パートの産休、育休取得について教えてください事務担当と話が噛み合っ…
パートの産休、育休取得について教えてください
事務担当と話が噛み合ってなくて混乱しております
私は週4日、5時間勤務です
まず、産休は誰でも取れる
取れないのは会社がパートの産休を認めていない場合と聞きました
育休は1年以上の雇用期間があって、労働日数が週に2日以上ある
これが今私が理解している産休、育休の条件なのですが合ってますか?
事務担当にはこれを伝えたのですが会社としてはパートの産休、育休は取れる
けど、私が上記で言った条件は事務担当は知らない
事務担当が知っているのは週20時間以上の勤務時間があってそれを下回る月が2ヶ月連続した場合は産休、育休は取れない
産休は産休が取得可能な34週まで20時間以上の勤務をして34週以降は産むギリギリまで勤務することです
どう調べてもそんな条件は出てこないし無茶苦茶だと思うのですがこれが一般的な条件なのでしょうか?
それとも会社独自で定めた条件がありそれに従わなければ取得は出来ないと言う事でしょうか?
ご意見お願い致します
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
産休はパートでも取れます。産休を取らせないのは、労基違反ですので通報できます。
また産休を取らせずクビにする場合は、マタハラに当たるのでこちらも労基案件です。
育休ですが、こちらは①1歳未満の子を育てている②1年以上働く見込みがある が満たされれば本来は認められるはずです。
が、パートの契約によると思います。
無期契約で有れば育休は問題なく取れますが、有期契約で、1年ごとの更新だとかだと、育休取るなら契約更新しないという感じで認めないこともあります。
事務さんは雇用保険の加入条件と混同してるのかもしれません。
雇用保険は週に20時間以上働けば加入できますし、産休も育休も手当が出ます。
雇用保険に未加入であっても、本人がその間無給でいいのであれば取得できます。
コメント