※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でママ友になるきっかけや作り方について相談しています。

皆さん、何をきっかけに保育園でママ友になるのでしょうか?🥲

2歳児クラスの女の子ママです。
通っている保育園は、2歳児さんは2クラスあります。

最近なぜかふと目についたのですが、クラスの違う男の子ママさん同士がタメ口でおしゃべりしていました。
片方は昨年からいましたがもう片方は今年度入園なので、去年からの知り合いというわけではないです。
上の子も同じだったのかな?とかご近所さんなのかな?とかリアルな友達なのかな?とか色々と邪推してしまいます。

また、私は普段挨拶程度の同じクラスの女の子ママさん2人が仲良く話しているところに今日たまたま遭遇しました。
こちらも片方は昨年からいましたが、もう片方は今年度入園です。
うちは昨年度入園ですが、どうしてもママさん方と話す内容が思いつかなくて、、、
うちの娘がわりと何かと成長が早いほうなので、下手したらマウントになってしまうんじゃないかとか気にしすぎてしまって、、、

唯一お話できる+連絡先を知っているママさんがいたのですが、下の子が生まれて退園してしまいました。

皆さん、どのように保育園のママ友を作っていますか?
無理に作る必要はないとは思いつつも、いないといないでやっぱり寂しいなーなんて思ってしまいます💦

コメント

男の子4人のママ

子供同士が仲良いとそこから行事や送迎であった時に話すとかですかね〜

うちは田舎の少人数保育園なんで基本的にすぐ役員とかになって集まるので仲良くなることが多いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お迎えのときに毎日会うお母さんって全然いなくて、たまーに会うお母さんはわりと年上っぽいのでなんとなく萎縮してしまいます😅

• 1月12日