

ただ、デイケアは運営母体が病院なので色々と規則は厳しいだろうなぁなんて思っています。
みなさんならどっち選びますか?

コメント

プリンは飲み物です。

福利厚生でもきっと運営がしっかりしていたほうが各種制度整っていると思うのでそっちにしますかね、時間的にも☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    デイケアで働くことに決めました。時間的にも休日も小さい子供がいる間はとても魅力的なので…

• 1月14日
ママリ

運営母体はあまり関係ないと思いますよ😅

その条件ならデイケアにします😊

ゆみ

介護の仕事してますが絶対デイケアですね!デイサービス働いた事ありますが、なかなか大変だったので私はもう2度と働きたくないです・・・。デイケアのある老健でも働いた事ありますが、規則はそんなに厳しくなかったです。むしろ福利厚生などちゃんとしてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

デイケアとデイサービスって似ているようで違うようですね。
    デイサービスはどのようなところが大変と感じましたか?
    デイケアで働くことに決めましたが、もしよかったら教えていただけるとありがたいです。

• 1月14日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリさん❤️
    よーく考えたらデイサービスとデイケアはあんまり変わらないですね🤣でもデイケアの方が絶対福利厚生いいです❤️

デイはとにかくお風呂が大変でしたね。。。お風呂目的で来てる人がほとんどですからね🥲何気に送迎も面倒でしたし😭

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    たしかにデイケアのほうが福利厚生はしっかりしているみたいですね。

お風呂大変ですよね。
    たしかに、デイケアのほうがおそらく介護度は低いのかな?とも思ったり…リハビリ目的で来ている人ばかりですもんね。

• 1月14日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリさん❤️
    デイケアは分からないんですけど、デイサービスはこんな人が来るの?みたいな人もたくさんいました・・・。お金の問題か本人の気持ちの問題か分からないんですけど、施設じゃないんだ?みたいな人が多かったです😑前の職場の方針が、例え元ヤ◯ザでも受け入れるって感じだったのもあるかもですが🫨

• 1月15日