コメント
退会ユーザー
噛まない子ならいいですが、完全に噛む子だと、小さい子だと可愛がれない可能性あります💦
たんぽこ
最初ならジャンガリアンが一番飼いやすいかなと思います🤔
うちも12月からまた飼い始めましたがお世話はみんなでやりますね。
でも毎日の水かえと餌やりは年長さんの娘の仕事です👧
トイレ砂は1~2日に1回変えてますがそこは親と一緒にやってます。
あとは1週間に1度床材を取り替えてあげたり、1ヶ月に1度ケージを丸洗いしたり、そういうのはハムちゃんに負担がかからないよう大人も一緒にやったほうがいいと思います🐹
最初の1ヶ月くらいはあまり刺激しないようにそっとして置かなければいけないので、今は見守りが主ですが、今週から少しずつ手から餌をあげてみています。(親が)
なれてきて、噛まなくなってきたら子どもにもやらせてみるつもりです😊
気をつけてあげるのは、他の方も書いているとおり暑さ寒さに弱いのでそこですかね~🐹
うちは子どもにこの本をプレゼントして一緒に読んで勉強しましたよ😊
小学校低学年向けなので娘さんも読みやすいと思います。
でも子ども向けとはいえど結構しっかりした内容なので、入門編にはオススメです!
-
なな
詳しくありがとうございます!
色々と想像できました☻
本も可愛くて子供が喜びそうですね!どうしても飼いたいと言ったら飼ってみたいと思います♪- 1月13日
はじめてのママリ🔰
ハムスター可愛いですが、掃除は結構頻繁にしないと臭います🥹あとは夜うるさいことですかね〜夜行性なので😅でも寒さ暑さに弱いのでエアコンのある部屋じゃないと難しいかなぁと。
ゴールデンとか大きいハムスターは長生き(それでも5年とか)ですが、ジャンガリアンは2年とか短命です😣
はじめてのママリ🔰
うーんできないこともないとは思いますがハムスターの性格や種類によっては噛む子もいるので5年生ぐらいまでは1人でお世話は難しいかなと思います💦
冬は部屋が寒過ぎると冬眠してそのまま亡くなっちゃう子もいますし、夏はハムスターの為に出かける時でも冷房つけてますし。。
あき
ハムスターの飼育本を買って、お子さんと一緒にお勉強するところから始めてみてはどうでしょう?
なな
皆さん返信ありがとうございました。
電気代も上がったし、エアコンつけっぱなしが地味にキツイです。習い事一つできるなとか思ってしまいます💦
子供の精神面での成長?命の大切さを学ぶとか?などがあるかもしれないのでなんとも言えないですが…
飼育の仕方など調べもう少し話し合って検討することにします。
退会ユーザー
3回飼ったことありますが、2年以上生きた子はいません💦
なな
そうなのですね💦
最初うさぎを飼いたいと言ったのですがうさぎは大変そうなので、ハムスターのがいいかなと思いました。2年位しか生きないのですね。
退会ユーザー
うちにうさぎ3羽いますが割と大変です!掃除とか、病院💦
ハムスターも、地味に掃除が大変です。