※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もものこ
妊娠・出産

義家族との関係について悩んでいます。義両親や妹たちとのコミュニケーションがうまくいかず、孤独を感じています。同じような経験をされた方はいますか?

嫌いじゃないんですが義家族がつまらないです😅
そーゆー方いらっしゃいますか?

私の母はとても明るく、父とも仲が良いです☆私の兄弟も皆社交的で、お嫁さんや旦那にはよく話しかけるし2人で出かけるほど仲良いです。
義両親は一時期離婚を考えたほど仲が良くなくて必要最低限しか話さないみたいです😅お義父さんはモゴモゴしてて何話してるか分からないほどꉂꉂ😂
また妹さんたちもシャイなのか全く話しかけてきません😰独身アラサーなのですがお義母さんの子離れしてない感じが垣間見れます💧「チビ」と一度一番下の妹にはを呼んでる時は引きました(゚ロ゚)
またお酒も飲まないため全然話が盛り上がらず。。。

同じような方いらっしゃいますかー?

コメント

♡じゃじゃ丸♡

全く同じ状況でーす!

私の実家は本当に仲良くて、毎年の旅行はもちろん月に2回は一緒にご飯♡
母とは毎日ラインとかする位仲良しで、あったらずーっとしゃべってます٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡

なのに旦那の実家は無言…
ご飯時間も30分以内なので、場が持ちません꒰꒪꒫꒪⌯꒱

• もものこ

もものこ

わー🙌💕いました😍
    うちも兄を除いて仲が良いので旅行いきますー😍

本当時間持たないですよねー、それならさっさと帰りたいといつも思うꉂꉂ😂暇すぎてテレビ見てますが😅妹いるときなんかは旦那かお義母さんとしか話してなく本当つまらない😰

どのくらいの頻度で行ってますかー?

• 3月10日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

そーそー!
    旦那の家なのに旦那はテレビに集中して、親の話スルーするし…笑笑
    あたしがご飯食べてても、みんな自分の食べ終わったら片付けされて1人でたべなきゃいけないし꒰꒪꒫꒪⌯꒱

基本無言の時間かお母さんが1人でしゃべってます…
    用事があったり呼ばれたりで月1とかですかね꒰꒪꒫꒪⌯꒱

• 3月10日
  • もものこ

もものこ

えぇーΣ(゚ロ゚;)皆先に食べ終わって1人で食べるとかキツい😰😞もう少し気使ってほしいですよねー💧

私テレビ大好きっ子なのでテレビ見て1人で喋ってます(笑)無言とかキツすぎ(>_<)
    しかも月1って結構な頻度ですね(;O;)行くのはいいけどご飯食べずに帰りたいわー😅

• 3月10日
ねこさん

私自身の話しじゃないんですが、友人の家族がそのおっしゃるような静かな家族のようなんですが、友人の弟の奥さんのが1人明るく、家族で集合した時は彼女が仕切って、好きなことを言って、明るく振舞ってるそうです(笑)

わたしのその友人自身も、家族がつまらないから近づかないようにしているそうで、家族行事の時だけ渋々参加していると言っていました。わたしがお家にお邪魔させてもらった時も、なんか暗くて静かで息が詰まりそうでした(笑)

• もものこ

もものこ

うわー、弟の奥さんが救いですね😍素晴らしい♥うちのところも妹たちが結婚したら多少変わるかな😅嫁の立場になれば色々分かることあるだろうし。。(小声)

ねこさんでさえ息が詰まりそうだなんてお嫁さんは大変ですねΣ(゚ロ゚;)口うるさいのも嫌だけどあまりにも楽しくなくて私も本当に用事ない限り行きたくないですー(〃´o`)

• 3月10日

私は苦手ですが…
つまらないです😂💦

私の家も兄弟が仲良く、みんなよく喋る感じです!!まだ私以外は学生ですが、妊娠前はよく遠出したりしてました☺️

義家族は全くで…
なんと言うか義母だけが喋ってる感じです💦
男三人兄弟だからかな?とも思いますが個々が冷めてるタイプです😭💦
義父も全然喋らなくて行くと気まずいです💦💦

• もものこ

もものこ

うちと似てますーー!うちも皆仲良しでよく遠出してました!妊娠中の今も出かけたいのに皆心配し過ぎて拒否られるꉂꉂ😂

そして私のところも義母だけが話しかけてくれます!義父も本当話さない!ただでさえお酒も飲まないなら一層話すことないわーw
    男兄弟だと異性だから余計に話すことなさそうですね、なんか気まずいΣ(゚ロ゚;)うちは旦那のところ妹のみなのですが同性でも話すことない。。。って言うか義家族の中に他人の私が1人ポツンといるときくらいは話しかけろよと思っちゃいます((笑))

