※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の幸せを喜べず、自分の感情に戸惑っています。他人と比較される不安や、素直に喜べない自分に悩んでいます。同じような経験をした方はいますか?

批判はご遠慮ください
友達の幸せを喜ぶことができません
同じ時期に妊娠し、一緒で嬉しい気持ちよりもまわりから比較されそうだなぁせめて一年違いならなぁとか思ったり
旦那が出世した!とかも、よかったねて気持ちはなく、降格しちゃえばいいのに、とか
でも、友達の前ではあたかも自分が喜んでる言動や行動をしています
素直に喜んだり、心配したりしたいです
私みたいな方いますでしょうか😢

コメント

分かります。私の場合、一人の友達にだけそんな感情を抱くときがあって悩んでました💦とても仲良いですし、大好きな友達なのに、なんで喜べないんだろうと思ってました💦そんな自分が嫌ですよね💦
多分、自分の中でライバル視してる部分があるのかなぁと最近は思います。その子とは小中高一緒で、境遇重なるところがありますから💦環境が全然違う友達だと、素直に幸せを喜んだり嬉しくなったりできるんですけどね💦
思うことは止められないので、顔に出さない、フリでも素直に喜ぶ、嫌味なことは口に出さないは気をつけようと思ってます😊💦

はじめてのママリ🔰

みんな少なからずそう思ってると私は思います😅
人の幸せが羨ましいのは当たり前の感情かと😊
それを言葉や表情に出すか出さないかが人間性の違い。
ここさえ気をつけておけばいいんじゃないでしょうか?😊
私も表ではすごーいおめでとーう!と言ってますが、家で夫に本当の気持ち聞いてもらって消化してます。
時には「私も頑張らなきゃな」という原動力になる時もありますが。