※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたろう
ココロ・悩み

生後8日の子供が可愛いけど、寝不足で疲れてしまい、涙が止まらないことがあります。自分を情けなく感じ、以前の生活に戻りたいと思ってしまうことがあります。

生後8日の子供を育てています。
ほんとうに可愛くて仕方ない。
ニヤリと笑うのもしゃっくりも愛おしくて仕方ない。

けど出産してから寝れてない毎日。
疲れてしまったのか
息子の前で
大泣きしてしまいました。

情けない…。

一瞬、生まれる前の生活に戻りたい
なんて思ってしまった自分。最低だ。

コメント

ゆずママ(*´꒳`*)

産まれる前に戻りたいって私も思ったりしました(-。-;
今が不幸せとかではなくて、子供がお腹にいた期間ってめちゃくちゃ幸せじゃなかったですか?
╰(*´︶`*)╯♡
お腹にいた頃に「早く会いたいなぁ」と思ってた毎日毎日が幸せだった(*´꒳`*)みたいな感じなのかなぁと思いました。

私はまだ1年ちょっとしか育児してませんが、子育てって新生児が1番大変だった気がします。いきなり子供中心の生活になって、可愛くて仕方ないけど180度変わった生活に最初は慣れなくて。
でもだんだんと慣れてくるし、楽にもなります(*´꒳`*)
一緒に頑張りましょう
╰(*´︶`*)╯♡

• こたろう

こたろう

ほんとその通りです!
    早くあいたかったし胎動のたびに嬉しかったです。

8日しかたってないのに環境の変化についていけるわけないか、、と冷静に思えるようになりました!ありがとうございます!

• 3月11日
ふみ

大丈夫ですか?
ママはみんな同じ事一瞬でも思う時もありますよ(^_^;)
寝不足で慣れない赤ちゃんのお世話本当に疲れちゃいますよね>_<
三人のママですが、私も最近やっとゆっくり寝れて気持ちに余裕出てきたばかりです😅

泣きたい時は泣いて、楽しい時は笑うのが一番です!
首据わるまでが一番大変な時期です。
完璧なママなんてどこにも居ないから、情けないとか思わないで下さいね>_<

頼れる人には素直に頼って助けて貰わないとママが精神的におかしくなっちゃいますから😢

• ふみ

ふみ

誰もが通る道なのですよ😢
    今本当に辛いと思いますが、あと少し😭

ご主人に話されて少しづつ手伝ってもらえるとかなり助かりますし、気持ちにも余裕出来ますよね♡

パパオシッコの洗練受けたのですね!笑

どうしても、ホルモンバランスが安定するまでは気分が上がったり下がったりしますがその時は考え込まずに無理に頑張らないで良いんですよ👍

• 3月11日
  • ふみ

ふみ

こんばんは☆
    夜分遅くになりすみません…

ご主人大丈夫ですか?
    パパも頑張り過ぎちゃったのかな?

その都度発散して、上手く数ヶ月乗り越えましょうね(/ _ ; )
    みんなママは同じ気持ちなので一人じゃないですよ!

家事もしなくて大丈夫な時は、しなくて良いと思います!

お子さんの撮影大会楽しいですよね♡

• 3月14日
  • こたろう

こたろう

ありがとうございます!
    誰もが通る道なんですね。
    昨日思っきり泣いて主人に思ってること言ってすっきりしました!

そして沐浴あがりに思いっきりおしっこひっかけられて爆笑しました笑

上がったり下がったりですが自分なりにやっていこうとおもいます!

