生後2ヶ月の赤ちゃんが朝まで寝るようになり、脱水など心配。起こすべきか悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後2ヶ月(69日)になる息子が昨日から21時に寝て、朝の7時半まで起きなくなりました
上の子も同じくらいの時期に、やはり朝まで寝てくれるようになって、とても楽だった覚えがあるのですが、上の子の時は特に気にせず寝かせてましたが、今回ふと、脱水とか大丈夫なのかな?って気になりました
産院によっても、起こしてあげなさいってところ、そのままでいいってところ、様々ですし、体重をはかろうにも丸裸じゃないと正しく測れないから、外の施設じゃ衛生的に心配だし、スケール借りてまで測るのもなんかなぁ…と💧
完母なので、張ってしまうため途中一回くらい起こしてあげてもいいのかなー?と思うのですが、本人は朝起きてもギャーギャー泣くでもなく、ご機嫌に手足をバタバタして、鼻をくっくっと鳴らしてお腹減ったアピールをする程度なので、足りているのなら無理に起こすのも可哀想だし…
同じような方、どうされてますか?
- ジュリ(8歳, 11歳)
ぐるぐるどっかーん
2ヶ月の男の子育ててます!
2ヶ月になってから朝まで寝てます。たまーに夜中起きるのですが泣くわけでもなく笑ってます笑笑そのときは 母乳あげてまた寝かせてますが、起きなかったら こちらからは特に起こしたりしてません!
ぐるぐるどっかーん
朝起きても 泣いたりしないでバタバタやってます!🤔
朝の授乳はだいたい7時から8時です!
ちゃんママ0101
生後2ヶ月(65日)の息子いますが、最近夜長く寝るようになってきました!昨日は11時頃寝て、 5時半まで寝てました(*´˘`*)♡私は長く寝てくれた方が助かるので笑。体重も1ヶ月検診以降計っていませんが、大丈夫だろうと思って、日中飲みたいだけ飲ませてます♪
ゆたん
うちの子もたまにお風呂上がってから朝まで起きない時あるんですがおしっこもちゃんと出てるので大丈夫かなぁって思ってます(><)
ジュリ
みなさんありがとうございます( ^ω^ )
同じような方がいらっしゃって安心しました❤️
やっぱり夜ぐっすり寝てるのを起こすのも可哀想なのでそのまま寝かせることにします(^^)
niko
うちも一緒です(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
夜の9時10時ぐらいに最後の授乳をして、寝て…何もしないと泣くわけでもなく、朝の6時くらいまで寝てます
体重1日どのくらい増えてますか?
うちは33グラムぐらいなんですが
2カ月検診で体重増えてるけど
時間空きすぎって言われて😱空きすぎてると赤ちゃんが低血糖になって逆になかなか起きなくなるらしいです💦
1カ月までは夜中泣いてたんですが…
でも今は自分が寝てしまって💔💔
起こそうと思うんですげど、今日も8時間ぐらい開けちゃいました😱
脱水はウンチやおしっこが出てれば大丈夫みたいです🙆
コメント