※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でぶごん
子育て・グッズ

保育園でのミルク摂取量について相談です。離乳食後のミルク摂取量が少なく心配しています。

4月から保育園入所予定なので、今日から保育園のスケジュールに合わせて過ごし始めました~♪٩( ᐛ )

生後8ヶ月(入所時9ヶ月)完母なのですが、保育園ではミルクなので今日から日中は全てミルク飲ませたのですが、離乳食後100cc程しか飲めません💦
保育園ではミルクを200cc用意してくださるのに、半分しか飲めなくて心配です💦

(二回食)離乳食後、
お子さんはどれくらいの量のミルクを飲まれますか❓😆❣️

コメント

るー

今まで完母なのでいきなりミルクは味も違うから飲めないのかな?と思います。もうすこし様子をみていくのはどうですか?

• でぶごん

でぶごん

そうですよね~💦
    保育園始まるまで3週間あるので根気よく向き合ってみます~♪(*´꒳`*)❣️

• 3月10日
  • るー

るー

がんばってください(*^_^*)

• 3月10日
  • でぶごん

でぶごん

ありがとうございます😆💓
    保育園へ入所する実感がわいてきて、少し寂しくなってきましたが、がんばります❣️

• 3月10日
  • るー

るー

わたしの子も4月入所なので寂しい気持ちになりますよ😭お互いお仕事がんばりましょう(*^_^*)

• 3月10日
  • でぶごん

でぶごん

あら~♪4月入所ご一緒ですね❣️
    離乳食も完了していないうちに入所なので心配もありますが、お友達もできて楽しい毎日を送ってくれると信じて
    お仕事がんばりましょ~♪(๑>◡<๑)

• 3月10日
mana★

離乳食後200は多くないですか?
うちも4月から保育園なので最近離乳食後にミルク飲ませてますが100くらいしか飲みませんし、離乳食食べてるのでそんなもんだと思ってました。
しかもここ数日は風邪をひいて鼻水がすごくて飲みづらいのか、ミルク飲んでくれないです💧
でも離乳食をよく食べていれば飲まなくても私は心配してません。哺乳瓶拒否でもないので、保育園でも飲みたかったら飲むかなぁくらいに軽く考えてます(笑)
先生たちもプロなのでその辺はもうお任せで…
保育園に預けてみて、離乳食もミルクも全部拒否!だと心配ですけどね(^^;
こればっかりは子供に慣れてもらうしかないです。
心配だし寂しいですけど、お互い頑張りましょうね!

• でぶごん

でぶごん

鼻水鼻詰まり見ていてかわいそうになってきますよね💦私もつい最近までコヨリ作ってクシャミさせて鼻水除去していましたw
    娘ちゃんもお風邪よくなりますように😘

離乳食後オッパイもあまり飲んでいなかったので、案の定ミルクもあまり飲まずで焦ってしまいましたw(*´-`)
    そうですよね、よく考えたら離乳食食べていなくて一回の授乳で200MAXですよねw
    たしかに保育園でうまいこと先生方でフォローしてくださるのを信じてあと3週間寂しさを吹き飛ばすくらい息子と幸せに過ごそうと思います
    ありがとうございます❣️気持ちが楽になりました~♪(*´꒳`*)

• 3月10日
  • mana★

mana★

グッドアンサーありがとうございます(о´∀`о)
    うちも離乳食のあとおっぱい飲んでません。
    1時間とか2時間とか経ってから飲ませたりで結構適当です(笑)
    離乳食後のおっぱいやミルクはたくさん食べるにつれてなくなっていくものだと思うので、飲まないなら飲まないで、食べてるなら気にしなくていいと思います👍
    私も娘とこれでもかっていうくらいイチャイチャダラダラしたいと思います(*´ω`*)

• 3月10日
スーママ

うちも4月から入所します!
寂しいですよねぇ(;o;)

昨日ミルクを買ってきて来週あたりから練習しようと思ってます!
参考にさせてもらいますね😄

• でぶごん

でぶごん

ミルク4日目、ミルクに刻んだイチゴを入れたりトロミをつけてスプーンで離乳食風にあげても、2倍稀釈でいつも使っているマグマグであげても一口飲んで拒否になってしまいました(*´-`)💦
    やはり味が甘すぎるのかもしれないです💦

• 3月14日
mamamama

元保育士です。
ミルク飲まない子は哺乳瓶、ミルクの味がダメで1滴も飲みませんよ〜。
もう8ヶ月ですし離乳食が進んでいるなら量はそこまで飲まなくても問題ないです。

• でぶごん

でぶごん

ありがとうございます(〃ω〃)
    ミルク4日目、やはりおっしゃるとおり、ミルク拒否になってしまいました💦
    試行錯誤してもやはり一口飲んでNOとされます(T . T)
    4月から離乳食3回食に移行できる様に頑張ってみます💦

• 3月14日