• 3月10日

退会ユーザー

同じくです🙄笑
    遠出はだめ!と言われます笑
    なので定期的にお泊まりしてます☺️
    車で10分かからないくらいなので笑

義父、お酒飲むんですが弱いみたいですぐ寝ます🙄笑
    分かります!ポツンっているの辛くて私頑張って喋ってたんですが馬鹿らしくてやめました笑

妊娠してからすっかり苦手になってしまったので、あんまり会ってないですが😂
    これからも出来れば😂💦

• 3月10日
なつ

わかりますー‼︎
うちも義理の両親、弟は口下手…というか真面目なタイプで話が全く続きません💦
そして義理のお母さんは料理を振る舞うのはあまり好きではないようで。
お酒もほとんど飲まないためたまーに家にごはんに行っても場が持ちません😅

うちの両親、姉は社交的なタイプでお酒も大好き家族なので主人もうちの方が居心地がいいらしく、主人の方からうちの実家で夜ご飯食べたがります😀

主人の実家は目の前ですがあまり交流ないです笑

• もものこ

もものこ

仲間いるいるー😍♥旦那のところは妹のみなのですが異性の義兄弟っていうのもなかなか難しそうですね(>_<)
    お酒飲めばまだ救われるのにーと思ったこと何度あることかꉂꉂ😂うちは義母が料理はするのですが味が濃すぎて(゚ロ゚)

旦那が嫁の実家に愛着湧いてくれてるの嬉しいですよね🙌💕親も喜ぶし😃

目の前なのにあまり交流ないなんてすごーいꉂꉂ😂見習います((笑))

• 3月10日
2児ママ

うちも義両親の仲がめっちゃ悪く食事の時などめっちゃ気使います。みんなでワイワイ話すということが全くなく、私と義父、私と旦那と義母みたいな感じで…義両親、私の前で言い合いみたいなことするのでめっちゃ居づらいです(>_<)

• もものこ

もものこ

わかります!義母と義父も「お茶」「つまようじ!」くらいしか話しませんꉂꉂ😂
    目の前で言い合いなんて流石にキツイですね(;O;)せめて私がいないときにしてー😅💧
    義家族の不仲に巻き込まれたくないですよねー(>_<)

• 3月10日

分かります‼︎
ウチも同じ感じです💦
ウチの実両親・兄弟は社交的タイプで何かあれば家族でご飯を食べに行ったり,ワイワイ会話も途切れないサザエさん家族です✨
旦那さん家族はタイプが正反対で核家族を尊重させた感じです💦
基本…会話なし。食事はみんな別々…自分の好きな事を優先させる家族です😭
なので義実家に行けば,つまらなすぎて1日要られません😫泊まるなんて無理!っていうレベルです💦

• もものこ

もものこ

仲良し家族😍♥うちと同じですねー(*¨*)♪これが普通かと思ってました(>_<)

つまらない家族でも色々なパターンありますね、食事もバラバラだなんて('ω'乂)そりゃー会話もないわけですよね(゚ロ゚)
    私も1日なんて絶対無理ー!お泊まりなんてもってのほかですよねー、義家がアパート暮らしなのでまだ助かった(笑)

• 3月10日

退会ユーザー

分かります‼︎
    どこの家族もサザエさん家族なんだと思っていたので最初は軽いカルチャーショックに襲われました😅あんなに会話なくて生きていける事に最近は尊敬を覚えます💦笑

会話の少ない家族で育った旦那さんは(行ってきます・ただいま)などの挨拶が小さめで何かしてれば気付かない事も多々あります💦

• 3月10日

義実家は離婚してて
義母と義姉しかいないんですが

義母は私達夫婦が住んでる
市の人口や天皇の話。

義姉は私よりも一歳年下ですが
キャラがまったく合わず
話す内容がありませーん!

義実家に行った時苦痛でした笑

• もものこ

もものこ

お義母さん大分硬っ苦しい話するんですね😅そりゃー相槌打つのが精一杯だわ😰😞

私も義妹1人一個上で趣味も絶対合わなそうなんで気持ちわかりますー!女同士で話し合わないって。。。致命的(笑)

そんな義実家にいっても苦痛でしかないですね(>_<)

• 3月11日