プレ幼稚園について知りたいです。受付時期や費用、通う時期について教えてください。2歳過ぎていても遅いでしょうか?
幼稚園にきくのが一番なんでしょうけど、プレ幼稚園について教えて欲しいです。
娘は来年の4月の入園させようと思ってましたが最近プレに通わせてた方がいいのかな?と思うようになりました。
幼稚園自体は定員割れなので絶対はいれるみたいです。(これは地域的な問題なので幼稚園が問題あるからとかじゃないです)
プレ幼稚園に通わせる場合は受付の時期は決まってるのでしょうか?何歳から通わせるのが一般的ですか?娘は2歳過ぎてるのでもう遅いでしょうか😭
通わせると次どのぐらいの費用で何時から何時まで遊ぶ感じですか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
質問の全てにおいて幼稚園による。という回答しか出来ません😌
うちの地域でもかなり様々ですが、受付時期は1月から2月にかけてが多いです。
年齢も3歳になる歳、ようは翌年入園の子が対象のところが多いですが、中には2歳からもあります。
費用も本当幼稚園によりますが、うちは1年で色々諸経費払っても1万行きません。
母子分離、母子同室。
週に何回、月に何回。
何時から何時。
全てどこも全く違いますから、ご希望の幼稚園のHPを見るか問い合わせるしか情報は得られませんよ😌
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園は2歳半から受け入れ可能(随時)
だいたい9時〜14時
月額約28000円
3歳以降保育料無償
です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️とても参考になります!
プレでもそのぐらい長く預けるんですね!週何日通わせてる感じですか?- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ幼稚園生とかわらないですね☺️
週2〜週5まで選べます!- 1月12日
はじめてのママリ🔰
0歳から月1のプレ通ってましたが行っても行かなくても変わらなかったです🤣
12月から週5のプレ通い始めましたがだいぶ成長しました!
娘は人見知りなので早めに入れてゆっくり慣れさせてあげるのが良いと思ったので入って良かったです✨
あとはママも子供も知り合いができるのでその点でもオススメです😊
-
はじめてのママリ🔰
0歳からのプレってあるんですね!知らなかったです😳
週5だと私からするともうほとんど入園してるみたいな感覚じゃないですか!?
人見知りだとそのほうがいいですね😭
最近娘が同じぐらいの子と遊びたそうにしてるので行かせた方が楽しいかな?と思ってました💦- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
0歳児教室は願書配布に徹夜組がいるような人気のマンモス幼稚園でした💦
娘には合わなかったので今は違う園なのですが、ほぼ入園だけどプレだからゆるいみたいな感じでとても良いです✨
家で見るのも限界があるし、習い事も良いですが集団行動って訳でもないのでプレ行かせてあげたら楽しいと思います😊
娘も最初は大泣きでなんとかバスに乗せてましたが大体1ヶ月通って行き渋りしなくなりましたしお友達の名前も覚えてきて楽しそうにしてます🙌
園の雰囲気とかもありますし一度見学に行かれても良いと思います☺️- 1月12日
き
上の子が通っているところは
プレ枠と満3歳児枠と2種類あり、
どちらも同じ年齢(2歳→3歳になる年)
です。
プレ枠は週2回、私服登園(指定の帽子とスモックあり)お弁当、
預かり保育など無し、9:30〜13:00で
月額16500円
満3歳児枠は入園なので、
制服あり、給食、預かり保育あり、8:30〜14:00
月額35000円(保育料+教育充実費+給食費)
誕生日を迎えて3歳になった翌日から日割りで保育料無償化になり、
月額10000円ほどになります。
私の住んでる地域ではどこも
大体秋頃から説明会、見学会があり、
冬に面接、多ければ抽選、決定、
2月ころ制服など指定のものの採寸です。
なので今からだと空いているところを探すと言う感じになるかとおもいます💦💦
はじめてのママリ🔰
ホームページには載ってなく、もちろん聞くのが一番っていうのは書いてる通り分かってますが💦時間や費用などどんなもんなのかな?とざっくり聞きたくて質問させてもらいました💦
退会ユーザー
本当に様々です。
月に3万かかるところもあれば、うちのように年に1万かからなかったり。
時間も我が子の幼稚園は月1で1時間母子同室だけですが、週3で1日4時間母子分離のところもあります😌
プレと言っても満3歳からスライドで幼稚園入園というところもあって下の方のように無償化になる場合もありますし
年少の入園まではあくまで地域の活性化を名目に、入園ではなく未満児の活動としてお金が丸々かかるところもあります!
はじめてのママリ🔰
色々教えていただきありがとうございます!