義両親の介護と経済的な問題で悩んでいます。生活が厳しい状況で、家のローンや医療費がカツカツ。施設入所や家の売却も難しい状況です。アドバイスをお願いします。
この状況、なんとか少しでも改善ありませんでしょうか(>_<)
絶望的で悩んでいます。
義両親宅のことです。
家ローン→残り1000万円
義母→パート 月10万円
義父→癌治療中&難病指定の病気で歩行困難(近いうちに車イスの可能性)
義祖父→歩行やや困難、自分で排泄不可
義祖母→歩行できる
収入は義父の年金、義祖父母の年金、義母のパートです。
が、月々のローン返済、医療費、保険、生活費、ローン返済などでカツカツのようです。
1年ほど前に義祖父母と同居を始めその年金を入れてもらいなんとか生活していっているようです。
自動車もあり、通院に使っていますが唯一運転できる義父がそんな状態なので運転な危険です。
犬も1匹飼っています。
問題は多々あるのですが、
□仕事・家事・介護に追われている義母の身体が心配
□義父も義祖父も近いうちに車イスです。しかし1階には部屋が1つしかありません。(義祖父は義母の父のためこの2人は他人です)今は1階に義祖父母がいますが、義父が階段昇れなくなるのでどうするか
□義祖父を施設に入所させると毎月お金がかかる
→年金を入れてもらえなくなる
家もローンがなかったり残り少額なら何とかできるかもですがこのまま任意売却してもプラスマイナスで借金が残るのだけなので売れません。
生活保護
ローン繰り延べ
か…何でもいいのでアドバイスくださいm(__)m
- さつまうし(8歳)
コメント
さー
義祖父に関しては施設に入れると思いますよ!うちの祖母は二人とも施設に入ってましたが年金の範囲内でやってました。高いお金のかかる老人ホームではなく施設です!
なっちゃん
その状態で皆が家にいらっしゃるのですか?
それは義母の負担が大きすぎると思います。うちは、祖父母、父親(ガン)で介護してきましたが幸い同時ではなく一年違いで介護が必要でした。それでも専業主婦の母がご飯作ったり、トイレに付き添い、掃除、たまに服を汚したり排泄がうまくいかずあちらこちらにつけたり、、、と本当大変でした。祖父が入院なって(目が見えなくて付き添い)祖母が家にいたら熱中症で倒れたり(クーラーつけてても寒いと切ったり)して病気の先生が祖母を軽い病名をつけ、一緒に入院させてくれたり。祖父がなくなってからは祖母は日中は、デイサービスにいってもらいごはん、お風呂も頼みました。
その後今度は父親のガンが見つかり手術、入院、、、吐いたりするので毎日病院通い、、、最後は家に帰りたかったと思うけど祖父母の介護を見てきた父は母に少しでも寝る時間をと帰ることを希望しませんでした。父親の入院中は、母と私と交代で病院にいき、お世話してましたが一歳の娘もおりましたので病院にいってない方が結局娘を見なきゃいけなかったりで、旦那が休みのときは、頼んだり、義理両親がみてくれたり、、、我が家はそんな状態でのりきりました。さすがに義母が働きながらはいつか倒れるので早めに施設かせめてデイサービスにいってもらい、お父さんがいつ入院になってもいいように対策は家族で話し合われてたほうが良いですよ~💦
お金に関しては無知ですがローンがあったら生活保護だめじゃなかったですっけ?
