子供は2人までと考えていたが、最近赤ちゃんが可愛くてもう1人欲しい。もし出来たら下の子とは5歳差になる。30代後半で体力的な事も考慮。3人目を歳離れて産んだ方の経験を聞きたい。
お子さんが3人以上いて1番下の子だけ少し歳が離れてるって方いますか?😊
もともと子供は2人って決めていたのですが最近周りで赤ちゃんが増えて可愛くてもう1人欲しい欲が、、。もし出来たら下の子とは5歳差とかになります😌自身が30代後半なのでもう1人考えるなら体力的な事も考えあまり時間が無いです💦
3人目以上を歳離れて産んだ方、歳の差あって良かった事や逆に大変だった事などあれば教えて下さい✨
- ままり
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
上と6歳離れています☺️
上は頼れるちっちゃなママ、2番目は頼れるお手伝いマン、3番手はおもちゃ貸す愛情注ぎ担当になります✨子供達の世界観でずっと遊んでくれますよ😘
子供に対しての大変なことは、やはり愛情バランスが難しい😅、園がバラバラになったらロスタイムが生じる😭です。
自分に対しての大変なことは、寝不足と回復しない疲労です😇
ゆかちゃん
私の話じゃなくて申し訳ないですが、同級生で3人目と4人目が6~7歳差の人がいます!
退会ユーザー
自分の話じゃないですが、仲の良い従姉妹のお姉ちゃんが、昨年9歳離れた末っ子を産みました!(出産時37歳です)
上が中2男子と小4女子でかなり離れてるのであまり参考にならないかもですが、
こんな事言ってたなってのを書きますね!
かなり末っ子の面倒見てくれる。
離れてるから金銭面的には同時に来ないから楽。
歳が離れてるからひとりで成長していくのが少し可哀想。
毎日上の子達の予定に合わせて行動するから、あちこち連れ回されて夜遅く寝かされたりでハードになる。
体力的には
こんな所ですかね〜
ちなみに現実的な話をすると、従姉妹は末っ子妊娠中に切迫で3ヶ月間入院して、予定日より1月早く帝王切開で産み、1ヶ月後に退院でした。
いつ何が起こるかわからないので覚悟は要るかもです😓
ポンポコ
私も同じような感じです!
2人いて、最近3人目が欲しくてモヤモヤしているところです。
もし順調にいけたら、上の子とは7歳差になると思います。
そして私もあと数年したら40になってしまうので、タイムリミットが。。。って感じです。
回答ではなくてすみません!すごく共感してしまいました!
コメント