※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のざみ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が歩けず、言葉も遅い。心配している。

もまなく1歳3ヶ月になるのですがまだ歩きません😂
つかまり立ちやつたい歩き、5秒くらいの立っちは出来るのですが歩くとこまでは行きません💦
同じ年齢の子がスタスタ歩いたり走ったりするのを見ると、息子もちゃんと歩けるようになるのか不安になったりします、、、
言葉も遅いのか、意味は理解しているみたいなのですが意味のある発語はありません💦
動物、人、物など何を見ても指差してワンワン!!!って言ってます(笑)ここから言葉が広がるのか心配です😓

コメント

そぅ♡たぁ♡

うちの親戚の子も歩くの遅かったです。

そして、言葉遅いです…
二歳手前の今でもはっきりすることはほぼなく宇宙語です。理解はしてます。

• のざみ

のざみ

そうなんですね🤔
    親戚のお子さんは検診でお医者さんに指摘されたり、検査を受けたりはされてないですか💦

• 3月10日
  • そぅ♡たぁ♡

そぅ♡たぁ♡

確か、してないと思います!
    ぁ、言葉遅いのはわが子です♡
    言葉を出すなら夜8:00~9:00には寝せるようにするといいみたいですよ!寝てる時に覚えるから…って言ってました!

• 3月10日
ソルト

うちの子は歩きますが、意味のある言葉が全然でないですよ😢
友達の子はたくさん言葉を発するみたいですが、1歳4ヶ月くらいで歩き始めたそうです😌

先輩ママさん曰く、1才半になれば言葉はでてくるよ~と言ってたので気長に待ってる状況です\(^^)/早く息子とお話したいですよね(*´ω`*)

M_IIII

私の子まだワンワンもいえないです!
ママ〜ばっかです(・ω・`)
まだ1歳2ヶ月なので言葉は
気にしないでいいとおもいますよ😉
私の子は家では歩こうとはしなくて
イオンとかに行ったときに歩かせてみたら
歩きました😊💓
イオンとかに行ったときに
○○〜!おいでおいでー!って感じで
何回か挑戦してみるのもいいかもです❤️

まだ1歳3カ月ならそれほど心配しなくても良いと思います。
早い=良い 遅い=悪い と思われがちですが、そうとは限らないと思います。
歩くのが早過ぎると骨格に負担がかかるので、実際はあまり良くないそうです(´・ω・`)
私自身10カ月で歩き始めたそうですが、物凄く運動神経が悪いです💦
それと、野球のゴジラ松井は2歳まで歩かなかったそうですよ!

うちの子も1歳3カ月近くまで発語がありませんでした。
でも今は割と単語も出ていて、2語文らしきものも時々出ています。
今遅れていても、いつの間にか追いついていたりしますよ^ ^
大丈夫です◎