実母が娘に対してわがままだと言い、育児アドバイスばかり。自分の経験を基準にして批判され、どう対処すればいいか悩んでいます。
実母は二人目が出来る前から娘に対して、わがままなときは「一人っ子だからわがまま」と丸め込んだり、常にママママでしんどいときは「二人目作ったら娘にも遊び相手が出来て楽になるのに」とか、そういう発言ばかりしてきます。相当私と姉が育てやすかったんだと思います😇
幼稚園の登園渋りがすごいのも「もう年中でしょ?そろそろ何とかしないとね😅」
二人目できてからも、娘が下の子拒否で悩んでいたら「今は新生児だからいいけど、ちゃんと話していかないと🙄」
娘にも私にも寄り添うことは一切無しで、まるで自分の育児が完璧だったとでも言うようにいらないアドバイスばかりしてきます
(ちなみに自分は子供の前で夫婦喧嘩ばかり、のちに離婚、私は今思えば毒親寄りだったなと思ってます)
こういうこと言われたときって、どう交わせばいいのでしょうか??
娘のことも理解せずに、自分の経験だけを基準に言ってくるので、娘を批判されている気持ちになります。
- ママリ(生後11ヶ月, 5歳9ヶ月)
4mama
やめてって言える間柄なら、嫌だということを伝えますし、それができないなら、距離置くかなあと思います。娘のためもそうですが自分のストレスにもなるので。
ママリ
同じような感じか親として否定されたり子供に「あんたこんな親で可哀想だね」と言ったり、もっと酷い事言われますが、笑って誤魔化してます🥲
親は客観的に見ると友達とかの前でも性格悪いんだろうなって凄く分かる人間で、私は産まれた時から人格否定で育てられたので親には強く言えないので笑って誤魔化して旦那に愚痴ってます。
大事な我が子が必死に子育てしてんだからまずは心に寄り添えよって思いますよね😅
はじめてのママリ🔰
うち全員登園渋りありましたよ!ちなみに次女は3年間登園渋りしてます😆
私、母に言われましたが全く同じことママ友に言われたことあります。でも、母が登園渋りがあるってことは貴方が家で子どもをしっかり見てるってことだよ。愛情を持って接してる証拠と言われました。今でこそ三姉妹で遊ぶこともありますけど三姉妹みんなママー、遊ぼーです!
誰が見てもママ大好きだよねって幼稚園にもママ友にも私の親にも言われてます笑
登園渋りの時に色々言われたら母が言ったこと言ってみてください!
家が好きっていいことだと私は思いますよ!
コメント