あと、世帯分離してたら同じ家に住んでても、義理両親と祖父母は自分たちの年金の額とかで施設に入る料金は、かわると思います。
-
さつまうし
コメントありがとうございます。大変だったんですね。
うちもアルツハイマーの祖父の介護はみな大変そうでした。
今回なぜ義母がこの状況で耐えてはるのかというと、義祖父母の年金を当てにしているからです。これがなければ完全に生活できないです。
つまりお金が本当にないようです。
義母は仕事掛け持ちで週6働いています。立ち仕事です。
本当に身体が心配です。
こんな状況なのに主人含めた兄弟たちが動かないのが本当に不思議でもどかしいです(通院付き添いは仕事休んでたまにしてますが話し合い等がない)
ローンがあったら生活保護なしだとすると壊滅的です。なので、たぶん自己破産してからの生活保護でしょうね(>_<)
施設はいまケースワーカーの方が探して見つけてくれたみたいですが料金がどんだけいくか心配(;_;)
今回のことで思ったのは、もちろん健康(介護もなし)でいることの大切さ、そしてお金です。
この状況でもお金に余裕があれば義母も働かなくていいし無理に祖父母と同居することもなかったので……
色々考えさせられてます_| ̄|○- 3月11日
-
なっちゃん
そうですね、、、ご兄弟がおられるなら順番にでも様子をみてあげたり、兄弟でちょっとずつお金を出して援助するかですよね。ここでもし義母が倒れたらそれこそ壊滅的ですよね、、、
変な話、生命保険とかに入っていて祖父母、父親がなくなったときにお金はおりるようになってるのでしょうか?不吉なことをいって、大変申し訳ありませんが誰でもいつどうなるかわからないし万が一立て続けになくなったりしたら葬儀費用もかかりますし、、、、うちは、幸い保険金がおりて全然+になったんですけど状況が状況なだけに最悪のことも皆で話し合いされてたら安心ですよね。でもうちは、私の家系だったからちゃんと全てきいてましたがあちゃこんぐさんは嫁の立場なのでそこは旦那さんにきちんとご家族と話してもらうようにしなきゃですよね。- 3月11日
-
さつまうし
重ねてのご返信感謝です☆
3人兄妹なんですがなんかあたしからするとみんな心配はしてるけど動かないというか…たまに仕事休んで通院の送り迎えはしているけれど話し合ったり危機感がないんですよね💦
(個人的には義両親と同じ市内に住んで一番近くにいる育休中の義妹にもっと手伝ってほしい)
そうなんです!!
あたしの両親に相談してもなちさんと同じく「もし義母が倒れたら」「もし義祖父が入院したら」を考えた方がいいと。もっと今より大変になりますもんね((((;゜Д゜)))
いえいえ、謝らないでください😊生命保険大事ですもんね。
生命保険は入っているようです。祖父母はわかりませんが💦聞いてみます💦
そうなんです~
あたしの家族のことだと主導になって動けるんですが、あくまで嫁なので主人に言うしかなくて^^;
お葬式代!!
それは考えていませんでした。義父の生命保険満期まであと約3年払い続けるか、減額するか💦💦難しい~💦💦
昨日義父の病名が新たに判明しました。難病なのは変わらないですが、今まで思ってたより病気よりひどい病気でした。間もなく車イス、それから5年以内に寝たきりはほぼ間違いないみたいです。
なんかお先真っ暗すぎて途方に暮れます……
ほんとお金って大事ですね(;_;)
ごめんなさい💦ほとんど愚痴になってしまいました…。- 3月11日
-
なっちゃん
いえいえ、義理の妹さんがおられるなら動いてくれそうですけどね、、、、自分の親だしましてや女だから色々気付くと思うし。男ってこういう時は意外とどうしていいかわからず動かないですよね、嫁の立場でも義理実家の事をちゃんと考えてるあちゃこんぐさんさんは立派ですよ~生命保険がおりても色々手続きあり大変でしたよ~💦
妻、子ども達など相続するひとの全ての実印は、いるし市役所でなくなった人の書類も沢山とりバタバタして更にすぐに貰える訳ではないのでもちろん葬儀のお金はそれ以外から出さないといけないし、、、世の中老々介護が増えてきているので本当、自分たちが倒れないためにも施設などのサービスを利用するのが一番ですよね。
もし、家においていて徘徊とかして線路に入って電車をとめたりなんかしたら莫大な費用を家族に請求されてしまうし、、、何事も起こらないうち、そして義母が動けるうちに対策はとっておかないと本当怖いですよね。
まずは旦那さんのお尻を叩いて動かしてみてはどうでしょうか。- 3月11日
-
さつまうし
すべて的確なアドバイスありがとうございます( ToT )
そうなんです!ふつうそう思いますよね?!