• 3月11日
  • こたろう

こたろう

里帰りしてないのですが頼みの綱のパパが発熱してまた号泣😭。笑
    でもその都度発散してます!笑

そして一切の家事を放棄しました!笑

家で息子の撮影大会したり楽しい事も交えていこうとおもいます!✨

• 3月13日
  • こたろう

こたろう

パパ張り切りすぎたようで謎の発熱でした😱笑。心配していただいてありがとうございますm(_ _)m

疲れてきたので、かわいそうですがおしゃぶりしてもらってます😭

• 3月15日
TNH92

最低なんてことありませんよ!
わたしも度々、息子と一緒になって泣きます😭
わたしの方が号泣で息子がびっくりして一瞬泣き止むくらい泣きます😣
だんだん馴れて、泣いてるの見て泣きかたも赤ちゃんから子供っぽくなってきたなーって笑えるくらいになります!
がんばりすぎないで、適度に気楽に子育てしていきましょう♡

• こたろう

こたろう

ありがとうございます!

声出して大泣きして、フト息子をみたら私をみてニィ〜😁って笑ってるんですよね(新生児なので笑ってるうちにはいらないかもですが)それみてまた泣けてきました(´;ω;`)

気楽に成長を楽しみたいと思います!

• 3月11日
初めてのママリ

そんな事ないですよ!!
私も、産後直後は、寝れないし大変でした😭💦
誰もが一瞬でも思う事だと私は思います!!😅
お互い頑張りましょ!!(*^^*)

• こたろう

こたろう

ありがとうございます!出産した日は興奮してたのか寝れずそこから母子同室が始まり寝れずで爆発しちゃいました(;д;)

誰もが通る道なんですね…

とりあえず目の前のことを
    こなしていこうと思います!

• 3月11日
さよさよ

あたしも同じです。
現在生後19日目の赤ちゃんのママです👶🏻

里帰りして家事もしずに赤ちゃんの世話だけの楽な生活させてもらってるのに、なぜ泣いているのかわからなくて、先の見えない育児に疲れて、妊娠前の生活に戻りたいって思ってしまいました。。
すごくすごく子供はかわいくてかわいくてしょうがなくて今すごく幸せを感じているのに一瞬でも妊娠前の夫婦2人の生活に戻りたいって思った自分にすごく自己嫌悪を感じ落ち込みました。。。

あたしもほんとに落ち込んでましたがみなさんの質問の回答をみると誰もが経験するんだなって思えました。
ありがとうございます。

• こたろう

こたろう

ほんと同じこと感じているママさんがたくさんいてびっくりしました!!!!

ホルモンバランスの影響もあるそうです。

里帰りしてなくて頼みの綱の旦那が熱をだしてしまい今日も精神的にキツいけど息子が寝たら横になって休憩するようにしてます。

お互いに頑張りましょ!

• 3月11日
まぐ

20年ほど(こたろうさんのお歳んかりませんが、、)生きてきてママはまだ8日目ですよ!情けなくないし最低じゃなーい!出産だって初めてだし。。私なんて8日目に退院しました。今考えると私も産後すぐは頑張らなきゃ!って思ってたなぁーと感じます!たったの8日で子育て慣れてたら誰も苦労しませーん笑 のんびり行きましょ〜泣いても全然いいと思います^o^でも新生児期のかわいさは貴重ですよ、堪能してくださいね♡

• こたろう

こたろう

コメント読ませてもらってるだけで涙がでてきます😭
    確かに人生の中でも劇的な生活の変化ですもんね…。環境に慣れるまでしんどくて普通ですよね!

泣きたい時は泣いてのんびり子育てしようとおもいます!ありがとうございます!

• 3月11日
ミーアキャット🌿

私なんて里帰りですごい楽してたくせに赤ちゃん泣き止まないし寝ないしで子供抱っこしながら泣いてました😔💦
子供が産まれると本当に全部が赤ちゃん優先になるから最初は体も感情も追いつかないですよね😭
でもすぐに大きくなってママがあやすとニコニコしてくれるようになってまだ3か月ですが既に産まれた時の事が懐かしいです☺️
無理せず休めるときは赤ちゃんと一緒に体休めて下さいね✨
今こたろうさんと同じ様な思いで子育てしてるママさん沢山いますよ😊お互い頑張りましょうね❤️

• こたろう

こたろう

里帰りしててもしんどいもんはしんどいですよね。私は里帰りしてないのもあっていっぱいいっぱいになっちゃいました。。

一瞬しかない新生児期も楽しまないと!と思う事自体がしんどいのでもぉ無理に楽しもうとせずに普通に目の前にあることをこなしていこうと思います!ありがとうございます!

