ワンオペ育児で疲れている方へ。辛さを和らげるコツや、子供が大きくなるまでの我慢について相談です。
旦那さんが朝から晩までお仕事の方、ワンオペ育児の方にお聞きしたいです。
産後ずっとワンオペで家事育児仕事をしているのですがずっと疲れています。
土日夫は多少やりますが日頃の恨みなのか、夫についイライラしてしまいます。
夫の稼ぎが良ければ専業主婦になれますが、一度仕事を辞めた時にお金がなくなりすぎて無理そうでした…
この先数年ずっとワンオペが続きそうなのですが、辛さを和らげるコツなどありますか?
子供が大きくなるまで我慢するしかないのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
夫は土日祝仕事なのでワンオペです🙌
平日は私もフルタイム正社員なので休みどこ?状態です。笑
下の子が3歳も近づいてきて少し楽になってきました!
まだわけわからんことで泣きますが。笑
家事は土日の午前中にとにかく終わらせて午後は子供達と遊びに出掛けて残りはだらけるようにしてます!!笑
お子様が何人いらっしゃるかわかりませんが一番下の子が5歳くらいになれば楽になりそうです🫠
そしてそこを待つしかない気がしてます笑
退会ユーザー
4歳なら慣れません?🤔しかも手がかからなくなってきたし。5歳と4歳を基本ワンオペ➕働いてますが最近育児で大変と思わないから前よりイライラしないです。
平日は最低限の家事のみ、疲れたと思えば出前に頼む、土曜日もワンオペなので土曜日は敢えて出かけず平日出来ないとこの家事と一休みの時間を設ける。って感じでしてます。意外と土曜日の一休みの時間が私は大事で、子供にも1時間ほっといて〜と言って自室に籠って無になってます
m🍏
旦那週6夜勤で生活リズム違うので顔を合わせもしません😂
4歳だとあまり手もかからないと思うので、多分一生懸命家事をしすぎてるのかな?と思います😂
下の子がおられる感じですかね?
私は仕事が9〜16時のパートなのでフルタイムじゃないから楽なのかもしれないです🤔
辛さを和らげるというか、ほんとにしんどいってことならパートになるのもひとつの手かと🫶🏻
あとは料理が苦手なので外食とかして楽してます🤭
コメント