コメント

pumo
1歳児クラス厳しいですよね(´-`)保活はほんとに精神的にやられます。
横浜保育室は併願してる場合もあるので、じきに空きがでたりしないですかね??
認可に入れず空き待ちをして横浜保育室には入れて認可はもう諦めてしまったのでそのまま保育室にいますが、ちょいちょい認可にいったりやめたりと入れ替わってる感じで、空き待ちしてるとじきに入れたりするのかな?って少しおもいました。

退会ユーザー
こんばんは。横浜市の中でも激戦区の港北区に住んでいます。
私も妊娠中やむを得ず退職し、復帰する為に保育園を探したいと区役所に相談にいったらどこも空いてないし、フルタイムでも受からない。もはや無職なら絶対無理。どうしても入りたいなら高いお金払っても認可外行ったほうが入りやすいかもよと言われました。息子が生後6ヶ月の時です。
その時はもうそう言われたことがショックと言うか腹立たしくなりました。
我が家は2人目を考えているため、今後のことを話し合ったときにやはりお金が問題でした。
最初は夫の週2日の休みに私が働きに行こうかと話して仕事も無事決まりましたが、もしかしたらこのタイミング(2次の結果がもうすぐ出る)に認可外もしくは保育園で空きが出るかもとダメ元で4.5箇所見学に行きました。
でも3箇所にはキャンセル待ちすら受け付けないとはっきり言われました。
1箇所は受け付けて貰いましたが、年内は厳しいと思うと言われ、もう1箇所がたまたまキャンセル待ちのいない認可外で空きが出たため入れましたが保育料月8万です。頑張って働いても2.3万しか残らないです。むしろ赤字になる時もあるかもです😞
それでも入れたことをありがたいと思うしかないです。
今日支援センターの相談員さんに話してみたら認可外に通ってるとポイント少し上がるよと教えてくれました。なので根気よく認可も申し込んで行こうと思います。
本当に保育園問題無くなって欲しいですよね。全ての企業で保育園、託児所作れば皆働けるのにとか思います。実際無理な話なんですけどね(><)
-
HK*
認可外や横浜保育室、一時保育を利用してるとポイントあがりますよね…
私たちも二人目欲しいです。
保険や年金などなどの支払いも高いし夏に賃貸の契約が切れるので引っ越したいし…
認可外で8万!!!!
それは辛すぎますね…
本当にそう思います。
託児所つきだったらどんなに楽か…(*_*)- 3月10日
-
退会ユーザー
一時保育はやってないとこ多かったです😞💦
入れたとこも今は月極で手一杯で一時保育やってないって言ってました。
一時保育でも入れたらとりあえずポイント稼げますよね😭
最近生命保険も見直しました。携帯も格安に変えました。とりあえず節約しつつ、頑張りたいです😭いつか認可に入れることを祈って・・・😭😭😭
本当うまく行きますように🙏祈ってます🙏頑張りましょう!- 3月10日
-
HK*
そうなんですよね。一時保育やってますとか言ってても、予約がだいーぶ先な所も多いみたいですね…😵
お互い頑張りましょう!✨
ありがとうございます!!- 3月11日

凛
うちはいま、認可外に預けています。
認可外に悪いイメージは確かにありましたが、特別問題なく過ごしています。
一度見学されてはどうでしょうか。
あとは鴨居に託児所付きの仕事しているママ友がいますよ。
クリーニングの工場って言ってました。
-
HK*
そうですよね、時間みつけて見学いってきます!
託児所つき、職種が狭まってきますよね…😵
鴨居は遠いのですが、情報ありがとうございます!✨- 3月11日

よっぴぃ☆
横浜市です。うちも同じく保留でした。もう子どものお受験みたいですよね💦
うえのコメント読んだんですが、28年度は出産が多かったんですか?
年度限定型保育はされますか?
-
HK*
確かに受験みたいですね😭
どんな倍率だよ!って感じです。。
全保育園が1名枠でも増やしてくれれば待機児童少なくなるのにー(´;ω;`)
私も人づてで聞いたのでどこの情報か定かではないですが、そうみたいですね~!あくまでも“みたい”です!
はい!年度限定申し込みます!
これも倍率すごそうですねー(*_*)はぁ…- 3月11日

ゆみまま
保育ママを利用してみては?
HK*
28年度は特に出産が多かったみたいですね~(*_*)
もうかなりの人数が空き待ちしてますって遠回しに断られたんですー…😭勘違いかもですが…
認可外は怖いですし…
一時保育でしのいで来年?夏?に期待ですね…
pumo
私は1歳児の9月ごろ、12月に育児休暇が使えなくなるためいよいよ復職しないといけない、となり、そのとき認可も横浜保育室もどこもいっぱいだったのですが、あちこち空き待ちをさせてもらってギリギリになってすべての横浜保育室から空きが出たと連絡が次々にありました。切羽詰まっていたので最初に連絡がきた保育室に決めてしまいましたが、思ったよりは空きがでるものなのか、とおもいました。
一時保育で、しのぐのもひとつの手ですよね(>_<)
HK*
夏に途中入園あったりするからですかね、、
一時保育、母の助けでちょこちょこ仕事してみようと思います
ポジティブにとらえ、これで引っ越しやすくなった!ひゃほー!と思っておきます…😭笑
つぶやきにお返事嬉かったです。
ありがとうございます(´;ω;`)!
pumo
ポジティブ素敵です!!必ずよい方向にむかいますよ(*^^*)
私も、保育室きまったときにその近くに引っ越してできるだけ、楽に通園したりできるようにしました。がんばりましょう\(^-^)/