※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中に喫煙されている方の実態について知りたいです。喫煙を再開したいけれど葛藤しています。参考にさせてください。

授乳中、喫煙されてた方、
実際どのくらいいらっしゃるのでしょうか?

授乳中の喫煙はいけないと重々承知の上で
皆さんのリアルな喫煙事情知りたいです😣

喫煙再開したくて葛藤しており
参考にさせてください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

タバコ吸いたかったので生後6ヶ月で完ミにしました〜!
本当は3ヶ月でしたかったのですが、なかなか移行がうまくいかなくて💦

ミルクにする選択肢があるなら、早めの方が移行するのは楽だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月まで吸わずに我慢しましたか?
    離乳食始まる頃に完ミにしたいと思ってるんですが、それまで我慢できるか自信なくて…

• 1月8日
ストラスアイラ

混合でしたし、授乳期間も3ヶ月くらいで完ミにしたのですが、生後1ヶ月半くらいから、一日1本だけ吸っていました!

吸う前に授乳して、吸うときは換気扇MAXの下で吸って、吸ったらすぐ歯磨きして30分は顔を近づけない様にして、授乳は3時間はしない様に心がけてました…気休めかもしれませんが😅

育児はストレスとの闘いなので、吸いたくなりますし、私は吸って良いと思います!
今となっては、思い切って吸う時に完ミにしちゃえば良かったなって思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リアルなお話ありがとうございます😭私も30分近付かない、3時間以上あけるを守ればいいんじゃないかって思ってて😣

今里帰り中で、母からの母乳あげないの?攻撃がウザくて💦それもストレスになるし、そんなこと言われたら完ミにしたら何を言われるか…💧

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、そのように吸ってて、お子さんの成長に何か影響とかありましたか?

• 1月8日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

いやー!母乳母乳言われるのストレスですね💦
    むしろ災害時のことなどを考えると、ミルクも飲めるようになった方が良いと助産師さんに教わりました!
    災害時は水分不足やストレスなどで母乳が出なくなる人も多いと😣

今のところ身体&精神の発達も平均より上です!
    ただやっぱり個人差だと思うので、あくまでも娘の場合ですが💦

私は元々精神疾患もあって、産後から調子崩しちゃったので、まずはお母さんの心身の健康が第一です!!
    ミルクだろうが母乳だろうが子供はちゃんと育ちますし👍🏼

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに授乳して吸ってた時は、喫煙後搾乳して捨ててましたか?🤔

• 1月10日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

搾乳して捨てるほど出ていなかったので、そのままでした😅
    ミルク寄りの混合だったので💦

• 1月10日
ychanz.m😈❤️‍🔥

下の子妊娠して禁煙してからなぜかパッタリ吸いたくなくなって卒業しましたが、上の子の時は母乳がうまく軌道に乗らなかったのもあり1ヶ月半くらいで完ミにしてしまったので喫煙再開していました😌

賛否はありますし、そうしてる人がいるからって話でもないですが...ママリでは旦那さんの喫煙に関してとか喫煙に関してかなり厳しい意見もあるし元喫煙者の私は読んでてごもっともです🙇‍♀️と思いますが、周りは意外と吸ってるパパママ多いです🚬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喫煙に関して、ママリでは批判的な投稿しかなかったので、この質問するのも勇気入りましたが😣
    妊娠中吸ってた人もいるから、ぶっちゃけどうなんだろうと思いまして💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳出てるし、自分の欲望で完ミにするのが申し訳なく思っています

• 1月8日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

喫煙に誘導するつもりはないですが、ママの息抜きも大切ですから☺️
    母乳だけが正解ではないので、大丈夫ですよ🙆‍♀️

私の友達はタバコ吸いながら同時進行でおっぱいあげてました😅そんなのよりは完ミにしたほうがずっといいですし🫣

無理せず決めたらいいと思います!

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳だけが正解ではない
    すごく納得できる言葉です🥺
    背中押されました。ありがとうございます♡

• 1月9日
あち

批判覚悟で投稿しますが
授乳中もなるべく喫煙後は3時間あけるようにしてiQOS吸ってました🥲
でもぶっちゃけ喫煙後1時間で泣いてきちゃうときとかもあったので、喫煙後1時間であげちゃったことも何度があります。
でももうその罪悪感がすごかったのと、完母で頑張ってたのに1ヶ月で生理再開してしまったこともあり、1ヶ月で完ミに移行しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話ありがとうございます!私も1回吸っただけで、罪悪感凄くて😣でも時間たてばまた吸いたくなるのがニコチンなんだなって思ってます。
    もうすぐ1ヶ月なので、完ミを視野に入れてみようと思います😣

今のところお子さんの成長に影響はありませんか?