あたしとしては唯一兄弟で女で実家に近く仕事していない義妹に色々動いて欲しいのに……
病名聞いて泣いてたくらいで、ほか何もしないんです。(ちゃっかりこの状況の実家に産後の里帰りはしてました)
末っ子の女の子だからか主人も甘めで何も言わないし…
ちなみに主人と弟は、実家とはちがう県で車で1時間以上かかるんです。仕事もあまり休みなくて。
だから義妹に色々動いたり考えたりしてほしいのに!!
でもこれは同性だからあたしが厳しいのか?!とか色々考えてしまってました(>_<)
義母も還暦なのでほんと老老介護ですよね。
おっしゃるとおり義母が動けるうちにほんとできる限りのことしておかないとですね。
(前にも主人に言ってたんですがそれでケンカになり…あたしも出産間近で。心配して怒られることにしんどくなりもういいわってなりました(-ω-))
義母の妹さんたちも心配して色々助けてくれているようです。
来週、ケースワーカーの方とみんなで話すようです。
市役所に生活保護の相談、銀行(ローン)に相談、それに義父の入院対処(検査入院中です)、義祖父母の通院…
はぁ、たくさん(*_*)
近くの義妹にどれかしてもらってもいいですよね。主人に、「」いつも頼んだら?!と言っても「わかってる」としか言わないので…そんなかんじでこの3兄弟でほんと謎です(`Δ´)- 3月11日
-
なっちゃん
義理の妹さん、この中での里帰りって義母の負担が更に大きくなっただけじゃないですか😱
うちの場合は、私が義理の妹のたちばで親の近くにいて兄夫婦が隣の県にいるので二時間はかかり、必然的に働いてない私が母と動いてましたよ~💦
もちろん兄にも状況は説明して休みの週一位で帰って来てました。兄夫婦には仕事もあり報告、相談はしていましたが本当私には感謝してると言ってくれましたが私的には、近くに住んでて動ける私が動くのが当たり前なきがしてましたが、今も近くに住んでてくれるので安心、でも何かあったら(お金の面など全てにおいて)全面的に支えると言ってくれてます。支えて貰おうなんて思ってもないですが凄く嬉しかったし、男と女の兄妹だし、近くにいないから凄く仲良しな訳ではないけど父親がなくなった時は、兄としてきちんと動いてたし頼りになりました。
旦那さんは、もし何かあれば妹に任せるのであればそれはそれできちんと連絡はとって様子をきいたり、どうしたらいいとかアドバイスできたらいんでしょうが、自分が出来ず妹に押し付けるようでなかなか言いにくいのもあるかもしれませんね。
でもその状態でどうかなったら妹が動かざるをえなくなると思うので、その時の妹さんの対応が、ちゃんとやってくれるか、私一人に負担させないでと仕事を休んででも帰ってきて手伝ってと言うタイプか、、、私は妹さんを知らないので前者であることを祈りますが、、、- 3月11日
-
さつまうし
ご返信ありがとうございます☆
そうなんです!!はじめはしないと言っていた里帰りをやはりすることになり…、しかも旦那さんが頻繁に来て(わが子見たいから当たり前でしょうが)毎回晩ご飯食べて帰ってたらしいです。ただでさえ家計キツいのに+大人2人分の食費と家事労働って……
さすがにいくらかお金入れてるんでしょうね~って思ってしまいました^^;
(デキ婚ではないですが入籍前に妊娠して、病気の義父に結婚式も見せてあげられない計画性のなさも前々から引いてました。)
なるほど!!!
