1歳4ヶ月の女児の行動について相談です。壁に落書きや高いところに登ること、感情の起伏が激しく物を投げたり噛んだりすること、絵本に興味がないことが気になります。上の子と比べて活発で驚いていますが、これらは一般的な行動でしょうか。
1歳4ヶ月女児の行動について(自宅保育中)
あるあるなのか、普通なのか教えてほしいです🙇♂️
①壁にクレヨンや鉛筆、色鉛筆で落書き
②高いところ大好きでなんでも踏み台にして登っていく。ハイチェアも余裕で登っていつのまにか食卓テーブルの上に立っていたり(座っていたり)します
③感情の起伏激しく思い通りにならないと泣き喚きながら物を投げたり叩いたり噛んでくる。噛むのが1番驚きというか普通こんなことするの?とびっくりで...上の子がおもちゃを急にとったり、上の子がだめだよ!と注意してると噛みます。昨日は跡ができてかわいそうでした😔上の子は我慢してやり返しません。。
イヤイヤ期に入っているのか癇癪を起こすとかなりの時間泣きます😭
④絵本興味ない!!持ってきて読んで〜とするのに、自分でサッサっとめくったり読んでる最中にどっか行ってまた別の本もってきたりの繰り返しです。超お気に入りの絵本くらいしか最後まで聞けず、そういう本も片手におさまるくらいしかありません。タッチペンの図鑑なども一瞬やっておわりです。
上の子はかなり小さい頃から絵本大好きでずっとお話聞いてたし、「はじめて図鑑1000」で上手に遊んで1人で言葉覚えてました😭上の子は今でも絵本大好きで図鑑などは1人で黙々と読んで(見て)ますが、下の子が絵本を好きになる時期はくるのだろうか、、と思ったり、、子によってそれぞれだと思いますが絵本に興味ないお子さんもいますか?😔
これらってあるあるでしょうか?上記のような行動、みんな通る道でしょうか?😩
上の子が同じ頃は壁に落書きとか机に登るとか噛むとか一切しなかったので下の子(娘)の行動に驚きばかりで困り果ててます...
初語は11ヶ月で単語はまあまあ出ています。
今は自分の思いをなかなか伝えられないので上記の行動もあることなのかもしれないのですが、発達上何か問題あるのかな?と思ってしまいます🤦♀️これがこの時期あるあるの出来事なら上の子がいかにお利口だったのか、、と思い知らされます😩
上は慎重派、下は家の中では怖いもの知らずで超活発で目が離せません...が、ずっとみてられないので目離してる隙にとんでもないことになってたり高いところから何回も落ちてて頭打ちまくってます。
下の子が活発なのもあるあるですかね?周りではよく聞きますが、ほんとに怪獣すぎて😭
同じくらいの月齢のお子さん、またその時期のこと覚えてらっしゃる方や保育士さんなどいらっしゃったらご意見伺いたいです🙇♂️
返信遅くなるかもしれませんが、必ず返信しますのでお待ちください🙇♂️よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子のことかな?というくらい様子が同じです!!!
1歳3ヶ月になったばかりでうちはまだ歩行が安定しないので②はあまりないですが、③と④がそっくりです😱笑
特に④が0歳の時から気になっていて、絵本に興味ない赤ちゃんいるの!?ってくらい読み始めたら全然違うところに行ってしまったりしていました💦
1歳前頃からようやく最後まで聞ける絵本が出てきたり、自分で絵本を持ってきたりするようになりましたが、上の子の時と比べると集中力の差がすごいです…
(うちも上は絵本大好きで読み聞かせしていてもこちらも楽しいし、絵本から覚えたことがたくさんあります🥹)
そして補足も全く同じです!
なんでもかんでも兄の真似っこです!
遊びもお風呂も仕草も食事も気づいたら近くにきて一緒のことをしようとします!
あるあるかどうかはわからないのですが、下の子の発達の様子が上の子と違いすぎて大丈夫かな…?と不安になることが多いので思わずコメント📝しました。
共感し合いたいです😭😭😭笑
はじめてのママリ🔰
参考になるかわかりませんが、、
男の子兄弟がいます。
上の子はお利口でした。危機管理、警戒心も強かったので外に行くとしっかり手を繋いで歩き。部屋の中でも危ないことはしないので目を離しても心配なく。もちろん一般的な後追いやイヤイヤ期はありました。本も好きで何冊でも読みました。
2歳差の下の子はびっくり仰天。怪獣、怪物、、
ワンオペで見るのがめちゃくちゃ大変でした。
外に行くとガンガン走って命がいくつあっても足りないような行動。公園以外は4歳までベビーカー。
怪我も絶えなくて、目を離した少しの間に流血、夜間救急駆け込んだことも。消えたと思ったらわずかな隙間があるベッドの下に挟まってたり。好きな本ははらぺこあおむし一冊だけでした。笑
食事ももう尋常じゃないレベルの食べ方で毎食養生テープ、、泣
子供部屋は色鉛筆での落書きやスタンプ押したぐちゃぐちゃな壁があります泣
言葉通りの地団駄を踏む、もよくあり泣き出すと大変でした。手がつけられなくなる前に先回りで色々してしまい王様のようなワガママボーイが爆誕です。(この辺は年長あたりから日々少しづつ矯正中)
今小1です。今もケガは耐えないし男の子なので力余っててずっと暴れてますが、、善悪の判断は備わって危ないことはしないし𠮟れば反省するし、だいぶ楽になりました。
下の子あるあるかもしれませんが何事も上の子を見て学習していくので、怒られている兄を見て、自分は怒られないようにうまく立ち回る。要領よく卒なくこなしていくようになりました。