• 1月8日
  • あち

あち

母乳が1番子にとっていいのは大前提ですが、私にとってはどれだけ飲めてるか分からない、体重も増えてるけど他の子に比べたらなんかぷくぷくして来ない…?😰母乳足りてない…?😰がすっごいストレスになっちゃって…完ミでほんとにストレスフリーになりました!

ありがたいことに今のところ何もありません!
    これはただの免罪符にすぎませんが、ぶっちゃけ一昔前なんて今と比べものにならないくらいの人が妊娠中授乳中関係なくみんなタバコパカパカ吸ってたと思います。それでも別になんともなかった子がほとんどではないかな…と思います。
    でもやっぱり子どもの事を考えると授乳中吸わないにこしたことないですので、私は完ミにしてよかったです!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じこと思ってました!今や禁煙、分煙が当たり前になってますが、昔はそこらじゅうで吸ってたんですもんね…😮‍💨
    吸った後の後悔とそれがストレスになりそうなので、吸うなら完ミですね!
    参考になりました!ありがとうございます!

• 1月8日
yu✨

私は、早い段階でストレスから、
母乳が出なくなり、完ミにしてから吸い始めました。

吸う時はベランダに出てから、
吸ってました。

なので、完ミに移行は早めがいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はミルクよりの混合でやってますが、早い段階で完ミ考えてみます😣

• 1月8日
ei

看護師です!授乳中の喫煙に関してですが…
一応、喫煙していても喫煙して完ミより喫煙してても完母の方がいいんですよね💦同じ空間で生活している以上、副流煙は避けられないですしそれも全てシャットダウンしようとしたら子どもの前で呼吸せず毎回シャワーして更衣もして…までしないといけないので😭でもそれも現実的ではないというか呼吸しないなんて無理なので😥
一応、これ論文でも書かれていることです💦なのでタバコ吸いたいから完ミではなく、本数を極力減らして授乳する2時間前には喫煙をやめて完母にした方がいいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットに喫煙した場合でも、時間あけて母乳をあげた方がいいという内容あったので半信半疑でしたが、やはりそうですか!
    アルコールも時間たてば摂取していいと助産師さんに言われたので、喫煙も同じ理論なのかな?と思ってましたが、マイナスな内容が多かったので悩んでました😵‍💫

• 1月10日
cao*

私は喫煙しませんが、私の母親がベビースモーカーで煙の中で生きてきたと言っても過言ではないです💦
でも兄も私も健康ですよ🫢
推奨するわけではないですが😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親世代は分煙なんて言葉ない時代ですもんね😂私の父もベビースモーカーだったので、きっと目の前で吸われていたと思います。
    少し気持ちが楽になりました!ありがとうございます!

• 1月14日
むささび

2ヶ月になる頃から喫煙復帰しました😌
今は授乳してゲップさせてからベビーベッドに乗せてベランダで吸ってます。次の授乳までは2〜3時間空けるようにしてます!

モヤモヤしてストレス溜まるより、自分が少しでも楽になれるようすることも大事だと思ってます🤣

ちなみに95%母乳で1日1回ミルクやるかやらないかくらいです🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて少し安心しました🥺私もストレス溜まるよりはって考えるようにしてます。

ちなみに、喫煙すると母乳量が減るという内容もあったのですが、吸い始めてから母乳量に何か変化ありましたか?

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、喫煙後30分近づかないとか、吸った後は1回搾乳するとか、何か気をつけてることありますか?紙タバコですか?
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 1月15日
  • むささび

むささび

周りにいなくて不安になりますよね🙃
    赤ちゃん産んで今でも育てられてるのは自分だから、息抜きも大事だと私も思ってます💛

授乳量が減ったりは感じてないです!ベビーのお腹空くスケジュールが決まってきて胸の張りが治ってはきましたが⭕️搾乳とかしてないので量は分からないですが💦

紙タバコです!一応、喫煙後に手を洗って口濯ぐか歯磨くくらいしかしてないです🤣
    今もう喫煙復活してから3週間ほど経ちましたが、授乳の吸い付きが悪くなったり寝ぐずりが増えたりも全くないです🦄

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日1ヶ月検診だったので、先生に喫煙について聞いてみたら、赤ちゃんの前で吸わなければ問題ないって言われて拍子抜けしました😳💦

先生によっても考え方違うかもしれないけど…罪悪感がありましたが、少し気持ちが楽になりました🥹

罪悪感から母乳あげるの控えてたんですけど、どんどんあげてこうと思います🥹

• 1月16日