1歳4ヶ月女児の行動について(自宅保育中)あるあるなのか、普通なのか教…
1歳4ヶ月女児の行動について(自宅保育中)
あるあるなのか、普通なのか教えてほしいです🙇♂️
①壁にクレヨンや鉛筆、色鉛筆で落書き
②高いところ大好きでなんでも踏み台にして登っていく。ハイチェアも余裕で登っていつのまにか食卓テーブルの上に立っていたり(座っていたり)します
③感情の起伏激しく思い通りにならないと泣き喚きながら物を投げたり叩いたり噛んでくる。噛むのが1番驚きというか普通こんなことするの?とびっくりで...上の子がおもちゃを急にとったり、上の子がだめだよ!と注意してると噛みます。昨日は跡ができてかわいそうでした😔上の子は我慢してやり返しません。。
イヤイヤ期に入っているのか癇癪を起こすとかなりの時間泣きます😭
④絵本興味ない!!持ってきて読んで〜とするのに、自分でサッサっとめくったり読んでる最中にどっか行ってまた別の本もってきたりの繰り返しです。超お気に入りの絵本くらいしか最後まで聞けず、そういう本も片手におさまるくらいしかありません。タッチペンの図鑑なども一瞬やっておわりです。
上の子はかなり小さい頃から絵本大好きでずっとお話聞いてたし、「はじめて図鑑1000」で上手に遊んで1人で言葉覚えてました😭上の子は今でも絵本大好きで図鑑などは1人で黙々と読んで(見て)ますが、下の子が絵本を好きになる時期はくるのだろうか、、と思ったり、、子によってそれぞれだと思いますが絵本に興味ないお子さんもいますか?😔
これらってあるあるでしょうか?上記のような行動、みんな通る道でしょうか?😩
上の子が同じ頃は壁に落書きとか机に登るとか噛むとか一切しなかったので下の子(娘)の行動に驚きばかりで困り果ててます...
初語は11ヶ月で単語はまあまあ出ています。
今は自分の思いをなかなか伝えられないので上記の行動もあることなのかもしれないのですが、発達上何か問題あるのかな?と思ってしまいます🤦♀️これがこの時期あるあるの出来事なら上の子がいかにお利口だったのか、、と思い知らされます😩
上は慎重派、下は家の中では怖いもの知らずで超活発で目が離せません...が、ずっとみてられないので目離してる隙にとんでもないことになってたり高いところから何回も落ちてて頭打ちまくってます。
下の子が活発なのもあるあるですかね?周りではよく聞きますが、ほんとに怪獣すぎて😭
同じくらいの月齢のお子さん、またその時期のこと覚えてらっしゃる方や保育士さんなどいらっしゃったらご意見伺いたいです🙇♂️
返信遅くなるかもしれませんが、必ず返信しますのでお待ちください🙇♂️よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
参考になるかわかりませんが、、
男の子兄弟がいます。
上の子はお利口でした。危機管理、警戒心も強かったので外に行くとしっかり手を繋いで歩き。部屋の中でも危ないことはしないので目を離しても心配なく。もちろん一般的な後追いやイヤイヤ期はありました。本も好きで何冊でも読みました。
2歳差の下の子はびっくり仰天。怪獣、怪物、、
ワンオペで見るのがめちゃくちゃ大変でした。
外に行くとガンガン走って命がいくつあっても足りないような行動。公園以外は4歳までベビーカー。
怪我も絶えなくて、目を離した少しの間に流血、夜間救急駆け込んだことも。消えたと思ったらわずかな隙間があるベッドの下に挟まってたり。好きな本ははらぺこあおむし一冊だけでした。笑
食事ももう尋常じゃないレベルの食べ方で毎食養生テープ、、泣
子供部屋は色鉛筆での落書きやスタンプ押したぐちゃぐちゃな壁があります泣
言葉通りの地団駄を踏む、もよくあり泣き出すと大変でした。手がつけられなくなる前に先回りで色々してしまい王様のようなワガママボーイが爆誕です。(この辺は年長あたりから日々少しづつ矯正中)
今小1です。今もケガは耐えないし男の子なので力余っててずっと暴れてますが、、善悪の判断は備わって危ないことはしないし𠮟れば反省するし、だいぶ楽になりました。
下の子あるあるかもしれませんが何事も上の子を見て学習していくので、怒られている兄を見て、自分は怒られないようにうまく立ち回る。要領よく卒なくこなしていくようになりました。
本に関しては上の子が全然興味なくて揃えていなかったジャンルが好きだったようで、好きな分野の本は食い入るように読むようになりました🙌
そして全く読まない期間も定期的に図書館通って借りていつも色々な本が近くにある環境作りました🙌
コメント