本に関しては上の子が全然興味なくて揃えていなかったジャンルが好きだったようで、好きな分野の本は食い入るように読むようになりました🙌
そして全く読まない期間も定期的に図書館通って借りていつも色々な本が近くにある環境作りました🙌
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
返信遅くなり申し訳ございません😭
上のお子さん、うちの長男とよく似ていそうです。周りに聞いてもだいたいは1番上が慎重、下の子が活発...と聞くのですが😭なんかうちの子度を超えていそうな感じで💦テーブルに登る、なんて言ったらみんな目が点になります😔
下のお子さん、そんなかんじなんですね🥹ワンオペで見るのがめちゃくちゃ大変...すっっごくよくわかります😭うち今1週間前から夫が海外出張で不在でてんやわんやしてます...昨日、上の子が普段滅多にしない遊び(ベッドの上で遊ぶ)をして🛏️の頭側のところに立ってそこからマットレスに飛び降りる遊びを何度もしていて、何回も注意してたんですが楽しかったようでやめず⚡️もちろん妹も真似して何回も何回も爆笑しながら飛び降りてまして...ベッドの頭側を壁につけていないのですが、案の定目を離した好きに頭側から後ろのフローリングに落ちて大号泣してました、、本人の身長合わせると180cmほどの高さから落ちたことになり、、今までこんなに高いところから落ちたのは初めてで🤦♀️ほんと心臓何個あっても足りません😭
うちも怪我が多く、目を離した隙に転落時に舌を噛んで出血、転倒で上唇小帯を切って出血してます😓
食事も同じくです😓毎回すごいです😓ほんと、超活発な男の子を育ててるって感じです...
下のお子さん、本は興味持つようになったんですね🥹👏素晴らしいです🥹うちもそうなってほしいです、、、夫がたくさん絵本借りてきてくれるんですが、下の子の扱いが雑すぎて破損しそうになるばかりなのでこの子には図書館から借りてきた本は読ませれないな💦と苦戦してるところです⚡️勝手に兄の借りてる絵本も開いてめくってますが💦
なるほどです!!下の子はある意味賢いですよね🥹!!
昨日も結局ベッドから落ちたので、ここぞとばかりに叱りましたが、この子に今どのレベルで叱れば効果があるのかわからずで😩また1歳半健診の時に相談してみようと思います😔
ありがとうございました🙇♂️- 7月6日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
返信遅くなりすみません🙇♂️!!
似てるんですね🥺うれしい〜🥹っと言っていいのやら🫣🙇♂️ほんと近くにお住まいなら語り合いたいですね🤣🤣🤣
娘さん、上手に歩けるようになったらどうなりますかね🥺
別の方への返信で書いたのですが、昨日も事故がありもうワンオペで見きれません😭😭
絵本の件わかります!!うちもです💦ほんと、持ってはくるのに読み始めたら違うところに行って、、わけわかりませんよね😭もう全然集中力ありません!!
上のお子さん、うちの上のことにてます🥺この時期の上の子は、しっかり絵本の内容も理解していて3-4歳の絵本も最後まで聞けてたのでもう天と地の差で😓
やっぱり真似っこ大好きなんですね🥺💓一緒です一緒ですー🥹いいのやら悪いのやら😭兄は大迷惑してますが😩兄が手を出さないことだけが救いです😔
もう少ししたら1歳半健診のもあるのでまた相談してみようとは思います😭
共感いただけて嬉しいです😭ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ返信遅くなってごめんなさい🙇♂️🙏
ありがとうございます🙇♂️
ほんとに🤣💦毎日ヒヤヒヤしてますが、最近は机の上に乗ったりが減った気はします!!
娘ですが、言語理解はめちゃくちゃしていて1y5mなってすぐに二語文も話し始めました!!
絵本全然読んでないけど、やっぱり上の子との会話聞いてるおかげか言語発達も早い気がしています💡
応答の指さしはまだまだ曖昧が多い気がしていますが🤣💦
お兄ちゃん、まだ4歳なってないですもんね🥹3歳でたくさん我慢できてるのすごいです!!
うちは下の子授乳期はたくさん手が出てましたよ💦手が出なくなったのは離乳が進んでからです🤣
そうですよね💦下の子が怪我してしまう場面が増えるとそれは叱ってしまいますよね💦難しいですよねぇ、、😭
もう少し先になりますがまた1歳半健診の結果もお伝えしますね!!
はじめてのママリ
怖いもの知らずな上に、身体がしっかりしてきたらほんとに目が離せないですね😱
何もなくてもずっと気が張ってるしそれだけでストレスですよね😱
ワンオペ本当におつかれさまです…!
3-4歳の絵本、、同じくです!!
しっかり聞いてくれるしどんどん言葉も覚えるので嬉しくていろんなジャンルの絵本たくさん読みました🖼️🥹
娘さん、言語理解はどうですか?
絵本の影響かは分かりませんが、上の子のこの時期はいっぱい指示が通って応答の指差しもかなりの数が完璧だったなあと思って…
下の子も発語や言語理解はあるのですが、上の子と比べると全然で…🤣🤣
比べちゃダメなんですけどね笑
うちも兄が我慢してくれる場面は多いのですが、めちゃくちゃ手が出ます😭
羨ましいです…
兄を叱りたくないですが邪魔されるとどうしてもと突き飛ばしたり、押したりするので叱る場面が増えます💦
こちらこそありがとうございます✨
よければ覚えていらっしゃったら1歳半健診の結果も教えていただけると嬉しいです🥹