※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1. 日中の睡眠パターンに変化があるのは普通ですか? 2. 1人で寝ることが始まる時期ですか? 3. 2か月の赤ちゃんに適した遊びは何ですか? 4. ミルクの飲みムラは気が散っているのでしょうか?

生後2か月の子です。

1️⃣
日中全く寝ない日と、ほぼ寝てる日があります。
(夜は毎日まとめて寝てくれます。)
ミルクの飲みはいつもと変わりないし熱もないのですがそーゆー日もありますか?

2️⃣
最近までずーっと抱っこマンで降ろすとギャン泣きでしたが、1人でお話ししてたり日中1人で寝れるようになってきました。
この時期から1人で寝れるものですか?

3️⃣
この時期の子はどういった遊びが良いのでしょうか?
一緒にお話ししたり、体を触ってあげたり、歌をうたうことはするんですが楽しいのでしょうか?😂
構いすぎると泣かれることもあるので1人で話してる時はほっといてもいいのか、隣でお話聞いてあげるのかどうしたらいいのでしょうか??

4️⃣
最近ミルクの飲みムラがすごいです。
真横を向いてじゃないと飲まなくて、真っ直ぐに向けると怒ります。
色々なことに興味を持ち始めて気が散るんでしょうか?

たくさんの質問すいません。
先輩ママさんの意見をいけたらと思います🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です☺️

上の子の時を思い出すと、寝ない日とよく寝てる日ありましたよ🥰
育児ダイアリーをつけてたのですが、今日はやけに寝た。
今日は何故かおりこうさん。など書いてたので日によって全然違ったみたいです。

うちの子はもう少し月齢進んでからの方が1人で寝れなくなりました!
成長して色々分かるようになったり刺激が増えると抱っこマンに戻る可能性もあるのかなと思います🐨
上の子は2歳近くまで抱っこで寝かせてたのでかなり腕疲れました😂
まれにねんね上手な子がいるので、そうだったら羨ましいです❤️

何して遊んでいいか分からないですよね😂私も歌を歌うか、顔の真似をするって聞くので目の前で口開けたり笑ったり変な顔したりして真似っこゲームみたいなのしてます🤣
「くぅ〜ん」と声を出したら、同じような声出したりして会話してます💓可愛いですよね🥰

ミルクの飲みムラは経験無くて…分からないです😢
でも段々視界もはっきりしてきて、分かることも増えてくるから色々出てきますよね💦

用事がある日に限ってお昼寝しなくて焦ったり、とにかく寝ない時期は常に車に乗せて走り回ったり試行錯誤してた頃が懐かしいです😌
下の子はどんな性格なのかな〜とこれから楽しみな反面ドキドキしてます🤣

• ママリ

ママリ

丁寧に回答ありがとうございます!

日によって赤ちゃんも寝たい日と遊びたい日があるんですね!!

2歳まで抱っこは考えただけでも大変ですね😢
    腰も腕もやられそうですね😂

最近鏡にハマりだして鏡でバァ!ってやると声出して笑うようになりました☺️
    真似っこしたり歌うたったりでいいですかね🤭

遊び飲み?をしだしたのかとにかく周りに気を取られて飲まないので苦戦してます😂

初めての子で心配なことばかりだったりなんで泣いてるかわからないのですが、外に行く時や家に誰かが来る時はお利口さんなので助かってます😂
    毎日できることが増えていって嬉しい反面、こうやって成長していっちゃうんだなぁ…と悲しくなる時もあり毎日感情が複雑です😂

• 1月12日