※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供の性格はどう決まる?一人っ子で神経質にならないか心配。

子供の性格ってどうやって決まるのでしょうか?

私は専業主婦で子供はひとりです。
一人っ子、常に子供と一対一になってしまうからか挨拶や行儀、朝の支度など色々と細かく言ってしまっている気がして神経質な子にならないか最近心配しています😔

コメント

ていと☆

子供の性格って生まれ持った気質がベースでそこから育った環境や人間関係で培っていくと育児セミナーで聞いたことがあります。

あまりにも事細かく言ってしまうとお母様の顔色をうかがってしまうとかになりかねませんが、うちも挨拶しないとその人が過ぎ去った後になんで挨拶しないの?とうるさく言うことも多いです。
私も専業でこれは私だけかもしれませんが、専業主婦だと一人の時間の時に子供のこと考えること多くないですか?
以前働いてた時は仕事とかしてたら仕事に集中するのですが、今は子供のこと考える時間がとても多いです。
なので心配になるとかそういうお気持ちはとても良くわかります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!

• 1月12日
ママリ

私は、親の性格は全然関係ないと思ってるタイプです🤔

うちは両親共にいわゆる元ヤンで、社交的で友人が多くパリピ(死語 笑)な感じで、
小さな頃から友人家族集まって数十人レベルで頻繁にバーベキューしたり花火見に行ったり旅行行ったり、
夏祭りもいつも大人数で行ってみんな盛り上がってて、もうとにかくアメリカか?ってくらいすんごい遊びまくり生活だったのですが…

私はいつまで経っても陰気質🤣
こんだけ物心ついた時からパーティ三昧みたいな交友関係だったのに、結局その時は自分に騙し騙し楽しんでるふりしてただけで、私の本質的には大勢のいる場は超苦手です💦

賑やかに盛り上がって騒ぐのも苦手だし、2〜3人くらいでちょっと飲み会するのが一番楽しいです🤣

趣味も、母のように「遊び!アウトドア!みんなで大騒ぎ!」ではなく、アニメ・漫画・フィギュア集めです🤣

全ッッ然違う親子です 笑
でも仲良いですよ😍!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

それは一理あると思います!
でも、ママさんが自覚ありなら、今からでも上手い具合に調節できる気もします💡
教員ですが、子どもたちを見ていて思うのは親との関わり、家庭環境、友達関係がやっぱり重要です!
注意ばかり躾ばかりではなく、出来たところを褒める、自己肯定感を上げてあげるような声掛けがいいかなと思います😊
細かいところまで躾していて素晴らしいです👏
ですが、それが一方的で親の自己満にならないように、適度でいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

• 1月12日