慣らし保育期間について相談です。息子を預けるのが心配で、慣らし保育の長さについて不安があります。先輩ママの体験談を聞きたいです。
慣らし保育について質問です!
もうすぐ生後6ヶ月の息子がいます。
4月から保育所に預けることができそうなんですが、慣らし保育はどのくらい期間でやるものなんでしょうか??
最初のうちは月齢が低いこともあって、
2~3時間くらいから始めていきましょうと園からはお話いただいているのですが、
その短時間保育がいつまでなのかまでは決められないかなぁって感じでした。。
本音をいえば息子が大きくなるのを近くで見ていたい!
ですが、このタイミングで預けないと職場復帰できなくなる。。
狭間で揺れながら預ける為、慣らし保育が長ければ長いだけ嬉しいのですが…。
先輩ママの皆さん、体験談など教えていただけると幸いです(>_<)
- サニー(6歳, 8歳)
コメント
さらい
最初の一週間と言われてます。
でも希望で自由だと言われています。
そふぉら
元保育士です。
だいたい1週間くらいを目処に進めていきますが、お母さんがゆっくりがいいということなら先生にその旨伝えられたらゆっくり対応してくれるのではないかと思います。
-
サニー
回答ありがとうございます!
やはり1週間が目安なんですね(>_<)- 3月10日
あゅママ
最初は半日とかでしたが、だんだん延ばして行ってました☺
私の娘は来年、入園しますが4月慣らし保育で、5月から復帰予定です‼
-
サニー
ワタシも早ければ5月に復帰かなぁと覚悟はしているんですが(;´_ゝ`)- 3月10日
ぴよぴよひよこ
うちも去年の4月から6ヶ月で預け始めました。
ならし保育は保育園によってそれぞれで、うちの園は3日間くらいしかありませんてしたが、近所の別の園は一ヶ月くらいあったそうです。私立と市立とかで違うのかもしれませんが。
うちは市立で、めちゃめちゃ短かったです💦
6ヶ月で預けるのは、本当に切なかったです。
預ける時には、こちらを向いてギャン泣きすることが多々ありました💦
胸が張り裂けそうになりましたが、今は保育園楽しそうに通っていて、行くときには自分でジャンパーや靴下を持ってきて、着せろという感じで渡してきます😅
早く預けるのは本当にせつないですが、子どもはたくましく頼もしく育ってます😊
-
サニー
まさに1年先輩ママさんですね✨
うちもひよこさんのお子さんのようになってくれたら嬉しいんですが。。それにしても後ろ髪引かれる思いが止まりません。。- 3月10日
ろびん
うちの保育園はゆっくり慣らし保育をしていく所なので一ヶ月位を目安に慣らし保育をしていくと言われました😊なので5月の半ばくらいに仕事復帰します😊
保育園によって違うみたいですよ😊
-
サニー
うちもできれば1ヶ月くらいかけてお願いしたいなと思ってます(~_~;)- 3月10日
t.mAI
来月から預けます!
3週間慣らし保育があるようです!(*^^*)!
早く慣れてくれるといいなと思ってます!
サニー
そうなんですね!✴