※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなちゃんママ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が言うことを聞かないとイライラしてしまい、怒って後悔しています。同じ経験をしたことがある方、対処法はありますか?

9ヶ月の娘がいます。
昨日から、娘が言う事を聞かないとイライラしてしまい、娘に怒ってしまって、後で後悔しています(−_−;)
言う事聞かないのは、服を着せる時やオムツ替えの時にハイハイしようと動いたりすると、かなりイラっときてしまいます…。離乳食をあげている時も、手づかみして遊び始めて、しばらく遊んでいると早く食べないのにイラっときてしまいます…。
昨日は、私が頭痛がしていて、気分もあまり良くなかったのもあると思いますが、最近イラっとしちゃう時があります(−_−;)
後で後悔して、娘にごめんね!と抱きしめますが、いつも何で怒ってしまったんだろうと後悔します。
皆さんも、同じ様な経験はありますか?
対処法(怒ってしまわない様に)はありますか?

コメント

y2♡mam**

私も最近怒ってしまいます。
お尻を叩いてしまうことも。
同じように娘にごめんね。と謝りながら怒っても仕方がない。まだ分からないし。次は怒らないようにって毎回思ってるんですが、自分の体調とか悪いとイライラして怒ってしまいます。なのでお気持ちすごく分かります。(っω<`。)

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

コメントありがとうございます!
    同じ様な方がいて、少しホッとしました!
    後から後悔してしまいますよね(>人<;)
    体調が良くない時は、自分にも余裕がなくて、イライラしてしまいます…。

• 3月10日

9ヶ月ならまだこちらの言うこと理解しなくて当然だと思います。イライラするのもよくわかりますが、相手はまだこの世に生まれて9ヶ月。初めて日本に来た外国人だと思って接した方がいいと思います(笑)
怒らないようにするには、「諦め」です😅
はいはいしないようにサッと捕まえオムツ替え、遊び食べを始めたらそういう時期だと割り切ったり食事を終わらせたり。

我が家は一歳二ヶ月くらいから言葉が通じ始めました。座って、ごみポイして、などなど。それでも早い方だと言われました😊
なのでまだまだ通じなくて当たり前だと思ってあげてください。

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

そうですね〜。
    外国人だと思うのは、良い考えですね(*゚▽゚*)
    諦めが肝心ですね!

• 3月10日

同じような経験あります(>_<)
後で後悔しますよね😢
私は生理が戻ってから
娘に対してまったくイライラしなくなりました!
きっとホルモンのバランスもあったのだろうと
思います(>_<)

ひなちゃんママさん、体調も悪いようですし、少し休むと楽になるかもしれません!
育児頑張りましょうね☺

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

同じ様な方がいて、少しホッとしました(o^^o)
    ホルモンバランスの関係なんですね〜。
    完母の影響か?生理がまだ再開していません。
    ありがとうございます♡
    無理しないでゆっくり出来る時は休みます!

• 3月10日

退会ユーザー

私も完母で、つい最近生理がら戻りました!
    そしたら今までのイライラが嘘みたいになくなって自分でもびっくりしてます!笑

ひなちゃんママもきっと、生理が再開すると
    違うかもしれません(*^^*)💖

• 3月10日
  • ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

生理が来るとイライラがなくなったんですね〜!
    生理を待ちます!(o^^o)

• 3月10日
ちきん

こんにちは♡

お気持ち本当にわかります。自分が体調悪いときはさらにイライラしますよね💦けれど、まだ9ヶ月なので、子供が言うこときかないのも仕方ないかな…とおもいます💦まだあんまり理解もできないと思いますし😭
これからもっと言うこと聞かなくなりますし、言葉喋れるようになってからのイヤイヤ期なんてすごいですよー💦

同じくらいの月齢のお子さんをもつママさんに支援センターなどで会ってお話するだけでも、みんな同じ悩みもってて私だけじゃないんだぁと思って、私は安心しますm(_ _)m何か赤ちゃんのイベントとか参加してみても、気分が晴れていいかもです♡

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

9ヶ月の子は、言う事を聞かないのはしょうがないんですよね(^^;
    イヤイヤ期になるともっとスゴイんですか(^^;

支援センターとかに行って、同じくらいの月齢の子のママさんと話してみます!

• 3月10日
ソマリ

凄いその気持ちよくわかります!おむつかえようとしてもハイハイしたり、着替えも泣いたりされるし離乳食も途中で食べなくなるし夜寝ないし。イライラばっかで。怒っちゃう時もあるけど怒っても仕方ないし。
後悔するくらいなら怒らなければいいのにって思っててもどうしても…
自分に余裕があったらなぁと。

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

同じ様な方がいて、少しホッとしました(o^^o)
    自分に余裕がないんだと思いますが…怒っても仕方ないんですけど、結局後になって後悔するんですよね(−_−;)

• 3月10日
myaai

あるあるです〜笑
ママにも1日やる事があるので、ゴハンやオムツを変える事を早く終わらせたくて
子供ちゃんが食器やオムツ振り回したり
興味を持って成長してるって、喜んで褒めてあげたいし理解したくても
時間に追われたり、理想通りに進まず苛々しちゃったり…
でも八つ当たりと躾は違うので、ダメな事に対して叱った事はママとして当たり前の事だと思います!
たまにはママがやりたい様にやる日を作って、マイペースにやってみてはどうですか😊
ちなみに今うちの息子はお茶こぼしました(,,゚Д゚)

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

あるあるなんですね〜(^^;

オムツ替えやご飯を早く終わらせて、家事をしたいのに…って思うと、早く終わら無いとイライラしてしまうんですよね(−_−;)
    ありがとうございます!(o^^o)いけないことは叱らないといけませんよね!

たまには私のペースでやってみます!
    息子さん、お茶こぼしちゃったんですか?
    大丈夫ですか?(>人<;)

• 3月10日
  • myaai

myaai

そうなんですよね〜😥
    家事して買い物行かないと〜っ次々に用事が出来て、焦りから苛々しちゃいますよねぇ〜(´・ω・`)
    ごはん屋さんとかで怒ってるママさんよく見かけますが
    そりゃ怒るわ〜って思ってます😂
    ゆったりしてても1日は終わるし
    マイペースでいると子供にもニコニコ出来てます☺

今息子はお茶をこぼす事がマイブームで、怒られても何回もします笑
    床拭いて綺麗になるからいいやって前向きに考えてます…(´;ω;`)

• 3月10日
  • ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

1日にやる事はいっぱいありますから、ゆっくりしてる訳にもいけないって気持ちがどっかにしてあって、焦っちゃいますよね(^^;
    うちも、たくさん遊んであげるとニコニコしてますが、一人で置いといたりすると真顔でつまんなそうにしています💦

息子さん、お茶をこぼすのが楽しいんですね〜!
    掃除して綺麗になるって思うと、気持ち的にも違いますよね〜!
    子育てと家事、無理しないで頑張りましょう♡

• 3月10日