※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
お金・保険

離婚後の母子手当について教えてください。養育費との関係や収入の影響について知りたいです。

調べても全然わからないので教えてください!!
今年中に離婚するかもしれなくて母子手当の事とか調べてるのですがなにがなんなのやら全然分からなくて…
もし離婚して私が大体月10万稼いで養育費6~8万貰ったとしたら母子手当って満額は貰えませんかね?
養育費の八割を自分の収入って事にして計算したらいいんですか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

まず今年10月までは一昨年の年収と扶養人数(税扶養)で金額が決まります😊
今年11月から来年10月までは去年の年収と扶養人数(税扶養)で金額が決まります。
子どもの税扶養が旦那さんに入っていれば扶養0人なので年収122万以下位だったなら満額支給です。

来年11月から再来年10月までは今年の年収と扶養人数(税扶養)で金額が決まります。
なので今年から月10万(総支給)稼いで養育費月6〜8万なら来年11月からはギリギリ満額貰えると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費の8割は収入ではなく所得になります。
    実際には扶養人数と所得で支給額が決まります。

• 1月8日
  • みっきー

みっきー

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    その税扶養っていうのは離婚する時に役所とかで私に変更する手続きとかするんですか?🥺

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しない家庭が多いと思います。
    税扶養は保険証の扶養とは別のものです。年末調整または確定申告の際に16歳未満の子どもの名前を記入する欄に記入すると税扶養に入ります。大体の方は旦那さんの方に入れているかもしれません。
    自身の去年や一昨年の収入を考えて税扶養0人か2人かで所得制限に掛かるなら、旦那さんの方に入れておくメリットもデメリットもないなら今からでも旦那さんが協力してくれるなら税扶養を変更しておく方が児童扶養手当の金額が上がると思います。
    一昨年のものなら役所で今から変更できると思いますが(確定申告でもOK)、昨年の物は今だと確定申告するしかないと思います。

• 1月11日
  • みっきー

みっきー

私自身は4年間くらい専業主婦で収入なく、働きだしたら離婚するって感じになると思うのですがどうするのが1番良いんでしょうか…🥺

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦だったなら扶養0でも収入122万以下なので満額もらえます🙆‍♀️なので働き始めてから税扶養に入れれば大丈夫です。
    10万(手取りではなく総支給)稼いで、養育費8万でも扶養2人ならギリギリ満額支給だと思います。手取り10万だと一部支給になると思います💦

• 1月11日
  • みっきー

みっきー

色々教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️ほんとに助かりました🥹‼️

• 1月11日