※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᩚあーちゃんᩚ
妊娠・出産

今日職場の先輩を泣かせてしまいました。事の発端は子供の話。昼食中、…

今日職場の先輩を泣かせてしまいました。
事の発端は子供の話。
昼食中、子供の話になり、お互いに何人いるかとか性別はどっちだとか、成長寂しいよねって感じ。
2人目とかは考えてるんですか?って聞いたのが悪かった。
半年前に流産を経験しているらしく、今ようやく気持ちも少しづつ立ち直ってきたところだと言ってました。
私1番聞いちゃいけないことでした。
入ったばかりで、フルタイム初日で、職員たちと仲良くなろうと色んな方とコミュニケーションを取ってる途中でした。

どう声かけたら良いかわからず、大丈夫ですよ!神様からのお恵みものだけどちゃんと選んでまた来てくれますよ☺️
と伝えました。これがあってるのかも間違ってるのかも分かりませんが、先輩は心軽くなったありがとう、と言ってくれました。

私自身、経験したことないので辛さはわかってあげることができませんし、体験した人同士でも気持ちをわかって欲しくない人もいると思います。
この場合はどう返事したら良いのか、慰めた方がいいのかどうかも分かりませんでした。

私はどうしたら良かったのでしょうか

コメント

ママリ

難しい話ですよね😭正解の返答は人それぞれでその人にしかわからないと思います🥲慰めの言葉を純粋に受け取れる人もいれば妬み僻みに捉える人もいます😣良かれと思った言葉が悪意に感じる人もいます😭話に出てきている子ども以外の話はしないのが良いと思います🥲

ややや

正解はわからないですし、正直受け取る側のメンタル次第な内容なのかなと思います🤔
先輩の反応的に、失言ではなかったのかなというか、あーちゃんさんがデリカシーのない人ではなく気を使ってくれる相手ということは伝わってると思います😌自然な話の流れからたまたま相手の感傷的なところに触れてしまっただけなので、気にしすぎたらなんにも会話できなくなります😅

ママリ

どうしたら良かったか
というと、
最近は不妊の方も多いので
2人目や3人目の話題を出さなかった方が良かった。
という回答になりますが、

もう話してしまって、流産のことを聞いてしまったんだったら、
主さんのようなお言葉をかけるか、
もしくは、すみません!私何も気にせず話しちゃいました。ごめんなさい💦
と、謝るか、、、
この辺はデリケートな話なので、
主さんのような言葉を言われてイヤな気持ちになる人も居れば、今回の先輩は
内心どう思われてるかは分かりませんが、その場は、心が軽くなったと仰ってますし、この文章からは、先輩さんは心が広い方なんだなという印象を受けました。

なので、その先輩は
そのような感じで返してくれたということは、主さんのお言葉で良かったんではないかな?と思います!
相手が違ったら正解(?)も違うと思いますが、今回のお相手だと、これで良かったのだと思います!

まんまんま

今年、稽留流産を経験しました。
本当に辛い時は流産の話はできないと思います。
話してくれたのは、あーちゃんさんのことを信頼しているということ、今乗り越えて頑張ってる最中なんだと思います。
流産後になかなか授からないとか、色々なものが込み上げての涙なのかなと😌
先輩が嫌な気持ちになったわけではないと思うので、落ち込む必要はありませんし、声かけも嬉しかったと思います😊

ᩚあーちゃんᩚ

皆さんありがとうございました。
妊娠・出産は本当にデリケートな話で誰にでも話していい訳でもないですから、触れてしまって申し訳ない反面、辛い気持ちを伝えてくれた先輩に信頼されてるのかもと少しでも思えました。
正解も不正解も分かりませんが、できる限りこの話題には触れないように、徐々に関係を築けたらと思います。
本当にありがとうございました。