※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子がまだ寝返りをしておらず、心配しています。姉弟は早かったが成長が遅かったため、今後の成長も遅れるのでは?と不安です。大丈夫でしょうか?

今日で5ヶ月になった息子のことで相談です!
まだ寝返りしません。横になったりもしません。
仰向けで手足ばたつかせてるだけです。
長男は3ヶ月で寝返り、娘は3ヶ月になる 1日前に寝返りしたので余計心配です。
娘は寝返り早かったけどその後の成長は凄まじく遅かったので寝返りが遅ければその後の成長も余計遅くなって行くのでは?と心配です。
まだ大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上のお子さん達が早過ぎたようにも思います😅

うちは寝返りが6ヶ月でした。
今は13ヶ月で伝い歩きまでですが、最近たっちの練習をしているらしく立ち上がって数秒フラフラたっちしてるのを見かけます。
理学療法士さんから、寝返りまでは時間掛かったけどその後は順調、心配してないと言われています。

個人差あるでしょうし大丈夫かどうかは分からないですけど、今そこまで心配する程じゃあ無い気がします!

• みさ

みさ

上の子達が早過ぎたんですね!上の2人がそんな感じだったから寝返りは3ヶ月でするものだと思ってました笑

調べてみたら5、6ヶ月が平均的なんですね!
    寝返り時間かかってもその後順調なんですね!

ありがとうございます😊

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば寝返りはゴロゴロで5〜6ヶ月だそうです!笑

• 1月9日