息子が幼稚園で泣いて登園することに悩んでいます。朝家を出る瞬間から泣き、家から引き渡しまで号泣している状況で、ママの反応が余計泣きを助長しているようで困惑しています。トイトレも始めた頃から泣くようになり、子育てが大変で疲れています。
泣いて登園する息子にどんな対応がいいのか考えています。
秋幼稚園入園で、初めは楽しく通ってましたが、3ヶ月目から毎朝泣くことが増えました。
迎えの時は笑顔で色々報告してくれるのですが、
朝家出るよ!となった瞬間、ママがいいー!と泣くことに切り替えて、家から引き渡しまで号泣です。
もうこれがルーティンぽくなってしまってる気がします。。
ママがいいのかぁ、そうだねとか共感?して反応してますが、余計助長してる気もするし、怒ったら余計大泣きするしで、もう朝から恥ずかしいし、先生にも申し訳ないし、何でこうなのって思うし疲れます。
元気に登園していた頃が懐かしいです。。
おそらくトイトレも始めた期間からなので、それもあると思います。
子供は可愛いですが、繊細な子育て、本当大変で、親も神経質になるし嫌になります。。
- ぷりん(4歳11ヶ月)

退会ユーザー
共感もしてませんでした😂
とにかく明るくカラッと。全然違う話したりして。
後から来るタイプはけっこう長引きます🥹
うちは満3に4月で入り、夏休み明けからでした。朝昼食べられないほど胃を痛めましたけど、
1ヶ月くらいで何とか落ち着いたかなぁ。
でもそれ以降も月曜日とか休み明けとかぐずりがちでした🤣

えるさちゃん🍊
うちも泣いて登園してた時ありますが、幼稚園頑張ったら何しよう!とかこれしよう!あれ見よう!とか言ってました😂
コメント