なちさん、あたしたちでいう義妹の立場とすごくよく似ているんですね(๑°ㅁ°๑)‼
小さな子いるのにでも自主的に動かれていたなちさん、2時間もかかるのに頻繁に来てくれたお兄さん、そして感謝の気持ちを持っていたお兄さん、お2人ともほんとにすばらしいです(;_;)✨
それを聞いて、「近くにいるから、働いていないから動くのは当たり前」と思うのはだめだなと思いましたm(__)m
それに感謝して、できる限りのことをすることが大切だと気付かせてもらいました。ありがとうございます♡
あたし1人っ子で兄弟の関係性とかどこまで言いたいこと言えるのかとかよくわからないので勉強なりました^^
義妹はいい子なんですが……
危機感持って自主的に動くタイプではなさそうです(>_<)
ただ今までと同じくもう遠慮ばかりしていてはどうにもならない状況なのでしっかり話し合ってもらいたいと思います\( •̀ω•́ )/- 3月12日
にこにこK
お金の前に、この状況で、家の事をする人が義母しかいないのでしょうか。
あまりにも、キツいです。
-
さつまうし
そうなんです…
パート2つ掛け持ち、家事に介護に通院の付き添い…
ほんとにありえないですよね。
生活保護しかないですかね…
実親でないのでなかなか直接突っ込んで話したりできないのですが(;_;)- 3月10日
みーまま
ローンの毎月支払額がいくらかが分かりませんが、銀行に行ったら月々の返済額を減額する相談もできますよ。
手続きは色々ややこしいですが、生活が苦しくてやむを得ない事情があると判断された場合には承諾されます。
-
さつまうし
ありがとうございます。
ローンはやっぱりそうですよね!
だいぶ前から主人に銀行に相談に行くよう言っているのですが主人含め兄弟誰も動かないのでほんともどかしいです…
再三言ってみますね。- 3月10日
あすか
世帯主や扶養者は誰なのでしょうか?💦
お住まいの地区にもよると思いますが、
医療費に関しては高額医療費の申請や
他にも確定申告での控除など色々あるので
扶養をまとめた方がお得になることもあります!
-
さつまうし
コメントありがとうございます。
世帯主は義父です。
(義祖父母が越して来たのはつい最近なので)
あたしもよくわからないのですが医療費がどれだけかかっても定額の健康保険に入っているみたいです。それもいいのか悪いのかわからないのですが…
扶養のことなど、主人に確認してみます(・U・)- 3月10日
とと♥︎かか
歩行困難の様でしたら、介護認定が出ていませんか?
その状況で生活していくのは難しいと思います。介護認定の等級によってはリフォーム代金など国から補助、援助が受けれます。
施設の入居に関しても、介護認定の等級によって料金も異なりますので、お近くの施設等調べて、問い合わせてみると良いですよ。
-
さつまうし
義祖父はおそらく介護認定受けてヘルパーさんがたまに来ているようです。
義父は先日ケースワーカーの方が来て審査だったようです。
リフォームについてはすでに手すりはあります。ただ「2階に上がる」のが義父も義祖父も手すりありでも厳しいので(今は何とか義父が2階に上がってますが何度もこけています)例えば階段にエレーベーターとかというのは現実的なのでしょうか…
どちらにしろ車イスになったら床のリフォームはしないといけないですもんね。
施設は近く探してみます\(・U・)/- 3月11日
りこ
住宅ローンの名義はどなたになっていますか?
もし義父さんだった場合ですが…
住宅ローンを組むと団信(団体信用生命保険)がついてきます。
これが「〇大疾病保障付団信」という、死亡以外にも保障範囲を広げた種類のものに入られている場合、ガンと診断された時点で以後のローン支払いが免除される可能性があります。
ですので一度、ローンを組まれている金融機関に問い合わせをしてみてはいかがですか💦
-
さつまうし
コメントありがとうございます
ローン名義は義父です。
団信も入っています。
死亡以外の時も適応かもしれないんですね( °_° )
やっぱりすぐ聞くべきですね!!
(だいぶ前から聞きに行けと言っているのに何も動かない主人や主人の兄弟たちに呆れてます)
早めに行かせますね!- 3月11日
さつまうし
老人ホームではなく別に施設があるんですね!!
大体おいくらくらいでしょうか(>_<)