子供がお友達に手紙を描いて渡したが、受け取られず悲しい思いをした。先生に相談するか悩んでいる。
年中の子供がお友達に手紙を描いて渡しましたが、描いた顔に「足と手がない」と言われ描いてきてと返されたと言われました。
「描いたらまた渡す」とニコニコにしながら描いているので「もしまた受け取って貰えなかったらお母さんがもらうね」と伝えたところ「嫌だ」との返事😅
次の日のお迎え時に落ち込んだ顔で「渡したけど受け取って貰えなかった」との事でした。
「悲しかったね」と言うと「大事なお友達だからいいの」とどうして断られたなどは詳しく教えてくれず聞くと怒るのでやめました💦
どこまでが本当か子供の話では分からず子供が言うには先生が居ないときに渡したとの事で先生は知らない様子です。
お手紙交換は禁止されてはいません。
ただ字が書けないので折り紙に絵を描いてシールを貼っただけのものなのでいらなかったのかもしれないです😂
子供が一方的に好きな雰囲気なので仕方ない部分もあるのかもしれませんが、皆さんなら先生に相談しますか?
私は様子を見ようかなとは思っているのですが、先生には伝えた方がいいのか迷ってます😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
先生に相談はしません😅
あるあるですよね💦
「字が汚いからやだ」
「絵が上手じゃないからやだ」
よく聞きますよ!
ですが、悪気があるというより「本音」なんだと思いますので責めるべき部分ではないですし、そこで向上する子、もうお手紙を辞める子様々だと思います。
親子関係でしたら「上手ー!!👏」と褒めるものが、一歩外に出たらそうではないという勉強にもなりますし😊
第三者の意見を聞くいい機会にもなりと思いますし、そこでどう選択していくかもいい勉強になると思います😊
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子もそういう経験あります😭
そして多分私の知らないところで友達の手紙を突っぱねることもあるんだろうなぁと思ってます💦
私はとりあえず子どものフォローして、子どもがそのことで悩んで幼稚園行きたくない、とかご飯食べれないくらい悩んでる、とかになったら先生に相談しています。
うちの子お友達と仲良くできてますか?手紙を断られるみたいで、先に何かお友達に嫌なことしちゃってませんか?みたいな感じで😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
お子さん二人共経験されているんですね😢
子供も何かしてるだろうしお互い様の部分がありますよね💦
傷ついて泣いてましたがその後は変わりなく通っているので、様子見てみます🙆
アドバイスも参考になりました😍- 1月12日
はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭ですが
そういったトラブルもあるので
うちの園ではお手紙交換を禁止にしています🥲
お手紙交換楽しいですが
何かと難しいですよね😭
様子見で良さそうですが
気になるのであれば伝えるのもありかと🌼
-
はじめてのママリ🔰
トラブルの元になるので禁止の園も多いと聞きます💦
先生毎日本当にお疲れ様です😭💕
受け取って貰える経験しかしてなかったので色々壁にぶつかってますが成長過程だと思って見守ってみます😊- 1月12日
はじめてのママリ🔰
やっぱりあるあるですよね😂
子供の世界は残酷ですが本人が乗り越えていくしかない部分もありますよね😊