※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウ
その他の疑問

期限の切れたお酒の使い道ありますか?2010年に製造された日本酒と、2013…

期限の切れたお酒の使い道ありますか?
2010年に製造された日本酒と、2013年の11月で期限の切れた甘酒なんですが、使い道ありますか?
やっぱりもう捨てたほうがいいのでしょうか?

コメント

みい

お酒って腐るんですかねー|ω・)
そこがちょっと分からないので何とも言えないですが、私なら日本酒なら料理に使ってアルコール飛ばすとかにして使っちゃいます⑅◡̈*
しかも2010年に期限が切れたんじゃ無くて製造なら大丈夫な気が…(>_<)笑

甘酒は砂糖が入ってたりするので腐るかもしれません。。

ほぉちゃん

捨てた方がぃぃ気が……

私なら捨てちゃいます(;o;)

ちーすけ

甘酒は糖分があるので、菌が繁殖する恐れはあるかもしれません。
日本酒は酸化して味が落ちるとおもいます。封をあけっぱにしていればアルコールが飛んで菌が繁殖すり恐れはありますが、基本腐る事はないとおもいます。

私も、料理に使います。

コウ

お酒腐らないイメージがあるのでめっちゃ迷ってて…
ワンカップのもので、ずっと仏壇に飾っててこの前下げたんですよね(^^;;
やっぱり日本酒は使えそうかな?
ありがとうございます(*^^*)

コウ

捨てたほうがいいのか迷ってしまいます(>_<)
ありがとうございますm(__)m

コウ

コメントありがとうございますm(__)m
やっぱり未開封でも菌て繁殖しますよね(^^;;
仏壇に飾ってて全部サラなんですが、日本酒は大丈夫そうですかね?
料理に使ってみようかな……

真珠

入浴剤として使うとスゴく温まるんですが、季節が微妙ですかね…(笑)

コウ

コメントありがとうございます(*^^*)
入浴剤ですか?!
初めて聞きました!
どれぐらいの量入れたらいいんですかね?

真珠

コップ一杯とかでしょうか?好みなので好きならたっぷりで(笑)

一時期、日本酒職人の手はキレイだとか、日本酒の化粧水とかが話題になったみたいですが、保湿的な入浴剤みたくなるみたいです!

私は温まる感じはありますが、乾燥肌なので保湿的な効果はよく分かりませんでしたが…!

コウ

マジっすか?!
それは是非試してみたいですね♡
目がらんらんと輝きそうです笑
絶対試してみます笑