※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もった
子育て・グッズ

夜寝すぎている2ヶ月の赤ちゃんについて、授乳のタイミングや体重計りの必要性について相談です。赤ちゃんの様子や寝ている時間について心配しています。

今2ヶ月とちょっとなんですが夜すっごく寝ます。
22時頃寝て8時に起こすまで寝てました(・・;)
寝すぎですよね?
その間の授乳してないんですがした方がいいのでしょうか?
私も一緒に寝てしまってて起きたことに気づかないのでしょうか?
お腹すいてもそんなに泣かなくなった気がします、、、
日中もそんなにぐずらずでこっちが気になって3時間近くに飲ませる感じです(;_;)
体重計りに行ったりした方がいいのでしょうか?

コメント

よく寝て親孝行ですね^_^

完母ですか?

• もった

もった

本当寝不足だった新生児期が嘘のようです!完母です(;_;)

• 3月11日

退会ユーザー

完母なら不安になっちゃいますよね!!

昼夜の区別がついてきたのでは…とも思いますが、少し開きすぎな気もします。

でも赤ちゃんって不思議で、今日飲めてないかなーと思うとちゃんと夜起きるし、手応えがある時はたっぷり寝てくれたりしますよ^_^

ちゃんと足りてる足りてないは本能でわかってるのかなーなんて思います。

2カ月となると、おっぱいも軌道に乗ってきたのだと思うので、赤ちゃんも満足で寝ているのかもしれませんし、少し様子見てはいかがでしょう?

また夜泣きも始まりますし、休める時は休んでくださいね!

また体重が減ったり増えなかったりしたら起こして飲ませる。で、いいと思います(^^)

• 3月11日

一番の目安は体重ですからね!
その次に排泄がきちんと出てるか🙌🏻
体重が曲線に入ってれば問題ないですよ。
うちの長女も放っておくといつまでも寝る子で張るタイプの私はしんどかったくらいです。笑
次女は真逆で本当に寝なくて、絶賛寝不足中ですが、やっと今寝てくれたので夜更かし中です。笑

• もった

もった

いつまでも寝る子いるんですね!
    私はそこまで張らないので朝ちょっとはってる状態であげてます!!
    寝不足本当辛いですよね(;_;)
    お疲れ様です(*'▽'*)

• 3月11日
y.a mama

長女が2ヶ月頃から15時間とか寝てました!
起こさずそのまま寝させてました!

• もった

もった

すっごく寝ますね(・・;)
    そういう子もいるんだと安心しました!

• 3月11日
たなん

うちもよく寝る子です!
2ヶ月頃から22時就寝の9時起きです😂
夜中に起こして飲ませてましたが、全然起きない+飲まないのでそのまま朝まで寝かせてます😪💤
日中もお腹減っていても泣かないので、時間を決めて授乳してます👍

心配でしたら、体重計ってみるのも良いと思いますよ!
私も授乳室とかに置いてある体重計見つけたらちょくちょく計ってます✨
成長曲線の中に入っているようであれば、そのまま寝かせてあげてもいいかなーと思います🤗💤

みずたま

起こしてません。
私が寝たいのもあるのですが(^ω^;);););)
2ヶ月前までは結構頻回に起きてましたが、2ヶ月すぎてから授乳も軌道に乗って完母になってから途端に、夜まとまってねてくれるようになりました!!

ままり

私は起こしてあげたりしなかったです!
その分日中気にかけて飲ませてあげたらいいと思います(^-^)
きっともうすぐ検診ですよね?地域によって違うのかな?🤔
気になるなら測ってもらってもいいと思います!
家の体重計でも3.8kgとかくらいアバウトなら測れますよ〜♪うちはスイッチ入れる前から旦那に乗っててもらってスイッチ入れて、0になってから息子を旦那に抱っこしてもらってはかってます( ˘ω˘ )

もった

今はこのままでいって検診の時などに体重があまり増えてなかったら夜起こすのも視野にいれてみます!!
ありがとうございます!