コメント
はじめてのママリ🔰
私は産後は体型も崩れていて、子供居ながらの準備はできないと判断し、産前にしました‼️
妊娠9ヶ月手前での式になりましたが、あまりお腹も目立たずしんどい事もなく無事に挙式を終えました❤️❤️
今思えばあの時にして良かったなと思っています♡
退会ユーザー
私は産後5ヶ月後に結婚式をあげる予定です!
理由としては着たいドレスがあるので妊娠中だと厳しいのと白ドレスも着られるのが限られてくるって産前で結婚式あげた友達に言われたからです!
6ヶ月だとお腹もそこまで目立ってないですが試着した時にやっぱりしんどいなと思いました💦
-
えりな
回答有難う御座います🙇♀️
妊娠が分かっていたら、
5ヶ月くらいに上げれるのが
理想的でした😭😭
もう今から準備だと早くても
6ヶ月後半〜7ヶ月になりそうで。
お腹の出具合が心配だなあと(笑)- 1月9日
t
生まれる二ヶ月前にやりました!(8ヶ月くらい)
もともと盛大に挙げる気はなかったのですが色々あってやりました。
子どもがいての式をしてる友人もいますが、私は器用でないのでもし産後に挙げてたら子育てに専念できなそうだったので産前に終わらせといてよかったと思います。
そのぶんのひのびこどもと遊んだりすることができました。
和装のみにしましたがたしかにお腹も目立つし重いしでしんどかったです。
結婚式も赤ちゃんも楽しみですね🥰
-
えりな
回答有難う御座います🫶
生まれる2ヶ月前!!
身体もお辛い時期ですよね、
お疲れ様でした🥲
私もとても不器用なのと、
子育てに自信も無いので
産前を前向きに考えてます🙇♀️
和装とドレス、どちらの方が
苦しく無いのでしょう、、
デザインにもよりますか🤤- 1月9日
はじめてのママリ🔰
初産、妊娠6ヶ月で挙げました!!
幸い悪阻もなく、お腹も目立たず、体調も万全でした。
結論、産前に挙げて正解でした🥰
お酒は飲めないものの、
子供を気にせず式にも集中出来て
二次会も参加出来ました☺️
夜更かしまでは行かないものの
食事もゆっくり、友達とも時間を気にせず過ごせましたよ✨️
-
えりな
回答有難う御座います!!
6ヶ月だとギリギリ間に合うか
間に合わないかそうで、、
6ヶ月の時の7ヶ月の時
お腹の出具合は結構変わりましたか?
子供いたらきっと、楽しいけど
子供に気を取られ主役は
誰とやらになってしまいそうです(笑)- 1月9日
ほたて
私は6ヶ月の時にあげました!
産後は子育てでバタバタしている中、打ち合わせや試着が大変だと思ったからです。
お腹はそんなに目立たないと思います😊
ただ、ドレスの種類は限られます😅
私はもともと胸下で締めるタイプのエンパイアラインにしたかったのでよかったんですけど、Aライン、プリンセスラインは厳しいかもです。
お腹に負担をかけないように大きめサイズを試着しましたが、パニエは重いし、キツく締めていないけど吐きそになってしまいました😂
-
えりな
回答有難う御座います🌸
私も初めての育児なので、
産前を前向きに考えています。
6ヶ月と7ヶ月では
お腹の出具合は変わりましたか?
6ヶ月間に合うか、、
って感じでして🥹
吐かないように頑張ります!!!- 1月9日
-
ほたて
ひと月違うとお腹は出てくると思います🥲
入退場で歩いている時や、チャペルで立っている時など、ブーケがお腹の前にくるように持つと思うので、そんなに目立たないとも思いますよ!
素敵な式になるといいですね💓- 1月9日
はじめてのママリ🔰
産後1年で結婚式しました😊
元々妊娠前に結婚式の予定で準備も全て終わっている状態だったのがコロナ禍で急遽延期になり、その直後に妊娠発覚だったので特殊な例かもしれませんが決まっていたドレスが着たかったので産後にしました☺️
親族のみでの結婚式だったので多少娘がぐずっても和やかな雰囲気で親戚にも良い式だったね!と言ってもらえて産後で良かったなと思いました😊
ただ私は最終確認の一回だけだったので何とかなりましたが産後式場に何度も通ったりするのはかなり大変そうだなと思いました!