• 3月11日
ゆき

私も初産の時、娘が可愛くて仕方なくて!もう見てるだけでも人生でこんなにもキュンキュン可愛い天使が存在するなんて♥とか思ってましたが産後7日目に退院して実家に1ヶ月もどりましたが…とにかく泣く子で💦私としては娘がおっぱい欲しいのか?オムツなのか?怖い夢でもみたか!?などなど心配し、寝る間も惜しみひたすら抱っこしても泣きやまず。そしたら、うちは母がいないのでばあちゃんが私の部屋に来て、娘を抱っこしてくれたらそれまで泣いていた娘が泣き止んだんです。ばあちゃんは、まだ私が抱き方とか慣れてないから仕方ないとか、たまに違う人に抱かれてビックリして泣き止んだだけだと優しく言ってくれたのに。なんで!?あんなに私があれこれしても泣き続けたのに。私のこと娘は嫌いなんじゃないか…そう思ってしまい大声あげて泣いてしまいました。その後。1ヶ月して旦那の実家に帰りましたが更に泣くようになり、睡眠時間は娘が寝ている2時間の間に少し。だったのと、とにかく抱っこしてないと起きちゃってまた泣いての繰り返しが続き抱っこしながらじゃないと私も寝れませんでした。まともに横になれたのいつだ?っておもうほどで。あぐらをかいて娘を抱きながら壁にもたれかかり仮眠みたいな日々で。その時も可愛いんですが、お願いだから1人の時間をくれ!って思ってしまいました。見かねた旦那が、1日交代で娘を見る提案をしてくれて、旦那が見る日はおっぱいの時のみ起きて飲ませたらまた寝る。っていうふうにしたらだいぶ楽になりました!
お義母さんも、搾乳して冷凍にいくつかストックしたのを使うから3時間でも5時間でもいいから寝なさい!私がみてるから!と、サポートしてくれたので、それからは私が大泣きすることもなくなりました!

• こたろう

こたろう

皆さんが通られる道なんですね😭
    なるほど!ステキなご家族ですね!夜は何があっても起きない旦那なので提案してみて昼間にゆっくり寝させてもらおうかとおもいます!

• 3月11日
sesumama

わかります。
私もなりました。
産まれて1週間ぐらいで毎日大泣きしてました。
よくあることみたいですよ😊
あまり考えすぎず、頑張りすぎず行きましょう。
泣いた方がストレス発散できていいですよ😁
生活と体の変化がすごくて心がまだ着いてきてないのでしょうね。
私も毎日寝れず、必死すぎて1週間で8キロ落ちました。
多くの人が通る道です。
大丈夫‎(*´︶`*)

• こたろう

こたろう

よくあることなんですね😭
    確かに生活は激変してますもんね。
    徐々に心の整理もできてくるんですかね😭
    みなさんの温かい言葉のおかげで頑張れそうです。

• 3月11日
ちびた

私なんて産まれる次の日になりましたよー!(笑)
大泣きとはいかないけど、
なんで泣いてるの?
分かってあげれなくてごめんね!
って泣いちゃいました(笑)
1か月検診までたまにありましたが
よく成長してくれてたので
もうあんまり気にならなくなってきました✨
まだ夜泣きがないからでしょうが😅
夜泣きが始まったらまた泣いちゃうかもですね💦
あんまり無理はせずに、まだこたろうさんもママ8日目だし
ゆっくり赤ちゃんと一緒に
慣れていきましょう♥

• こたろう

こたろう

うちも今のところ夜泣きはなく
    昼から寝るまでグズグズする感じでかなりそだやすい子なんだろうけど疲労困ぱいです(´;ω;`)

確かにママ歴8日ですね!
    先のこと考えずに目の前のことだけ考えるようにします!

• 3月11日
  • ちびた

ちびた

産まれた次の日でしたね(笑)

• 3月10日