※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在のコロナの状況や赤ちゃんへの対応について、周囲の状況を知りたいですか?

休職からの育休中で、世間と離れてるのであまりわかってないんですが、

今の世間ではコロナってどんな感じですか??

まだ、濃厚接触とか、発症何日〜とか言うてる感じですか??

赤ちゃんってどこまで気にするべきでしょうか?

世間と離れすぎて、周りにコロナの人もおらず、、、

皆さんの周りはどーなんでしょうか?

コメント

のん

コロナに対する認識、価値観は人それぞれだと思います。

私は何も気にしてなくて病院以外ノーマスク、旅行や外出は普通にしてます。

5類になったので濃厚接触者というものはなし、インフルエンザと同じ扱いですよ💡

はじめてのママリ🔰

基本的にインフルエンザと同じ扱いです!

夫の会社だとインフルと同じ扱いです
インフルもコロナもかかりたくないし赤ちゃんには特に感染させたくないのでマスク手洗い気にしてます😌

○pangram○

インフルエンザと同等レベルになりました。マスクしてない人も普通にいますね。

濃厚接触とかもう言わなくなって、発症した人で登園許可証とか必要な人は何日とか数えてるかなっていう程度にまでなりました。

誰もコロナが今全国で何人とか気にして無いですね。

町のクリニックで働いてます。

初めてのママリ

わたしはコロナに限らず、インフルでも風邪でもノロウイルスでももらわないにこしたことないと思います。予防接種のスケジュールが崩れるのも嫌だし。
なので、感染者がいた家族とは10日くらいは会いたくないし、保育園とか行ってる鼻水ズルズルの姪とか甥とかがもしいたら会いたくないなーって思います😅
人混みにも連れて行きたくない。
うちの職場は高齢者施設ということもあり、いまだに毎週抗原検査実施してます。濃厚接触者の定義は無くなりましたが、家庭内感染しそうな生活を送っている場合は状況によって休むようになってます。
マスクは外出先しだいでつけたりつけなかったり、外出先から帰ったら手洗い、食事の前は手洗いは当たり前な感じです。