もし産後にするならまだ1人で動ける産前に出来るところまで準備したほうがスムーズかもしれません🤔
-
えりな
回答有難う御座います♪
初めての産後ママさんの意見!
親族のみの式ですと
賑やかで和みそうでいいですね🌸
私は親族のみでは無いので、
初めての子育てと両立は
ちょっと難しいかなと😭
式場に何度も通うのも大変そうです涙- 1月9日
はじめてのママリ🔰
妊娠8ヶ月の時に挙げました!
マタニティウェディングのデメリット?としてはお酒飲めない、トイレ近いから飲み物も控えなきゃいけない、太ったりむくんだりしてもブライダルエステは行けないし背中や二の腕、フェイスラインあたり写真うつりが残念でした😢
お腹は目立たない形のドレス着ました。
でもプランナーをしている友人に時期の相談をしたところ、産後だと育児が大変だったり体型戻りにくかったりで式への余裕もやる気も無くなってキャンセルする人が結構いる、と聞いてマタニティウェディングにしました。
確かに式を挙げる為に打合せはもちろん持ち帰って決めること、用意するもの、やることめっちゃくちゃあるので、産後じゃ無理だったかもなぁと思うとこれで良かったです!
私の周りは産後に挙げる人は結構子供さんが大きくなってからやる人が多かったです✨
-
えりな
回答有難う御座います!
そうですよねえ😭😭
お酒は我慢できますっ
マタニティエステは施術が
限られてますもんね…
私何故かもうお腹出てまして、、
ちょっと心配です😵💫😵💫
産後はちょっと見送って、
産前の方向で動いてみますっ🙇♀️🌸- 1月9日
はじめてのママリ🔰
妊娠7ヶ月後半で、ドレスを着れば目立ってきたなぁってわかるくらいの大きさでした!
私は産前でよかったです!
いくつか見学したうちの一つのプランナーさんが偶然私と近い予定日の経産婦の方だったのですが、産後だと夜間授乳の睡眠不足によるお肌のコンディション、母乳なら胸の張り具合、式中に赤ちゃんの泣きや授乳時間を気にしたりなど、赤ちゃんの個人差はあるけれど懸念要素があるから産前が楽、、というようなことを言われました😳
産後はほんとにメンタルいっぱいいっぱいで、自分時間を持とうという余裕も皆無でした💦
産前なら自分とお腹の体調だけ気にすればいいので、エステやまつパも行けました☺️
ドレスも限られるかもだけど初めから私でも着られるものしか見てないし出してもらってないので、あれが良かったこれが良かったと思うこともなかったです。
Aラインのシンプルなデザインだったのでお腹は余計に目立ったかもですが、それはそれでお腹に手を添えてマタニティフォトみたいにカメラマンに撮ってもらいました🥰
お気に入りの一枚です🫶
-
えりな
回答有難う御座います!
マツエクに行けるのはデカいです😭💖💖
体型よりも肌のコンディションが大事です。。
マタニティフォトも思い出ですし、
むしろ産後に子供と旦那と
3人で撮るのもいいですもんね🥳
参考になります🙇♀️- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
他の方へのコメント拝見して和装についてがありましたが、私もお色直しで和装しました☺️
昔の人はみんな着物だったし..みたいな逆に安心感で着ました笑
もともと浴衣の帯もきつくて苦手なほうだったのですが、着付けの人が位置や締め具合などかなり気を遣ってくださったおかげか人生でいちばん楽な和装でした!!
コース料理はもちろん、デザートビュッフェはおかわりも🤤
ヒールじゃないし歩くのも楽でした。
でも、ドレスも和装も本番になれば着るのつらいなぁとかそんなの思うどころじゃないくらい楽しいはず!!✨
いいお式になりますように✨- 1月9日
ママリ*
妊娠5か月でしました😊
写真見ると腕太いし顔も大きいし嫌になります😇
でも、子ありでってなると絶対に大変なので産前で良かったかな~と思います
-
えりな
回答有難う御座います!
そうですよね、
産前のが諸々いいですよね😭
また万全になったら
写真だけ撮ろうと思います🙋♀️- 1月9日
えりな
回答有難う御座います!
9ヶ月手前でお腹目立って
ないのすごいです!!!🥹🥹
私もあまり今のところ