※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニッコ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の壁面作りに挑戦したい。必要な材料ややり方を教えてください。

保育園や幼稚園の先生が上手に作っている壁面てありますよね?全くの素人ですが娘のために作ってみようと思っています。材料で用意するものは画用紙や折り紙、色マーカーは必須ですよね。作っている皆さんは見本を見ながら作成していますか?初めてなので何からやり始めればいいのかよく分かりません。何かやり方やコツなどありましたら教えて下さい(*^◯^*)

コメント

上手な人は見本を参考にして作りますが、保育雑誌の型紙を移して作ってる人も多いです♪なので、ネットで壁面を検索して、プリントアウトして型紙にしちゃえば上手にできると思いますよー!
あと、材料は基本的に色画用紙のみです!折り紙やマーカーを使うと、ちょっと違う…となると思います。目とかも画用紙を小さくカットして作るときれいにできますよー❤️

• ウニッコ

ウニッコ

保育雑誌ですか!普通の本屋には売ってない専門誌なんですかね('ω')
    ネットで検索した方が早そうですね(^。^)
    基本は画用紙のみなんですね!確かに画用紙のみが理想に近くきれいに仕上がりそうです∑(゚Д゚)
    目とかも画用紙ですか、細かい部分も大切なんですね(*^◯^*)クオリティ高くなりそうです♫

• 3月10日
かおりんご

こんばんは☆
保育士をしてました!

1、見本や作りたいキャラクターなどを作りたい大きさに拡大コピーをする!

2、画用紙の上に乗せてボールペンなどで上から線をなぞって型をつける

3、見にくいですが、その方の上を切る

4、コピーした用紙の型どった部分に乗せながらのりで貼るとほぼコピーしたようにうまく作れますよ(o^^o)

説明分かりにくいかもしれませんが、参考になったらさいわいです。

• ウニッコ

ウニッコ

詳しくありがとうございます!(*^_^*)
    作り方のイメージが分かりました!

• 3月10日
うさぎ

保育園や幼稚園の先生向けの雑誌に壁紙の型がついていて、原本を切ってしまうと一度きりなのでコピーして(必要あれば拡大)切り取って、画用紙と合わせて切ってとした事ありますよ♪
あとパソコンでキャラを印刷して同じやり方で作った事もあります(*^^*)

• ウニッコ

ウニッコ

そういう雑誌あるんですね!∑(゚Д゚)
    確かに保育系の通販だとエプロンも子供が喜びそうなのいっぱいありますもんね('ω')
    ネットでコピーしてやってみようと思います!

• 3月10日
パオパオ

はじめまして☆
保育士をしていました。

保育雑誌や壁面専用の本に型紙があります(^o^)
それを拡大コピーして参考にしたり、器用な人は見本を見ながらフリーハンドで画用紙を切ったりしています!!

私は不器用なので、型紙を拡大コピー(作りたい大きさにコピー)したものを画用紙の上に置いてボールペンでなぞって画用紙に筆圧で線をつけてからハサミで切っていました!!
少々手間はかかりますが、確実です(^o^)

• ウニッコ

ウニッコ

壁面専用の本があるんですか!とても気になります!∑(゚Д゚)
    フリーハンドなんて熟練の技ですね!
    まずネットでコピーして、趣味になりそうだったらいつか専用本欲しいです(*^_^*)

• 3月10日
なぁ〜お

保育雑誌を見本に作ってましたが、コピーすると紙がもったいないと思いフリーハンドでしてました。画用紙に折り目をつけたくなく左右対象にしたいなら広告などいらない紙で半分に折り切って型紙作ったり、きれいな丸がほしいときはお皿やテープの芯、カップなど生活のなかにあるものを利用したり、多少見本と違ってもあまり気にせずでした。
保育雑誌は本屋さんにありますよ☆月刊誌で壁面だけでなく折り紙や遊びなど色々のってます。

• ウニッコ

ウニッコ

具体的にありがとうございます(*^_^*)
    日用品を使ったりもするんですね!ナイスアイデアです!_φ(・_・
    普通に本屋さんにもあるんですね!今度探してみます!

• 3月11日

保育士です!

作りたいものをコピーし、画用紙と一緒にホチキスどめして、外側から型紙と一緒にドンドンきってつくります!わかりずらいですね笑
自分のチークを指につけ、画用紙にくるくるつけると、ほんのりほっぺが赤いキャラができたりもしますよ♡

これは姪につくりました!

• ウニッコ

ウニッコ

ホチキスでとめればズレないですね!なるほど!アドバイスありがとうございます(*^_^*)
    チーク使うとリアルな発色でかわいくなりそうですね∑(゚Д゚)なるほど〜
    かわいい!すごくそっくりですね!(*^◯^*)
    私もさっき描いてみましたがワンワンが偽者みたいになってしまいました…ワンワン難しいです!

• 3月11日