1歳1ヶ月の子どものたんぱく質摂取について相談です。牛肉や豚肉の選び方、ハンバーグの具材、子ども向けレシピを教えてほしいです。
子どもが1歳1ヶ月になりました。
一緒に成長して私もママ1歳1ヶ月😊
牛肉も豚肉も成長には大事というのを見かけて、どうしようってなってます😱
たんぱく質は、鶏肉・ツナ缶・豆腐・卵メインで、牛と豚はBFで食べるくらいです💦
今からでも積極的に取り入れようと思いますが、よく分からなくて教えていただきたいです🙇🏻♀️
①牛は何を買えば良いですか?ステーキ用?部位で選ぶ?
②豚は肩?ロース?ヒレ?
③鶏肉と豆腐でハンバーグよく作ります。ここに混ぜ込んでもいいですか?
④または、お子さんのウケが良いレシピありましたら、教えてください!
今のところ健康的に成長していて、元気いっぱい遊んでいますが、今後もしっかり育ってくれますように💦
- にんにん🔰(妊娠16週目, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは、ブロックではあげてなくて、バラの薄切りかひき肉であげてました!
鶏肉を豚挽きに変えたり合い挽きにしたりするのはどうですか?
ハンバーグ、ミートソース
カレーをひき肉でよく作ってました☺️
ママリ🔰
①ステーキ用は噛みきれないので、細切れ肉とかよく買ってます!
②その日のご飯に使うやつを買って取り分けてるのでいろいろです
③混ぜ込んでもいいと思います!
④ハンバーグ、肉豆腐、肉じゃが、唐揚げとかですかね🤔
牛肉だったら基本なんでも食べます!
-
にんにん🔰
コメントありがとうございます❤️
切り落としが使い勝手良さそうですね!私も食べたいので、肉じゃが作りたいと思います♪
唐揚げもいいですね!少量であれば大人と同じ味付けであげるかんじですか?他の料理に比べて取り分けて薄味にしてあげる、というのが大変そうで💦- 1月10日
-
ママリ🔰
唐揚げはいつもより薄味にしてます!味薄くてもマヨネーズあれば食べれるって夫が言ってくれたので(笑)
- 1月10日
-
にんにん🔰
確かにマヨネーズあれば美味しく食べられますね😆
大人のを薄味にするイメージだったので、逆に子ども寄りにするアイディア使わせてください‼️- 1月11日
moony mama
一歳前後から、大人のとりわけをしてたので部位とか考えずに買ってました。
手っ取り早いのは、牛と豚肉の合い挽きでハンバーグやピーマンの肉詰め作っちゃうのどうですか?
子供好きですよ。(苦手なピーマンも食べれちゃうくらい😆)
牛丼も薄味で作ったりしましたし。
-
にんにん🔰
コメントありがとうございます✨
料理がそんな得意でなくて取り分けが苦手なんです💦多めに作って数日かけて消費したりするので、子どもに2日目のは…と思って、フリージングがまだ重宝してます😅
ピーマンの肉詰めいいですね!うちの子はピーマン大丈夫なので試してみようと思います。- 1月10日
退会ユーザー
大人用のもの取り分けたりしてました😊
その頃は硬すぎると心配だったので圧力鍋で柔らかく煮て食べる料理が多かったです🙆♀️
-
にんにん🔰
コメントありがとうございます!
圧力鍋使えば柔らかいですものね😊味付けはどうしてましたか?圧力鍋は最初に味付けしますが、大人向けの味付けにしてお湯とかで薄めるかんじでしょうか?- 1月11日
-
退会ユーザー
味濃いときはお湯で薄めてました✌️
薄味の時はそのまま出してました🙋♀️- 1月11日
-
にんにん🔰
やってみます!ありがとうございます😊
- 1月12日
にんにん🔰
コメントありがとうございます😊
鶏肉は、いつもなんとなくの配合で家で挽き肉にしているので、牛豚もブロックで買うイメージでいました😅
バラって脂多いかなと思っていましたが、一歳ならもう大丈夫ですかね?それなら、あまり部位も気にせず使えそうです。
まずは慣れているハンバーグを進化バージョンで作りたいと思います♪
ミートソースはご飯にもマカロニにも合いそうですし、野菜も摂れるので作ります❤️