子供が吐いた後、食欲があるが病院に行くべきか、胃腸炎かどうか心配。少しずつ食べさせても大丈夫か。
ウイルス性胃腸炎について
今日朝起きてすぐ子供が吐きました。
朝ごはん食べている時にも吐き、胃腸炎かなと思いしばらくしてリンゴジュースをあげたら30分後位に吐き、朝だけで3.4回吐きました。
お腹は空いているようでお昼にヨーグルトを食べたいと言うので食べさせると60グラムくらい食べました。
夕方おかゆ100グラムくらいとといちご1つを食べたのですが、これは胃腸炎ではなかったのでしょうか?
病院に連れて行かず少しづつ食べさせれば大丈夫ですか?
期限はわるいものの下痢はしてないです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
ママリ🔰
去年末に胃腸炎にかかりました😅
母子共に感染したのですが基本的に嘔吐が落ち着いたら下痢の症状が来るみたいで私も息子もその通りでした😩
医者ではないので診断は出来ませんが胃腸炎だった場合、食べても吐くなら与えないのが基本、ただし嘔吐が続くならごく少量ずつ経口水などを与え脱水症状を緩和する位しか対処法はないとの事です💦
私も息子も完全に治るまで3週間かかりました😢
吐かずに食べられているなら大丈夫ではないでしょうか?
病院にいっても菌を出し切るまで耐えるしかないと整腸剤しか貰えませんでした😭参考になれば幸いです。お大事に😢
はじめてのママリ🔰
現在水分などとれているなら、保育園で診断が必要とかなければ病院連れて行かなくて良いかなと思います。
短時間に数回吐いてるなら胃腸炎かなとは感じます。他に高熱や喉の痛みあればアデノの可能性もあるかなと思いますが。
娘は吐き始めた日の翌日や翌々日に下痢始まりました。もしパンツにしてるなら私だったら念のためオムツで過ごさせます。
明日明後日で下痢や嘔吐なければ回復したのかなと思います!
コメント