赤ちゃんの育児で神経質になり、夫との関係に悩んでいます。過保護と言われる行動について、他の方はどうしているか気になります。泣き声の対応や赤ちゃんの寝かしつけについても不安があります。
もうすぐ6ヶ月になる子のママです
赤ちゃんのことで神経質になりすぎて夫と上手くいきません
夫に色々言い過ぎて疲れさせてしまって💦本当は一緒に楽しく育児をしたいのですが、、
☆下記のことで過保護だ、制限が多くて疲れると言われます
みなさんは気にされていますか?
◯赤ちゃんをコタツに入れないほうがいい
◯部屋は温め過ぎないでほしい
◯寝返りした時は側を離れないで(まだ数分しかうつ伏せでいられず地面に顔を付けてしまうので)
◯ベッドにぬいぐるみを置かないでほしい
◯夫が泣いている赤ちゃんの口を塞いだので止めた
◯添い寝や大人の毛布、羽毛布団で寝かせて大丈夫なのか
あと、泣き出した時に様子を見に行くと怒られます。しばらく放っておけ、おしゃぶり口に入れておけと言われます
泣いている原因がわからなければあやしながら様子をみるしかないですが、オムツを見たり原因が何か考える私が変ですか?
- さくらな(1歳4ヶ月)
みっち
みきこさんの考えは、全て赤ちゃんの命を守るための常識だと私は思いました!
旦那様、赤ちゃんを守る気がないのですかね…育児に関する記事とか本とかも何も読まれてない?
私なら一緒に育児をするのは不安です💦
まろん
口を塞いだら死んでしまうと思います…
ママリ
1人目の時は神経質になりますよね。お疲れ様です。
赤ちゃんをこたつにいれないほうがいい→きにするからこたつを家に置いてない
部屋は温めすぎないでほしい→自分でエアコンの温度調整
寝返りした時は側を離れないでほしい→ずっとそばにいるなんて無理なので気にしない
ベッドにぬいぐるみ→きにしない。むしろお気に入りのぬいぐるみをちゅぱちゅぱすって毎日一緒に寝てた
夫が泣いてる赤ちゃんの口をふさいだ→なぜ塞ぐ。やめろと言う
添い寝→生まれてずっと添い寝。母親は本能で赤ちゃんを潰したりしません。父親は……。
まだ6ヶ月なら大人の毛布や布団は重たい
泣き出した時にすぐに様子を見に行くと怒られる→お前が怒る筋合いはねえ。母親の好きにどうぞ
こんなかんじですかね??
はるママ✿
部屋の室温は何度くらいですか?
大人が快適なくらいにしています。
コタツには入れて欲しくないです。自分で動けないのに。
泣いている赤ちゃんの口を塞ぐとか有り得ません!!
もし自分の旦那がやったら怒鳴りつけます🤬
添い寝はしてますが、大人の布団は使用してません。ベッドなので寝返りが安定して首を横向きでうつ伏せ寝ができるようになってからは添い寝です。
泣いたらすぐに行けない時は声をかけながら様子を見ていました。
行ける時は行ってだっこしてました。
ママが離れて寂しくて泣いていることもあるので少し様子みて泣きが強くなったらだっこでもいいかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
コタツやストーブなどは心配なので置いてません!
部屋は21度くらいをキープしてます!
さすがに首は座ってると思うので寝返りした時は側を離れてもいいかな?😅ずっと見てるの無理、、、
ぬいぐるみ気にしません🧸
添い寝してます、大人の毛布布団使ってます!(逆に子ども用とか用意してません)
泣いても数分は放置派です!
1日のスケジュールでうんちする時間帯や回数とか大体決まってるし、おしっこくらいじゃオムツそこまで頻繁に変えないので^ ^
10分くらいギャン泣きしてたら様子見に行くかな。
はじめてのママリ🔰
1人目は私もことあるごとに同じ目線に立っていない旦那にめちゃくちゃキーキーいいました😅(育休を6ヶ月取得していたことが追い風)
コタツにいれる理由がわからない、はいりたがってますか?なぜわざわざ赤ちゃんを蒸すの?
室内温度は母親が管理(そもそもこれは夫婦間問題なのでは?私はこの温度がいいんだけど貴方は?すらままなっていないかと)
目を離さないで。は旦那は能力的に無理です。アホなので。なぜどういう理由でこうしてほしい。って説明してもやってくれないならもう無理です。
赤ちゃんが寝るベッドにぬいぐるみですか?旦那さんは赤ちゃんが最悪死んでもいいって事なのかな?
添い寝、大人の毛布は親の判断かなあって感じです。
初めはベビー布団買って分けてましたが寝かしつけに手を焼いて結局同じ布団になってました。
1人目の時は泣いたらすぐ世話しがちですが後々子供がそれになれてしまったらなんでもすぐすぐ要求してきたりするので(旦那さんが無関心にとりあえず放っておきたいのは多分どうでもいいからなのでは?って感じる)、はーいー?なーに?☺️今これしてるからすこーし待ってねー!☺️くらいの余裕がお母さんにもあるといいかなあと。気も楽だと思います(2人目平均3分くらいは大体待機あり、当たり前ですが様子と泣き方みつつです。)
1人目の時は脳内に訴えるような泣き方でギャー!と泣くような子だったので私もすぐすぐすぐすぐ行動してて、何故旦那はこんな危機迫る泣き方をしている子を放っておけるんだ!ありえない!って思ってましたが、多分男には理解できないんだろうなーと思います
2人目さえも泣き方が可愛いので旦那ケータイ触って見向きもしないです(育休再度6ヶ月)
流石に2人目なので上の子にちょっかいかけられてぎゃー!って泣いてる声には反応してくれますが....
おこめ◡̈
全て命に関わる事なので説明で分かってもらえそうな事ですよね💦
これって伝わらなくて何度も言わないといけないんですか??だとしたらお互い疲れてしまいますね😓
すぐできそうなのは、
コタツ撤去!ぬいぐるみは安全なものに変更!室温はこっちが管理か薄着にさせる!ですかね😂
確か5ヶ月の時は大人と同じ毛布布団で寝てました!
はじめてのママリ🔰
旦那なんてほっとけばいいです。
こっちはちゃんと赤ちゃんにとっていいことわるいこと学んでんでやってるんです。じゃあそれについて調べてから話してんの?って。ほっとけとかおしゃぶりとか、その根拠は何?口を塞ぐような人の意見を尊重する必要はないので、自分の信じた育児をします。
コメント